Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1969 Не забудем остров Даманский

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Не забудем остров Даманский




Сорок три года назад, 2 марта 1969 года, на острове Даманском начались боестолкновения между Советскими пограничниками и НОАК. Это был уже не пограничный конфликт, которых хватало и раньше, Китайская проба сил. Чем то это все напоминало давнюю историю на озере Хасан. Итак как это все происходило...

На этот раз, камнем преткновения, стал остров Даманский. В конце 60-х годов, он территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. От советского берега остров был в 500 м, от китайского - порядка 300 м. С юга на север Даманский вытянут на 1500 - 1800 м, а его ширина достигает 600 -700 м.

Цифры эти достаточно относительны, поскольку размеры острова зависели от времени года. Весной и в летние паводки, остров заливали воды Уссури, и он почти скрывается под водой, а зимой Даманский заметно возвышался надо льдом. Так что особой ценности данный остров не представлял.

  Событиям 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманский, еще с 1965 года, предшествовали многочисленные провокации китайцев, по самовольному захвату советских островов на реке Уссури. При этом советские пограничники всегда четко придерживались установленной линии поведения, следуя которой провокаторы выдворялись с советской территории без применения оружия оружия, и китайцы увидели в этом нашу слабость и решили применить силу.



События 2 марта 1969 года (Советская версия).

  В ночь с 1 на 2 марта 1969 года триста военнослужащих НОАК, скрытно  переправились на Даманский и залегли на западном берегу среди кустов и деревьев. Окопов не отрывали, просто залегли в снегу, подложив под себя циновки.

  Экипировка была по зиме: шапки-ушанки, ватные костюмы, утеплённые ботинки, х.б. форма и тёплое белье, толстые носки; рукавицы армейского образца, для стрельбы.

 Китайцы были вооружены автоматами АК-47, карабинами СКС, пистолетами ТТ и пулеметами РПД-44. Всё оружие кроме РПД-44 китайского производства, изготовленное по советским лицензиям.

Нарушители были в белых масхалатах, оружие обернуто белыми бинтами. Даже шомпола они залили парафином - чтобы не гремели. Документов и личных вещей китайцы не брали, как и положено при таких операциях. Связь с берегом, была проводной. На китайском берегу были оборудованы позиции, базук, тяжелых пулемётов ДШК и миномётов. Там был сосредоточен пехотный резерв численностью до 300 человек. Наши дозоры и наряды, увы ничего не заметили.

    В10.40 на заставу Нижне-Михайловка поступил с НП доклад, что от китайского пограничного поста Гунсы в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до взвода.

  Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников поднял пограничников по команде "в ружьё", и доложив оперативному дежурному в Отряд, погрузил личный соста в три машины - ГАЗ-69 (7 человек во главе со Стрельниковым), БТР-60ПБ (примерно 13 человек, старший - сержант В.Рабович) и ГАЗ-63 (всего 12 пограничников во главе с младшим сержантом Ю. Бабанским). После чего выдвинулся к острову.

   Приблизившись около 11.10, к провокаторам, старший лейтенант выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. В ответ китайцы открыла огонь из автоматов. Вся группа Стрельникова погибла сразу. Засада на Даманском также открыла огонь - по группе старшего сержанта Рабовича, следующей в отдалении. Рабович успел крикнуть "К бою", но это уже ничего не решало: несколько пограничников были убиты и ранены, оставшиеся в живых оказались посреди замёрзшего озера на виду у китайцев. Часть китайцев встала со своих "лёжек" и пошла в атаку на горстку советских пограничников. Те приняли неравный бой и отстреливались до последнего. Именно в этот момент подоспела третья группа Ю.Бабанского. Заняв позицию на некотором удалении позади от второй группы, пограничники встретили наступающих китайцев огнём из автоматов. Китайцы тем временем достигли позиций группы Рабовича и здесь добили нескольких раненых пограничников автоматными очередями,  штыками и ножами. Единственным, кто остался в живых буквально чудом, оказался рядовой Геннадий Серебров. В группе Бабанского оставалось всё меньше бойцов, кончались боеприпасы. Младший сержант принял решение отходить к стоянке машин, но в этот момент китайская артиллерия накрыла обе автомашины. Водители машин укрылись в БТРе, оставленном Стрельниковым, и попытались въехать на остров. Это им не удалось, поскольку берег оказался слишком крут и высок. После нескольких неудачных попыток одолеть подъём БТР отошёл в укрытие на советском берегу. В это время подоспел резерв соседней заставы "Кулебякины Сопки", находившейся в 18 км севернее Даманского, во главе с её командиром, старшим лейтенантом Виталием Бубениным. Получив утром 2 марта телефонное сообщение о стрельбе на острове, Бубенин посадил в БТР и на броню двадцати бойцов и поспешил на выручку соседям.

