Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1963 Война Красного Кита с Синим Слоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
   Переворотами в Латинской Америке пожалуй не удивишь никого. Попытка Путча 2 апреля 1963 года в Аргентине, выделялось на общем фоне, весьма своеобразным разграничиванием противников. С обоих сторон были военные...
  С одной стороны были "Красные" (Сolorados), как ни странно, придерживавшихся право-консервативных взглядов), и относились они исключительно к ВМС. А с другой стороны были либералы в погонах, так называемые "Синие" (Аzules), либерально настроенными военными).
  "Красные" боялись усиливавшегося на политическую жизнь влияния, про-перонистских* политиков, и 2 апреля восстали.
  У "Красных" моряков была морская пехота и морская авиация, на базе морской авиации Пунта-Индио, там базировались самолёты: F9F Panther, AT-6 Texan и F4U Corsair, и моряки вначале смогли захватить ряд правительственных зданий. Но у "Синих" были армейские ВВС (часть которых вначале колебались, но потом перестали и что немаловажно танки.
  "Синие" MS.760 Paris разбомбили радиостанцю мятежников в Буэнос-Айресе, а над столицей стали патрулировать старые добрые "Метеоры".
  8-й танковый полк попытался захватить базу морпехов Пунта-Индио, но по колонне Sherman Firefly, нанесли удар истребители-штурмовики морской авиации Grumman F9F Panther и старенькие North American T-6 Texan вкупе с Chance Vought F4U Corsair. Они сожгли десяток "Синих Шерманов" (по данным армейцев, всего один артиллерийский тягач), плюс погибло 9 солдат, и 22 получили ранения.
   []
  
  Было еще несколько локальных стычек, после чего командование путчистов отступила на базу Пунта-Индио.
  А 8 часов утра ВВС Аргентины нанесли ответный удар группой самолётов F-86 Sabre, Meteor и MS.760. Они раздолбали аэродром морской авиации в Пунта-Индио, уничтожив на земле 5 самолётов, после чего нанесли удар тяжелые четырехмоторные бомбардировщики Avro Lincoln, и точку поставил ворвался на базу, поредевший 8й танковый полк. "Красные", бежали кто в Уругвай, а кто в Парагвай.
   []
  
  5 апреля мятеж закончился. Он стоил жизни 19 армейцам и 5 морпехам, плюс ещё 87 человек с обеих сторон оказались ранены. В провинции все обошлось гораздо тише и без потерь.
  
   []
   *Хуан Доминго Перон де ла Соса. Генерал-лейтенант, Президент Аргентины с 1946 по 1955 и с 1973 по 1974. Основатель идеологии "Хустисиализма", некого третьего пути между капитализмом и социализмом. Своего рода Аргентинское Чучхе. Автор идеологических книг "Учебник перониста", "Перонистская доктрина" и "Политическое руководство".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"