Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1991 Балканские шушпанцеры идут на войну...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  Любая Гражданская война, всегда страдает недостатком боевой техники и воюющим сторонам приходится порою изголяться самостоятельно. Так было в Мексике, так было в Испании, так же было и в Югославии, во время ее кровавого развала. Итак поговорим о самопальной бронетехнике Югославской войны ...
  
  
   Шушпанцеры делали все стороны конфликта, и я расскажу о наиболее интересных образцах...
  
   В первую очередь конечно, начну с блестящей серии футуристических супер-дивайсов Сербского капитана Мичела Остожича, Пантер и ТАМов , прозванных бойцами - Дарт Вейдеры. Линейка этих боевых машин была самой разнообразной...
   Бронетранспортеры, Самоходные ЗРК ( на базе грузовика FAP 13, вооруженные авиационными ракетами К-13 с МиГ-21), артиллерийские самоходки (так же на шасси грузовика FAP-13, вооруженные 76-мм пушкой М-48 "Тито"). И.т.д. и.т.п
   Тут и ЗСУ на грузовике PAP 13С с 40-мм зенитной пушкой "Бофорс" времен Второй мировой, и 20-мм зенитка М55А3, знаменитая "Троцевац" (трехстволка) на шасси грузовика ТАМ-110. Короче , много чего наклепал неутомимый капитан.
  Были естественно и подражатели с последователями...
  
   []
   []
  
     []
    []
  
  
  
  
   Вот самодельный Хорватский броневик, воевавший в 1993 году в районе боснийского города Томиславград. Крутой Шуш, на шасси толи КАМАЗа, то ли на его Юговской версии аналог - ТАМ.
  
    []
  
  
  Или тачанка с ДШК 1992 года, на базе трактора "Белорусь", армии Сербсой Краины
  
  
    []
  
  
   Хорваты начали делать свои шуши с 1991 года, на заводе "Торпедо" в городе Риеке. В ход шло все, от простых гражданских грузовиков, до погрузчиков GTR 75A, производившиеся по итальянской лицензии. Кстати на погрузчиках, после бронирования, передние рога с отвалом, сохранялись для разрушения баррикад, во время уличных боев. Это был самый известный и массовый хорватский шуш, он получил название HIAV - "хорватская инженерная контртеррористическая машина". Вооружались чем получится, от 20-мм автоматических пушек М75, до разнообразных пулеметов. В машине имелось десантное отделение на шесть бойцов. В выпущенной серии было изготовлено порядка 16-ти экземпляров. На фото этот броне-монстр вооруженный, как вы видите знаменитым МГ-42,вернее его югославской копией М53.
  
    []
  
   А вот еще один хорватский шуш-броневичок, сляпаный на шасси германского мини-грузовика Unimog S404, вооруженный пулеметом ДШК. Небольшую серию таких машин изготовили на Загребском заводе JANAF - "Ядранский нефтепровод". Правда тут ЮАРовцы опередили хорватов, еще в 1977 году они на базе такого же Unimog S404, выпускали РСЗО "Валькирия", с воздуха в зачехленном виде, они не отличались от обычных грузовичков, которых в Африке было навалом, а чуть что, тормознет батарея и выпустит по 12 ракет с каждой установки по цели, аж за пять км. Пусть не шуш-панцер, но очень вредная штука.С
  
  
    []
  
  
  И вот тут всплыла забавная броне-железяка из Боснии и Герцеговины, На шасси нашего родного советского танка Т-55, установлена башня от американской противотанковой самоходки времен Второй Мировой войны - M18 Hellcat, а все это обозвалось So-76. Была построена в единственном экземпляре.
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"