Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1981 Как шакал Табаки... промахнулся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   Я уже писал о том, как Западные спецслужбы охотились за знаменитым МИГ-21 прозванным в НАТО Fishbed, а в Советских ВВС Балалайкой. Повезло только Израильтянам, 16 августа 1966 года капитан ВВС Ирака Мунир Редфа перегнал МиГ-21Ф-13 на авиабазу Хатцор. ЦАХАЛ дали МиГу бортовой номер "007", а ля Джеймс Бонд, а потом махнули американцам на F-4 "Фантом".
   Но были в этой эпопее под названием "Укради МИГ", и забавные страницы.
   Разведка ЮАР, захотев заполучить МИГ-21, серьезно подошла к решению проблемы и обратилась к антиправительственному подполью Мозамбика - РЕНАМО. Была поставлена задача , найти в ВВС Мозамбика слабое звено, и оно нашлось... Это был лейтенанта Адриано Бомба. Его успешно вербанули, и поставили задачу угнать МИГ-21 и посадить его на авиабазу ВВС ЮАР HSPT, находящуюся буквально в нескольких километрах от мозамбикской границы. Ему гарантировали "бочку варенья, ящик печенья, сгущенки без счета и запись в буржуинство".
   И вот в среду 8-го июля 1981 года, Mirage F1AZ из 1-й эскадрильи ВВС ЮАР, патрулировавшие воздушное пространство над примыкающим к границе Национальным Парком Крюгера, засекли самолет, двигающийся от мозамбикской границы. Миражи, быстро перехватили нарушителя, идентифицировали его как МИГ-17 ВВС Мозамбика. К их удивлению. Самолет дружелюбно помахал крыльями, и, выполняя все указания эскорта, проследовал за ним на авиабазу ВВС ЮАР - HSPT, где и совершил посадку. Но каково же было удивление перебежчика, что встречающие его сотрудники NIS, вовсе не стали плясать от радости, и вот почему...
   Получив задание от контрреволюционеров угнать МИГ-21, лейтенант уверился в том что должен угнать МИГ с бортовым номером 21. И угнал МИГ 17, чем весьма разочаровал заказчиков. Есть версия, что Бомба прикинулся чайником, потому-что не умел пилотировать МИГ-21, хотя вроде учился в СССР.
  
   Такая вот история
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"