Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Снайперы и Аллигаторы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

 []
  


  
  Крокодил зеленый с виду,
  Он не даст себя в обиду.
  Крокодил - опасный хищник,
  Осторожней с ним, дружище

Прижали нас на этот раз конкретно, а все начиналось вполне рутинно. Для повышения качества борьбы с империализмом и неоколониализмом на отдельно взятой территории, нам надо было туда доставить некий спецгруз, называющийся для разнообразия объектом и бывший борцом за счастье освобожденных народов, комраде Кондила, закончившим курс обучение в Университете дружбы с теми самыми народами, сразу по пересечении границы одевший униформу генерала Революционной армии, которую ему привезли двое встречающих.

   Точкой доставки являлся городок Сибаса, с нами был проводник из местных, знавший, как обойти блокпосты и маршруты патрулей, плюс был вброс дезы о нашем маршруте, короче объект, среди ночной тьмы, был вручен группе встречающих товарищей, прямо на окраине вышепоименованного города. Наш проводник, из племени Вавенда, с непроизносимым именем Нъкъхоу, отзывавшийся, впрочем, и на Ника (Аким прозвал его Ник с твердым знаком), переговорив с земляком, отвел в сторону командира и что-то ему сказал на ухо. Барон подал условный знак означающий: Тревога, Быстрый сбор, Уходим. Мы буквально растворились в темноте и через час уже были достаточно далеко от города в заброшенном краале. Командир озвучил информацию, полученную от комраде Нъкъхоу. Нас оказывается сдали и заказали. И буквально через несколько часов разворачивалась комплексная облава из военной полиции колонизаторов и борцов за свободу, конкурирующих с борцами за свободу, к которым мы привезли соратника. Дело было в том, что согласно дезы, нас с объектом ждали завтра, и завтра же нас должны были, так сказать локализовать. Полиция и борцы-конкуренты были из коренного населения и местность знали прекрасно, так что все было очень сложно. И тут комраде Ник предложил передислоцироваться в горы, к так называемому Черному озеру. О нем ходит много страшных легенд, там будто бы обитает гигантская медуза и гигантский же белый крокодил людоед. На берегу есть деревня потомков, выходцев из древнего королевства Мапунгубве, жители которой много лет приносили монстрам в жертву красивейших своих девушек. Ник был родом отсюда, но в деревню ему путь почему-то был заказан, но за то ему были не страшны озерные чудовища, так как из его семьи было принесено в жертву, в общей сложности двенадцать девствениц и посему Нъкъхоу для чудовищ табу. А преследователи туда точно не сунуться. Ну а сам Ник, знает туда Бушменскую тропу.
   До озера было где-то километров восемнадцать по прямой, мы думали, что будем добрые сутки лазать по горным козьим тропам, но у предгорий, Ник, после того как мы покинули транспорт, передав его родственникам нашего проводника, нас повели не вверх в горы, а вниз в лощину...
  
   Информация к размышлениям
  
   Ник-Нъкъхоу, стал нашим проводником случайно. Мы расположились на дневку в зарослях, рядом с заброшенным коралем. В корале был колодец, которым явно пользовались неизвестные проезжие путешественники, поэтому мы и расположились несколько в стороне и как выяснилось не зря.
   В кораль въехал грузовик, эскортируемый джипом с двумя пулеметами. Джип грамотно занял место на небольшом двурогом холме, ну а на свободную макушку, разномастно одетые и разномастно же вооруженные люди, которых объединяли черные арафатки, потащили какие-то непонятные предметы, из которых споро начала собираться устрашающая конструкция, на вид некая помесь виселицы и катапульты. Комраде Кондила, рассмотрев суету на холмах в подаренный ему Соколом бинокль, помрачнел и сказал: Это Мбвеха, "Черные шакалы". Бандиты и контрабандисты. Они сотрудничают с тайной полицией и поэтому их не трогают. Судя по всему, они собираются казнить предателя, а в предатели им может попасть кто угодно. А казнят они жестоко и мучительно. То, что они сооружают, это жертвенная клетка. Человек медленно растягивают в разные стороны, вплоть до разрыва мышц, и засыпают раны солью, а после часовых пыток, еще живое тело относят к термитнику.
   -"Говорите сотрудничают с охранкой"- сказал, как лязгнул бронещитком Барон -"Значит это противник"- и махнув рукой в сторону холмов, приказал: ", Аким и Борька снайперы, гасят джип, потом перенос огня на основную группу. Тарасюк и Сокол из пулеметов локализуют любое движение к автобусу. Птица, Никита и Таракан, выдвигаетесь вперед, дорабатываете из автоматов и освобождаете пленного. Генка со своим МГ держит тыл. Время пошло!".
   Ник, как выяснилось и был той самой жертвой. В жертвы его назначали, за то, что он помешал атаману Шакалов, надругаться над дочкой его знакомой. Учили нас хорошо, огонь был метким и своевременным, тем более, что у ребят были РПД-44*, а это очень хорошие машинки. Пусть патрон не самый мощный, зато стопатронная лента в коробе и толстый ствол, который не надо экстренно менять в бою, ну а СВД*, попросту не нуждается в рекламе.
   Так у нас появился проводник, который сказал, что по традиции рода, будет служить у своих спасителей до тех пор, пока сам не спасет им жизнь. Кстати, когда его переодели в форму подаренную сопровождающими генерала и дали Калаш, Ник сразу стал похож на настоящего бойца и по амуниции и по моторике.
  
