Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Партизанская снегурочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   В одном временно-оккупированном украинском городке ждали инспекцию из Имперского министерства народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха. Пан бургомайстер, которому герр комендант разъяснил, что в случае неудовольствия высоких гостей, даже концлагерь покажется пану Пасюку райским местом, по сравнению с тем, что сделает с ним герр комендант, напряг все свои небогатые умственные способности в купе с буквально звериной хитростью.
   В одной из директив министерства было упомянуто о культурно-воспитательной программе для ост-служащих и вот по этому пункту, отчитываться было не чем, кроме кино для не немцев. У пана бургомайстра был советник, бывший петлюровский есаул Буйвалюк, который всегда его выручал в трудную минуту и вот, и сейчас, он предложил одеть нескольких артистов из городского театра Дедами Морозами, гарных дивчин из актрис нарядить Снегурочками и в предновогодние дни, развозить на украшенных санях с бубенчиками, новогодние подарки чиновникам бургомистрата, чинам шуцполицай и немецким чиновникам и офицерам комендатуры. Герру коменданту идея глянулась и он дал добро, и комендатура выписала наряды на транспорт и что важно, пропуска. Почему важно спросите вы, а потому что есаул Буйвалюк, был агентом Советской разведки под псевдонимом Коготь и у него было задание, провести показательную акцию по уничтожению Берлинской комиссии.
   Надо сказать, что этот городок, примыкающий практически к партизанскому краю, был по приказу с Большой земли, введён в режим "тишины" то есть громких диверсий и каких либо операций привлекающих внимание зондеркоманд и гестаповцев, в этих местах не проводилось. Через город проходила железная дорога параллельная главной магистрали и тут были интендантские склады группы армий, и посему интенданты тут кишели, а как говорил генералиссимус Суворов "Любого интенданта после пяти лет службы можно вешать безо всякого суда", и немецкие интенданты воровали не менее лихо, чем их коллеги всех времен и народов.
   Между партизанской агентурой из местных торговцев и интендантством, шла активная меновая и обычная торговля, благодаря которой партизанские отряды не имели отказа ни в чем, и что характерно, советские разведчики в этой атмосфере резвились как кабаны в клевере. Нужная информация шла потоком. Комендант тоже увяз в гешефтах и пользуясь этим, Коготь смог набрать в комендантский взвод шуцполицай исключительно подпольщиков, что в результате и пригодилось, при проведении операции "Снегурочка".
   Комиссию начали встречать на вокзале, где возник стихийный фуршет, после чего чиновников Геббельса рассадили по автомобилям и повезли в
   освобожденный для них особняк. По дороге, им встретилась вереница саней, разукрашенных разноцветными лентами, с лихими кучерами в эсэсовских шинелях* с полицейскими повязками, Вайнахтсманами* и смазливыми девицами в красных полушубках. Гостям это очень понравилась , особенно после объяснений сопровождающих, что это такая культурная программа. Еще больше сотрудникам "хромого доктора", понравилось, как сани симметрично развернулись на месте, но вот гораздо меньше им понравилось, когда с саней ударили пулеметы, к которым присоединились автоматы Снегурочек. Берлинская делегация и сопровождающие ее лица полностью полегли под градом пуль. А сани неслись к выезду из города, пути отхода были продуманы, но и немцы службу знали. Мотоциклы фельджандармерии уцепились за пару саней, один из экипажей "зимней тачанки", попал под очередь турельного МГ* с коляски Цундапа, которая смела с саней Деда Мороза и подранила снегурочку. Проблема была еще в том, что эти сани, по плану операции были замыкающими и должны были отвлечь возможную погоню, от авангарда, который должен был экстренно снять с саней и экипажей новогодний антураж и прикинутся полицейской погоней, лихо уйти на поворот к Болотной гати и героически там "погибнуть", уйдя в замаскированный на острове отнорок. Одним из постулатов данной операции было отвлечение карательных мер от местного населения, мол акцию осуществляли некие залетные партизаны.
   На облучке саней, попавших под немецкий пулемет, был Мишка Швец, боцман с Одесского пароходства, приехавший в эти места 21 июня 1941 года на свадьбу к двоюродному брату и он знал две наиважнейших для себя вещи... Во первых он должен был выполнить приказ и задержать немцев на те минуты, которые были нужны ребятам для "переобувания" и во вторых спасти Снегурочку Вику, его невесту. Несколько часов мотался Мишка по зимнему лесу с девушкой на руках и все это время, он внутренне славил отрядного доктора Мунгинштейна, который узнав, что Мишка во время учебы в техникуме подрабатывал в больнице санитаром, в приказном порядке обучил его курсу полевой санитарии и обязал всегда иметь с собой минимальный комплект медикоментов, что в результате и спасло Вику. Когда Мишка с драгоценной ношей вышел к "секрету" возле партизанского "Маяка", то на вопрос часового - "Кто идет?" - с облегчением ответил - "Снегурочка, твою мать !". Людям знающим военную и партизанскую лингвистическую логику, легко было понять, что почти до конца войны, ща глаза все звали Мишку Снегурочкой. Почему почти до конца...
   8-го мая 1945 года, командир разведроты, капитан Михаил Швец и младший лейтенант Виктория Иванова, погибли при попадании в их "Виллис" фаустпатрона, выпущенного камерадшафстфюрером гитлерюгенд из Берлинского штафта Вервольфов.
  
  
  
  
  * в 1942 году после замены черной формы СС на серую, большое количество чёрных комплектов униформы СС было передано частям вспомогательной полиции на оккупированных территориях СССР, естественно со снятием с нее эсэсовской символики и знаков различия. Так что полицаи щеголяли в шмотках Штирлица.
  * Вайнахтсман - немецкий Дед Мороз
  * МГ-34 (42) - немецкий пулемет-универсал, имел ручной, станковый и турельный варианты. Считался многими специалистами, лучшим пулеметом Второй мировой войны. Его клоны, до сих пор состоят на вооружении некоторых современных армий.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"