Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Сколько пулеметов можно выменять на два теодолита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

 []
  
  
  

  Ой, Вань, гляди-ка, археологи!
  В грязи от пяток до ушей...
  По разговору видно - олухи,
  И рожи - как у алкашей!

   Группа археологов из непонятной страны (окружающие называли нас инглези и мы ими и стали) занималась своей не совсем понятной местным пейзанам работой. Но археологи были хорошо вооружены и глаза у них были добрые, так что эксцессов не было.
   Задание у нас было простым, сопроводить и прикрыть если что мини-конвой мелкого торговца из пары грузовичков, на одном из которых, он нас типа подвозил. При этом вести себя надо было тихо, ничем себя, не выказывая до тревожной ситуации. Она была только один раз, но коллеги справились сами.
   Мы ожидали распоряжений по эвакуации в городке районного масштаба, контролируемым коалиционными силами разной окраски. К нам относились мирно. А один местный товарищ Саахов, узнав, что мы археологи, радостно воскликнул "Аааа нефть ищете!" и попросил, как только мы найдем нефть сообщить ему. Он поставит охрану и кроме нас никого туда не пустит, пока не приплывет танкер (до ближайшего порта было 400 километров).
   Короче мы уже так сказать почти собрали чемоданы, как вдруг по рации пришла матерная просьба. А кто понимает, такие просьбы порой сильнее приказа.
   В соседней стране была законсервированная железная дорога. Так вот по этой дороги, плохие люди, причем все сплошь враги социализма и соответственно наймиты империализма, решили начать переброску военных грузов и подкреплений, другим врагам и наймитам. На этой железке из за сложного рельефа местности было аж пять мостов, хозяева иссякнувшего рудника чего то редкоземельного, не мелочились. И все эти мосты, с внезапной точки зрения нашего командования, были лишними в этом рельефе. Дружественной авиации в доступном радиусе увы не было, зато были мы. Как сказал лейтенант Акимов:
  - "Как всегда. Сделай и то, и это. Но без всего. А чего надо достань сам. И опять работать по железке. Думаю, нам пора присваивать звание Почетных железнодорожников. Короче, пора выпускать Тарасюка!" -
   Археолог Тарасюк, как всегда превзошел сам себя. Два хороших французских теодолита, бывших у нас, как у истинных археологов, он сменял на девять пулеметов СГ-42 и двадцать семь снаряженных двухсот пятидесяти патронных лент. Потом, пунцовея от стыда, он попросил из подотчетных сумм дюжину двадцатифранковых наполеондоров. Так, как, только за приплату, в придачу к пулеметам, нам обламывалось пол дюжины ящиков ТНТ. На вопрос командира, а знают ли партнеры Тарасюка, что это не совсем золото, старшина с фальшивым равнодушием пожал плечами. Так что судя по всему, тут теодолиты скорее были приплатой. (Потом выяснилось, что Тарасюк впарил эти теодолиты в качестве определителей наличия духов и охраны от оных. По версии старшины повешенной на уши партнерам, если посмотреть в теодолит на дом и в этом доме есть злые духи, то дом засветится зеленым).
   Но Птице, который был казначеем группы, пришлось еще разок тряхнуть мошной, дабы получить в аренды, бывшую автомотрису, бывшего губернатора области. Когда Барон узнал суть данного гешафта, Тарасюка спасло только то, что инфу он передал через Сокола, известного тягой к тонкой дипломатии. Два местных товарища, на которых был выход у Таракана, способствовали найму мотрисы, не больше не меньше, как на свадьбу командира. Он де должен привезти невесту с ближнего полустанка, куда ее привезут родичи. Золотые кружочки, распределенные по различным жадным и липким ручонкам, не только выделили нам средство передвижения, но и позволили в качестве машиниста и охранника, задействовать двух местных товарищей из "Копий народа".
   Ну а сама фабула операции родилась из припомненной лекции в Академии, о диверсионном рейде времен Гражданской войны в США, рейде неудачном, но с хорошей задумкой...
  
   Разведчик Северян Джеймс Эндрюс, задумал нарушить движение на главной артерии снабжения Южан, железной дороге Western & Atlantic Railroad (W&ARR), которая соединяла Чаттанугу с Атлантой (штат Джорджия). 12 апреля 1862 года Эндрюс с группой добровольцев угнал у конфедератов паровоз и направили его по железной дороге, с целью уничтожить попутные мосты и заблокировать единственный тоннель. Но, сжечь мосты и нарушить железнодорожный путь у них не удалось. Мост подожгли только один, но он не занялся. Пути не повредили. Тоннель не заблокировали. А погоня Южан плотно села им на хвост. Короче неудачливых диверсантов повязали и из 22-х человек, восьмерых повесили как шпионов.
  
   Мы решили применить эту задумку, но подойти к ее решению творчески...
   На мотрису были установлены шесть "Горюновых", слегка блиндированных помимо штатных щитков. Мотриса была мощная, так как была рассчитана на буксировку еще как минимум одного большого вагоны. Вместо вагона мы прицепили платформу еще с тройкой пулеметов.
  
   Доехав до "свадебного" полустанка, Барон как не странно не стал там ни на ком жениться, а показав кулак, насвистывающему свадебный марш Мендельсона Акиму, приказал перейти на путь ведущий через близкую границу к нужной нам железке и рвануть за собой стрелку. Далее мы стандартно рвали за собой мосты, стрелки на разъездах и участки железки на поворотах.
   Окружающая фауна нам почти не мешала. На одной станции, на перроне как раз выстроилась местная жандармерия, так завидя наши пулеметы, их начальник лихо отдал нам честь, а потом попытался строем увести вверенное ему подразделение, в чем не преуспел, ибо местные альгвазилы, после команды арш, бросились в рассыпную. И была весьма хилая засада, которую изделия Завода имени Дегтярёва, смели на раз. На последнем разъезде мы истратили почти под ноль запасы взрывчатки, взорвав даже старую паровозную водокачку.
   Ну а потом, был трехдневный марш через буш, всего с четырьмя стычками. За время пути Генка лишил нашего старшину географических иллюзий, рассказав, что Африка по площади в полтора раза больше СССР*. А Змей, отдельно предупредил Тарасюка, что бы тот не вздумал рассказывать американцам, что Африка больше Техаса, а то мол трепетные Зеленые береты этого не переживут.
   P.S.
   Когда год спустя мы проезжали через эти места, то выяснилось, что теодолиты еще функционировали, правда хозяев сменились. Рассказывают, что был достаточно жестокий бой за право обладания тотемом Белого Ньянга. Причем победившая сторона, приняла на себя долг проигравших археологу Тарасюку. Это была небольшая отара овец, которую старшина выцыганил в качестве бонуса.
   Когда Борька спросил у старшины, а чегой то местные его так уважают? Андрей ответил, Шо нема дурнив обманювати великого чаривника.
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
  *СГ-43 - Советский станковый пулемет Горюнова.
   Скорострельность - 600-700 выстрелов/мин
  Прицельная дальность до 2300 метров
  Боепитание - ленты на 200 или 250 патронов
  
  *Африка - 30 370 000 км² СССР - 22 402 200 км²
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"