Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1982 Бластер, как личное оружие Советского космонавта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
   Во время и холодной, и горячей войны, активно идет война и военно-технических умов. И когда в космосе появились "Востоки" и "Джемини", сразу же встал вопрос и об личном оружии космонавтов. У Юрия Гагарина был старый добрый "Макар", у американских космонавтов ножи-выживания "Astro 17" (копия знаменитого Боуи), наши конструкторы похихикали и быстренько создали трехствольный супер-карамультук выживания, с мачете в прикладе - ТП-82 .
   Но техника развивалась, корабли и экипажи становились все больше, и ситуация "советский космонавт" против "американского астронавта" становилась все реальней. Поэтому срочно требовалось вооружить наших соотечественников , кое чем, на случай непосредственного противостояния с потенциальным противником на просторах космоса.
  В 1984 году , научно-исследовательская группа, доктора технических наук, профессора, генерал-майора Виктора Самсоновича Сулаквелидзе, разработала самый настоящий бластер.
  
   []
  
   Авторы сразу же, гениально решили самый узкий момент проекта, энергоснабжение оружия. Вместо стационарного лазера с блоком питания, ученые, в качестве источника оптической накачки использовали одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, обладающие более чем достаточной энергией и в тоже время компактные, как обычные патроны калибром 10 мм.
  Система была проста и надежна, как трехлинейная винтовка Мосина: пиротехническая лампа-вспышка, помещалась затвором из магазина в патронник,(он же осветительная камера). Восемь ламп-вспышек располагались в магазине, аналогично патронам обычного пистолета. После каждого "выстрела" израсходованная лампа-патрон выбрасывается подобно гильзе, а в осветительную камеру подавался следующий боеприпас. Электрический пьезо-импульс играющий роль бойка, производит в патроне воспламенение смеси циркониевой фольги и солей металла. Возникает вспышка с температурой почти в 5000?C, эта энергия поглощается оптическими элементами пистолета, стоящими за осветительной камерой и преобразуется в боевой поражающий импульс. Перезарядка ручная, передергиванием затвора. Поражающая способность луча - до 20 метров.
   Ну а источником электро питания, служила обычная батарейка "Крона".
   Разработчики окрыленные первым успехом, создали целую серию "Советских бластеров". И на одном из отраслевых предприятий уже налаживалось серийное изготовление изделия, однако Горбачевская конверсия оборонной промышленности поставила крест на развитии этого гениального проекта, впрочем, как и на многом другом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"