   Итак, мы благодаря проводнику, сквозь прекрасно замаскированный вход, попали в систему пещер, из системы естественных гротов, мы вышли в явно искусственный тоннель, метров десять шириной и метров пять высотой. По полу вдаль уходили три неглубоких желоба, в которых впритык лежали ряды полированных каменных шаров.
   В тоннеле было сумрачно светло, от какой-то светящейся травы, вьющейся по стенам. Вдоль тоннеля, на равном расстоянии, стояло нечто вроде каменных ларей Построившись привычным походным порядком мы двинулись вперед. Заметив какими жадными взглядами Тарасюк смотрит на лари, Ник нас предупредил, что не то что бы брать что либо, даже касаться любых предметов, чревато гибелью. И добавил, что мы сами увидим дальше, что бывает с теми, кто захочет неправедно тут нажиться.
   Где-то через километр, лари стали перемежаться каменными клетками, в которых находились скелеты в лохмотьях и ржавые остатки оружия. Но, головные уборы были как ни странно в отличной сохранности, особенно шляпы и фески зольдатен полковника Леттова-Форбека, британские тропические шлемы и кепи Легионеров, так же присутствовали, судя по покрою, последние попавшие сюда несчастные, относились к годам максимум, после Первой мировой, но основные останки принадлежали явно местным аборигенам. Тут уж извздыхался капитан Тараканов, ибо его главным хобби, было коллекционирование военных головных уборов. Звездой его коллекции, был шотландский военный берет, времен Ватерлоо.
   Потом стали попадаться только пустые клетки, а потом не стало ни клеток, ни ларей. Когда мы остановились на привал, наш главный книгочей по неволе Тарасюк, произнес задумчиво: "Так значить тут бував Джек Лондон".
   Ну а потом тоннель уперся в белоснежную стену и Нъкъхоу закричал, чтобы мы не смели к ней приближаться. Из стены, торчала, как бы въехавшая в нее платформа из серебристого металла, похожая на железнодорожную. Было ощущение, что платформа пробила стену и в ней застряла. На видимой ее части стояло несколько ларей, таких же как в подземелье, а на крайнем из них лежал новенький пулемет Maschinengewehr 08 с примкнутым стопатронным коробом.
  
   - "И тут цi фашисти клятые" -, проворчал Тарасюк. На что Генка ему ответил: "Не фашисты а германцы, фашистов тогда еще не было.
   -" Хрiн редьки не солодше, а то цi германцi тодi мало нашой кровi пролили"- проворчал Андрей.
  