Около 11.30 бронетранспортёр достиг Даманского и вошёл в одну из затянутых льдом проток. Услышав сильную стрельбу, пограничники высадились из машины и развернулись цепью в направлении доносящихся выстрелов. Почти сразу они столкнулись с группой китайцев, завязался бой.

Нарушители (всё те же, в "лёжках") заметили Бубенина и перенесли огонь на его группу. Старший лейтенант был ранен и контужен, но управления боем не утратил.

Оставив на месте группу солдат во главе с младшим сержантом В.Каныгиным, Бубенин и 4 пограничника погрузились в БТР и двинулись вокруг острова, заходя в тыл китайской засады. Бубенин сам встал к крупнокалиберному пулемету, а его подчиненные вели огонь через бойницы по обоим флангам.

Несмотря на многократное превосходство в живой силе, китайцы попали в сложное положение: с острова их обстреливали группы Бабанского и Каныгина, а с тыла - БТР. Но и бубенинской машине тоже досталось, огнём с китайского берега на бронетранспортер был поврежден. Сам начальник заставы получил новое ранение и контузию.

Бубенин сумел обойти остров и укрыться на берегу реки. Доложив в отряд об обстановке и пересев затем в БТР Стрельникова, старший лейтенант опять вышел к протоке. Но теперь он повёл машину непосредственно по острову вдоль китайской засады.

Кульминация боя наступила в тот момент, когда Бубенин уничтожил командный пункт китайцев. После этого нарушители стали покидать свои позиции, унося с собой убитых и раненых. Расстреляв боезапас, БТР Бубенина отошёл на лёд между островом и советским берегом. Остановились, чтобы принять на борт двух раненых, но в этот момент машина была подбита.

   Несколько позже к месту событий прибыло подкрепление с соседних застав. Так закончилось первое боевое столкновение на Даманском 2 марта 1969 года.



События 15 марта 1969 года (Советская версия)

После событий 2 марта на Даманский постоянно выходили усиленные наряды пограничников, с пулеметами и РПГ. В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развернута мотострелковая дивизия Советской Армии (артиллерия, реактивные установки залпового огня "Град"), но Кремлевские старцы до дрожи боялись активных действий и запретил армии вмешиваться без прямого указания сверху.

  Китайская сторона также накапливала силы для очередного наступления. На территории КНР готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк НОАК численностью до пяти тысяч военнослужащих и части поддержки.

   В 15.00 часов 14 марта 1969 года в Иманском пограничном отряде получили от вышестоящей инстанции идиотский приказ: убрать советские пограничные наряды с острова (логика этого приказа не ясна, как неизвестно и лицо, данный приказ отдавшее, хотя было ясно, что кто то из генералов решил перестраховаться).

   Пограничники отошли с Даманского, и сразу же на китайской стороне началось оживление. Китайцы мелкими группами начали перебежками выдвигаться на остров, и занимать боевые позиции напротив острова, на китайском берегу Уссури.

    В ответ на эти действия советские пограничники на 8-ми БТРах под командование подполковника Е. Яншина развернулись в боевой порядок и начали выдвигаться в сторону острова Даманский. Китайцы моментально отошли с острова на свой берег.

Около 20.00 часов 14 марта от той же дебильной инстанции поступил другой приказ: остров занять. После 00.00 15 марта на остров вышел отряд подполковника Яншина в составе 60 пограничников на 4-х БТРах.

  Около 9.00 15-го марта между сторонами завязалась дуэль на мегафонов. Китайцы уговаривали советских пограничников покинуть "китайскую" территорию и отказаться от "ревизионизма", а наши в ответ, на чистом китайском языке призывали: "Одуматься, пока не поздно", и не стрелять - "в сыновей тех, кто освобождал Китай от японских захватчиков".

    Потом наступила тишина, а в 10.00 китайская артиллерия и миномёты числом до ста стволов, начали обстрел острова. Одновременно 3 роты китайской пехоты пошли в атаку.

Начался ожесточённый бой, который длился около часа. К 11.00 у оборонявшихся стали заканчиваться боеприпасы, и тогда Яншин на БТРе доставил их с советского берега. Полковник Леонов доложил вышестоящему начальству о превосходящих силах противника и необходимости использовать артиллерию, но безрезультатно. Около 12.00 был подбит первый БТР, минут через двадцать - второй. Тем не менее, отряд Яншина стойко удерживал позиции даже в условиях угрозы окружения.

