Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Шаманы, этнографы и поэзия эпохи Возрождения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  


  В песнях шамана - птичьи крики,
  Птиц не живущих под нашим небом,
  Танец шамана - прошлого лики,
  В нем растворяется быль и небыль. Екатерина Чумакова

   Задание было своеобразным, но это был приказ, и мы как всегда были единственными кандидатами на исполнение. А фабула была такая...
   В окрестностях появилась экспедиция вражеских ученых, они были как не странно настоящими учеными-этнографами, но их сопровождал патруль Корпуса Мира, а это сами понимаете, вызывало уже определенные подозрения. Их целью была некая деревня, рядом с которой нашли какие-то развалины с росписью, но по их маршруту на зюд-вест-вест, с неба упала одна хрень и ее сейчас усиленно ищут те, кому надо, (т.е. группа известных, но непоименованных сотрудников), и лишние ни в коем случае, не должны были туда попасть. Наша задача была сбить эту "лишнюю" экспедицию с маршрута.
  "Так остановим и перенаправим" - пробасил Арканя любовно поглаживая приклад РПД-44, который в его лапище смотрелся как Узи. На что командир рявкнул, что ученые это не враги и их надо беречь, в смысле без членовредительства, так как увы есть приказ по этому поводу.
   "А может чем ни будь сильно напугать, что бы они повернули" - предложил Птица.
   "Тогда покажем им Арканю" - на полном серьезе предложил Аким
   "Ты не знаешь настоящих ученых" - сказал капитан Тараканов - "Они ради знаний сами в пропасть прыгнут, но сначала всех окружающих погубят. У них только две Истины - Жажда знаний и Упрямство, так что, если их напугать, они из принципа пойдут именно туда, где страшно".
   "Молодец капитан" - сказал Барон - "Делаем им рыбий прикорм. Подкидываем какую-нибудь легенду и даем направление. Учитывая, что они этнографы, это должно быть древнее стойбище с коренным населением и желательно возле капища.
   В этой местности у нас был мелкий союзник, один из местных отрядов самообороны, командир которого некогда прослушал курс спец-лекций у Таракана и посему питавший к нему и вообще к советико, нешуточный пиетет. К нему и обратились, а дальше дело было за Там Тамами...
  
   Когда на привале в оазисе, охрана купеческого каравана рассказала ученым про таинственное капище "Ладонь дьявола" и живущих там хранителей оного и сказителей хранящих мудрость веков, буржуины проглотили наживку, как пираньи пулярку и резко сменив маршрут ринулись к заветному объекту, а там их уже ждали, и сказители, и капище, и даже самый настоящий то ли колдун, то ли шаман.
   Во время затянувшихся вечерних посиделок, ученые задарили пейзан нечтяками и напропалую тратили страницы блокнотов и пленку в диктофонах, внимая потокам невероятной информации и в первую очередь легенде об огненных летающих кораблях, прилетающих с неба и уходящих в пещеры, которые открываются только раз в пятьдесят лет, во время особого ритуала, который как раз состоится через три дня. А два младших шамана (два наших загримированных полиглота, Таракан и Арканя, добавляли цветастые подробности. Арканя заунывным голосом читал на нарочито ломаном итальянском языке стихи эпохи Возрождения, объясняя, что эта мудрость передается из поколения в поколение, но что это означает не знает никто, а Таракан увлеченно рассказывал о девушках появляющихся в пустыне после ритуала и охотящихся на мужчин. Капитан так образно все это расписывал, что один этнограф-ботаник, залпом попытался выпить пустую кружку и чуть было не захлебнулся слюной. И время ритуала наступило...
   Это был совместный проект наших главных "химиков" Акима, Тарасюка, Таракана и примкнувшего к ним всю дорогу радостно хихикающего шамана.
   Племя приняло бурное участие в данной мистификации, ибо пейзане и сами были рады развлечению и десяток бельгийских винтовок, плюс ящик сгущенки, были посчитаны достойной оплатой за сотрудничество, тем более, что знакомый Таракана, был дружен с местным вождем.
  
   Некая "Ладонь дьявола", как ни странно существовала на самом деле. Недалеко от селения, на естественной каменной площадке, торчало пять огромных валунов, о которых ходили какие-то смутные слухи (но не больше того), вот там все и решили провести.
  
   Накануне ритуала, сотрудники Корпуса Мира, как один стали страдать желудком, причем у шамана и старшины Тарасюка, (которые как ни странно сразу спелись), были настолько невинные выражения лиц, что сразу стало ясно, что без них не обошлось.
   Согласно древним законам, шаман и ученые сели в центре площадки спиной друг к другу, лицом к камням, и спиной к костру, шаман стал камлать и камни вдруг начали светиться (все племя целый день собирало для шамана какие-то травы, плюс был разорен термитник. Из всего этого, плюс еще ряда таинственных шаманских снадобий, и была создана субстанция, которой шаман накануне смазал камни. Мерцающее разноцветное сияние полыхнуло вверх, а потом будто бы обрушилось вниз и погасло. А в темноте замелькали светящиеся силуэты хохочущих обнаженных девушек (хохот не был запланирован). Ученые были в восторге, но, когда они проснулись утром, вся деревня была пуста, причем охраны еле добудились (У пейзан было по традиции несколько деревень между которыми они кочевали, и они перед рассветом перебазировались в другую точку дислокации).
   Ученые поставили еще одну галочку в графу таинственных происшествий, и пошли дальше по запланированному маршруту и на этот раз им никто не мешал, так как космическая хрень уже была найдена и вывезена, в известную, но не поименованную страну. Но это был еще не конец этой истории...
  
   Через пару недель, в окрестности "Ладоней дьявола" прибыла спецгруппа очень крутой Спецслужбы Белого Орлана, у них была куча вертолетов и приказ изыскать шамана, и доставить на базу. Шамана они обнаружили в пустой деревне, упаковали, погрузили на вертолет и повезли на базу. Персонал Базы еще долго вспоминал, как из вертолетов вылезла спецгруппа в полном составе, причем абсолютно голышом и стала отплясывать "Брачный танец молодых охотников". Причем, когда через четверть часа танец резко прервался, солдаты ничего толком не помнили, в вертолете, не оказалось никакого шамана. Вот так вот. Нефиг было Старика Хоттабыча обижать.
  
   P.S. По деревне и капищу, позднее, был нанесен воздушный удар.
  
  P.P.S. А записи Арканиных поэтических изысков даром не пропали. На конференции по вопросам поэзии Возрождения, заявление одного из делегатов о том, что стихи Петрарки - это плагиат древних Африканских легенд, закончилось грандиозной дракой между присутствующими (победили сторонники канонической версии происхождения этих виршей).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"