Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1979 Мечта космического браконьера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  
   В 1965 году, советский космический спускаемый модуль "Восход-2": совершил нештатную аварийную посадку в тайге. Космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев, были прекрасно подготовленными офицерами и естественно справились с ситуацией, но они четко поняли, что старый-добрый "Макаров" не совсем то оружие, которое нужно для выживания в тайге.
   В ожидании вертолета, космонавты ночевали в тайге у костра, а к костру из леса стали выходить голодные медведи, Макар сами понимаете против Уральских Гризли не тянул, космонавты стреляли в воздух, но этим лишь возбуждали любопытство хищников.
   Из этих приключений, Алексей Леонов сделал следующий вывод. У космонавта попавшего в такую ситуацию должна быть реальная возможность, обороняться от крупных хищников, прорубаться сквозь заросли, наконец просто охотится и космонавт вышел на командование с предложением о разработке универсального оружия выживания.
  
   В 1979 году Алексей Леонов посетил Тульский оружейный завод в, где и обрисовал мастерам, каким он видит многофункциональное специальное оружие космонавта.
  И тульские оружейники в инициативном порядке принялись за разработку "космического оружия". Наши Левши работали по трем направлениям: револьвер, самозарядное гладкоствольное ружье, трехствольный пистолет. Ружье отмели по весу и габаритам, револьвер с разнокалиберными каморами приемная комиссия отсеяла, а вот трехствольный пистолет, шедший под маркировкой "ТП-82" был рекомендован к принятию на вооружение.
   К 1982 году под руководством главного конструктора Тульского Оружейного Завода В.А. Парамонова ТП-82 был утвержден и в 1986 году принят на вооружение, как СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса), а космонавты прозвали этот карамультук - "Мечта браконьера".
   В 1986 году ТП-82 впервые побывал в космосе, им были вооружены советские космонавты совместного Советско-Французского экипажа.
  
  Итак, что же это такое за комплекс ... ТП-82 - охотничий неавтоматический трёхствольный пистолет, входящий в состав комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса), которым вооружаются российские космонавты для защиты от опасных зверей и криминальных элементов, добычи пищи охотой и подачи световых сигналов визуального наблюдения в случае приземления или приводнения в безлюдной местности. Имеет два верхних горизонтальных гладких ствола 32-го охотничьего калибра и расположенный под ними нарезной ствол калибра 5,45 мм. В боекомплект СОНАЗ входят специально разработанные патроны калибра 5,45 мм СП - П (пулевой), 32-го калибра СП - Д (дробь ? 3) и 32-го калибра СП - С (сигнальный).
   Для перезаряжания блок стволов откидывается вниз.
  
   ТП-82 имеет съемный приклад, состоящий из мачете и жесткого чехла с затыльником надеваемого на клинок для упора в плечо. Рукоятка мачете имеет пазы для присоединения к рукоятке пистолета и фиксируется защелкой, расположенной на рукоятке мачете. Мачете используется как рубящее средство, позволяющее : прокладывать тропу в зарослях,заготавливать дрова и строительные материалы для шалашей, рыть канавы, ямы и окопы.
  
  В состав СОНАЗ входят так же: ремни и закрытая кобура, подвесной чехол для приклада-мачете, два патронташа по 5 дробовых патронов, один патронташ на 10 осветительных патронов, один патронташ на 5 пулевых патронов,
  
   Тактико-технические характеристики ТП-82
  Длина - 360 мм
  Длина стволов - 300 мм
  Длина с прикладом-мачете - 670 мм
  Высота - 150 мм
  Высота с прикладом-мачете - 235 мм
  Ширина - 42 мм
  Масса неснаряженного оружия без патронов - 1,6 кг
  Масса с прикладом-мачете - 2,4 кг
  Масса приклада-мачете - 0,8 кг
  Усилие на спуске - 1,5-3,5 кг
  Ёмкость(по количеству стволов) - 3 патрона
  Эффективная дальность стрельбы патроном СП - П - 200 м.
  Эффективная дальность стрельбы патроном СП - Д - 40 м.
  Рабочий диапазон температур −50С+50С
  Рабочий диапазон значений влажности - неограничен
  Кучность на дистанции 25 метров в 100-дольную мишень диаметром 750 мм - не ниже 40 %
  
  Пистолет испытывался для охоты и подачи сигналов ракетами:
  из гладких стволов добывали зайцев, лисиц, куропаток, горлиц, фазанов, чаек, тетеревов, уток всех пород, рябчиков, гусей, глухарей и других зверей в пределах весовых размеров указанных животных, а также более мелкую дичь.
  Из нарезного ствола отстреливали лосей, кабанов, горных козлов, джейранов, сайгаков при весе зверей до 200 кг.
  Стрельба сигнальным патроном СН - С оказалась наиболее эффективным средством сигнализации по параметрам визуального наблюдения среди всех существовавших на период испытаний световых сигнальных средств.
  ТП-82 может применяться в любых погодных условиях :
  дождь
  метель
  туман
  обледенение
  холод
  жара
  ТП-82 не снижает работоспособности после нахождения:
  в условиях космического полета
  в условиях перегрузок и вибраций при взлете и приземлении КА.
  Патроны применяемые в ТП-82:
  СП - П - Охотничий патрон 5,45х40 мм имеет обыкновенную полуоболочечную экспансивную пулю повышенного убойного действия со стальным сердечником с отверстием в носике для повышения экспансивного действия. Ранее использовалась пуля с мягким свинцовым носиком.
  длина патрона - 55,8 мм
  масса пули - 3,6 граммов
  масса патрона - 10,7 граммов.
  начальная скорость пули - 825-840 м/с
  эффективная дальность стрельбы - 200 м.
  СП - Д - Охотничий патрон 12,5х70 мм в латyнной гильзе патрона 32-го охотничьего калибра, сравним по эффективности с патроном 20-го (15,9 мм) охотничьего калибра.
  дробь - 20 граммов дроби ? 3
  масса патрона - 36 граммов.
  эффективная дальность стрельбы - 40 м.
  давление в стволе пpи выстpеле - до 1500 кгс/кв.см.
  скоpость полета дpоби - 280-300 м/с.
  СП - С - Сигнальный патрон 12,5х70 мм в гильзе патрона 32-го охотничьего калибра. Используется световая шашка красного цвета.
  высота выбрасывания шашки - 100-165 м.
  время горения - 8-11 с.
  радиус видимости горения световой шашки - 7-9 км(ночью в пределах прямой видимости)
  масса патрона - 28,5 граммов
  масса шашки - 12 граммов.
  Боекомплект СОНАЗ:
  10 патронов СП - С
  10 патронов СП - Д
  11 патронов СП - П
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"