   Отойдя назад, китайцы стали группироваться на своём берегу напротив южной оконечности острова. От 400 до 500 солдат явно намеревались ударить в тыл советским пограничникам. Положение усугублялось ещё и тем, что была утрачена связь между Яншиным и Леоновым: антенны на БТРах были срезаны пулемётным огнём.

   Для того чтобы сорвать замысел противника, гранатомётный расчёт И.Кобеца открыл меткий огонь со своего берега. Этого в сложившихся условиях было недостаточно, и тогда полковник Леонов принял решение совершить рейд на трёх танках. Танковая рота была обещана Леонову ещё 13 марта, но 9 машин подошли только в разгар боя. Леонов занял место в головной машине, и три Т-62 двинулись в направлении южной оконечности Даманского.

  Примерно на том месте, где погиб Стрельников, командирский танк был подбит китайцами выстрелом из РПГ. Леонов и некоторые члены экипажа получили ранения. Покинув танк, направились к своему берегу. Здесь в полковника Леонова попала пуля - прямо в сердце.

Этот танк потом китайцы смогли утащить к себе и сейчас он стоит в музее НАОК.

Пограничники продолжали вести бой разрозненными группами и не позволили китайцам выйти на западный берег острова. Обстановка накалялась, остров мог быть утерян. А Москва молчала. И тогда командующий ДВО генерал-лейтенант О. Лосик, на свой страх и риск, в нарушение приказа Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт части Советской Армии, не имеющие отношения к пограничным силам, отдал приказ об использовании артиллерии и вводе в бой мотострелковых частей.

   В 17:00, ,  был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня установок "Град", удар был нанесён по местам скопления живой силы и техники китайцев и их огневым позициям, силами дивизиона РСЗО. Одновременно полк ствольной артиллерии открыл огонь по выявленным разведкой китайским резервам, артиллерийски-минометным позициям, складам боеприпасов, транспорту и.т.д. Для уничтожения группировки НОАК хватило десяти минут. В 17.10 в атаку пошли мотострелки и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова на БТРах. БТРы форсировали протоку, и сбросив десант, развернулись в сторону западного берега.

    Противник начал поспешный отход с острова. Даманский был освобождён, но около 19.00 ожили некоторые огневые точки китайцев. Возможно, в этот момент было необходимо нанести ещё один артиллерийский удар, однако после истеричных звонков из Кремля, командование сочло это "нецелесообразным".

Китайцы трижды пробовали вновь захватить Даманский, но все их попытки закончились провалом. Советские войска в дальнейшем взяли остров под огневой контроль со своего берега, а китайцы больше не предпринимал никаких враждебных действий.

Бои на Даманском показали полную неготовность советского руководства к таким силовым провокациям. Не смотря на донесения разведки никаких мер предпринято не было. Полностью игнорировалась подготовка китайской стороной. Заместитель Председателя КГБ генерал-полковник Н. Захаров вспоминал:

"Брежневу я докладывал о том, что китайцы строят рокадную дорогу... Сформировали несколько сельскохозяйственных дивизий и бросили их на строительство. Это уже  свидетельствовало о более серьезных намерениях. А с нашей стороны к границе и на танке не проедешь. Болото. Кстати, когда я об этом своему однофамильцу маршалу Захарову сказал, он ответил: "Это дело местного начальства. Пусть оно и думает..."
Я тогда удивился такому ответу, потому что дороги на границе, тем более рокадные, принято строить военно-строительными организациями".

    Отсутствовало взаимодействие пограничников и армейских частей. Даже после боя 2 марта, не смотря на то, что были сконцетрированы достаточные силы и средства, не было единого командования и пограничникам несколько часов пришлось в одиночку отбивать атаки китайцев. 2 мая 1969 года были боестолкновения с НОАК в районе заставы "Дулата" Маканчинского пограничного отряда Восточного пограничного округа и 13 августа того же года, в районе озера Жаланашколь, этот участок охранял Уч-Аральский пограничный отряд Восточного пограничного округа, но масштабы потерь там были несравнимо меньшими и ГРАДы там сыграли скорее психологическую роль.

Все это было учтено советским руководством и, согласно постановлению Совмина СССР защита советско-китайской границы была значительно усилена.




Эпилог (российская версия)

20 октября 1969 года в Пекине прошли переговоры глав правительств СССР и КНР. Итог этих переговоров: удалось достичь соглашения о необходимости проведения демаркационных мероприятий участков Советско-Китайской границы. Как результат: в ходе демаркации границы между СССР и Китаем в 1991 году остров Даманский отошёл к КНР. Теперь у него другое имя - Чжэньбао-дао.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"