Сейчас в разных источниках, стали припоминать События на площади Тяньаньмэнь 1989 года, в Пекине. И к моему удивлению, главным рефреном был то, что мирных, белых и пушистых студентов, зверски отгеноцидили подразделения Народной вооружённой милиции Китая и бронечасти НОАК. Причем на мирных, ничего не ожидающих митингующих, коварно напали и стали убивать. Главным фотодокументом события во всех западных СМИ, является студент перегородивший дорогу колонне танков.
Так вот что я скажу сторонникам этой версии. Нет, я сам противник убийств нонкомбатантов и считаю, что армия не имеет права поднимать оружие против своего народа. Но и есть еще такое сложное и местами спорное юридическое понятие, как мятеж, то есть бунт.
То есть если мирную демонстрацию начинают расстреливать, это преступление, но вот если демонстранты жгут бронетехнику, зверски избивают милиционеров, вешают и сжигают живьем солдат, то будет ли тут ответный огонь зверством и преступлением?
И есть, кстати, и другие фотодокументы, отражающие точку зрения другой стороны, и как бы разворачивающих плоскость.
(Приведенные ниже фотографии очень напоминают Будапешт 1956 года, Прошу не показывать их детям до 16 лет и людям с больным сердцем).
И теперь по поводу открытия огня... Китайские силы правопорядка, судя по всему, открыли огонь мало что по приказу, ну и только после прямых нападений митингующих и понесенных жертв.
Обратите внимание на фото 19, 20, 21 (см. приложение). На них изображена сожженная колонна Китайских БТР Тип 63 YW-531. Вы видите сгоревшие машины, но пулеметы на всех в походном положении. А пулеметы на них, китайская копия нашего родного ДШК, а это очень хороший и мощный пулемет. Из него можно сбить вертолет и поразить широкий диапазон легкой бронетехники, а уж против живой силы, это страшная вещь. И ведь ясно видно по виду сожженной колонны, что когда демонстранты ее атаковали и жгли, пулеметчики не вели огонь, ибо не было приказа. А если бы был открыт огонь на поражение, то до "коробочек" никто бы не добежал.
Вот такое небольшое наблюдение, с непростыми выводами.