Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1969 Операция Петух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []


  В октябре 1962 года, спецслужбы НАТО получили приказ, любыми путями заполучить новую Русскую зенитную ракету. Вторым зеленым свистком послужил сбитый советским ракетным комплексом ПВО  С-75 "неуязвимый" высотный американский самолет-разведчик Локхид U-2 (первым был Локхид Пауэрса в 1960 году).




  Американские Бонды не мудрствуя лукаво, разработали гениальный план, по которому вертолет, снабженный специальной псевдоподией-захватом, ночью подлетит к позициям ПВО, зацепит эту ракету и улетит. План этот через несколько дней уже лежал на столах руководителей Советской разведки, МИДа и Министерства обороны, и естественно был поставлен в известность командующий группой Советских войск на Кубе, генерал Иса Плиев. Пока в штабах и министерствах мучались над разработкой контр-операции, старый кавалерист приказал крепко на крепко привязать ракеты на местах открытого складирования, мол одну ракету вертолет еще поднимет, а вот пусть попробует связку или ракету с пусковой установкой. Так у американцев ничего не получилось, но эстафету приняли Израильтяне.
   Когда добрый Советский Союз дал своим верным арабцам системы ПВО ЗРК С-75, у Израильской авиации резко возросли потери и начальником оперативного отдела штаба ВВС генерал-майор Давид Иври разработал дерзкий план...

Во первых в отличие от американцев, израильтяне понимал, что дело не сколько в ракете, а в системе обнаружения и наведения, т.е. в радаре П-12 "Енисей", этот радар они и решили захватить.

26 декабря 1969 года, разведрота 50-го десантного батальона 35-й парашютно-десантной бригады приступила к операции "Тарнеголь-53" (в переводе с иврита Петух).
  Авиация Израиля нанесла отвлекающий удар по египетским позициям, а десант на трех вертолетов высадившись в нескольких километрах от позиций ПВО стремительным марш-броском вышел к цели и захватил злосчастный радар. Радар демонтировали, по быстрому подогнали два тяжелых "Сикорских" СН-53 и на внешней подвеске, вывезли все это на Землю Обетованную.

 

  Но последнюю точку в охоте за советской системой С-75 поставили американцы. То что не получилось у авиации и спецназа, получилось у дипломатов. Когда Анвар Садат придя к власти, принял сторону Америки, он радостно передал ЦРУ всю нашу нашу технику и документацию, интересующую его новых союзников.

Ох не тех мы тогда союзников выбрали.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"