   А Ник, подозвав Арканю, с его помощью вывернул из стены тоннеля какой то рычаг и рядом, абсолютно бесшумно открылся вход в боковой тоннель поменьше, круто уходящий вверх. По нему мы и вышли наружу, прямо на скалистый обрыв доминирующий над озером. Было уже ближе к вечеру, но точнее сказать было нельзя. Часы встали у всех еще под землей, а солнца не было видно за какой-то низкой хмарью, хотя было достаточно светло. Озеро с обрыва просматривалось полностью, его черная поверхность казалось мерцала, мы все (кроме часовых естественно) не могли отвести взгляда от этого странного места, как вдруг поверхность зарябила и в центре озера проявился огромный буро-коричневый круг, на глаз метров сто в диаметре.
   - "Это Мать - Медуза" - сказал Ник - "Срочно всем залечь, на берегу ожидаются гости" -.
   Что характерно, проводника послушались все. А Нъкъхоу, дал дополнительную информацию:
  -"Что бы ни случилось на берегу, до моего сигнала прошу ничего не предпринимать" -.
  И уважительно-просительно сказал командиру: -"И прикажите пожалуйста снайперам приготовиться. В нужное время я укажу цель"- И что характерно, Барон который однажды открытым текстом послал генерала, понимающе кивнул головой.
   В поселение между тем ворвались несколько джипов, оттуда выскочили вооруженные люди в униформе и стали бегать по деревне, заглядывая в хижины. Но местных не было, не видно и не слышно. А когда парочка налетчиков подошла к озеру, оттуда кто-то появился, в оптику стало ясно, что это огромный белый крокодил, в сопровождении двух особей поменьше. Монстр внезапно прибавил скорости и схватив пастью одного из жандармов, легко его перекусил. Два других крокодила погнались за уцелевшим альгвазилом, на помощь ему выехал джип с пулеметом, и тут Ник крикнул, по пулеметчикам и водителю огонь. СВДшки спели похоронную мелодию и джип застыл на месте. А в деревне между тем, замелькали серые тени других аллигаторов, поменьше своих белых собратьев, но в гораздо большем количестве. Ник повторил команду и через несколько минут на улицах остались только пирующие крокодилы. Один из джипов они даже успели опрокинуть, но лучше бы водитель и пулеметчик словили бы по пуле, конец их был ужасен. А потом как-то незаметно подкрались сумерки, и крокодилы потянулись к озеру, и только белый монстр какое-то время находился на берегу, смотря прямо на наш обрыв.
   Когда по приказу командира мы "осмотрелись", оказалось, что Ник с твердым знаком исчез, но не бесследно... от него осталась записка на английском, из которой явствовало, что он спас нам жизнь и долг уплачен полностью. Но в благодарность за одежду и оружие, он оставляет нам схему безопасных горных троп, а искать подземелья с этой минуты бесполезно, и тут раздался непонятный подземный гул, земля дрогнула, с обрыва посыпались камни, а медуза в центре озера, внезапно стала светиться и вращаться, причем все быстрее и быстрее, пока не скрылась в глубине. До полной темноты мы уходили вглубь скального массива, согласно плану, начертанному на старом пергаменте. Поверх старых изображений и знаков, чем-то вроде фломастера была отмечена точка нашего выхода к обрыву, и изображения сторон света. На привал-ночлег мы стали у входа в ущелье, которое нам надо было пройти в дальнейшем, а утром заработали часы и компасы. Ну а потом, всего с парой мелких приключений мы вышли на территорию сопредельного государства откуда уже можно было сравнительно спокойно эвакуироваться.
   По молчаливой договоренности, в отчеты не включились наиболее странные стороны нашего анабазиса, а то так и до "добровольного" помещения в Кащенко недалеко, на предмет, не являются ли оных летательными мутантами, страдающими параноидальной шизофренией.
  
  P.S. Кстати, на счет параноидальной шизофрении. После пересечения границы, и записка, и пергамент, как испарились.

ПРИМЕЧАНИЯ

*Ручной пулемет РПД - 44 (Ручной пулемет Дягтярева образца 1944 года). Калибр 7,62, стреляет Калашовскими патронами 7,62×39 м. Боепитание из примыкаемого короба на стопатронную ленту. Союзники применяли без короба с пятидесяти патронной лентой. Прицельная дальность 1000 метров. Воюет по всему Миру до сих пор.

 []

*СВД - Снайперская винтовка Драгунова (калибр 7,62 мм) состоит на вооружении с 1963 года до сих пор. Питание 7,62×54 мм R из десятизарядного коробчатого магазина. Прицельная дальность 1300 м.

 []


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"