Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Ахтунг туареги, ахтунг панцерн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  


  Ночное небо над пустыней
  Взирает оком Мирозданья,
  И звёзды над песками злыми
  Поют о всех твоих мечтаньях. Андрей Рий

   Самое худшее в любом анабазисе, это когда тебя преследуют по ошибке, особенно если это происходит в пустыне.
   Мы сопровождали нашего старого знакомого профессора, к месту эвакуации, в заброшенном оазисе. Профессор показал нам пару старинных тубусов и объяснил, что груз в данном случае, важнее, чем он и именно эти тубусы, должны быть во чтобы то ни стало, доставлены на Большую землю. А потом пошли накладки...
   Во-первых, пришло сообщение, что вечерним вертолетом, сегодня никто никуда не летит, потому-то "Миражи" любителей фуагра, затеяли какие-то странные тактические учения.
   Во-вторых, из высохшего колодца стали раздаваться рыдания
   Ну а в-третьих, источник рыданий, оказался гарантированным источником наших дальнейших проблем...
   Доставать изможденное, полубездыханное тело получили Таракану (как самому худому и жилистому), закончив задание, капитан сказал, что если ему кто-нибудь еще скажет, что мужчина не сможет родить, то он лично даст этому мерзавцу в рубильник.
   Мулат Жозеф был выпивоха, игрок и болтун. И на свое горе, он из всех напитков предпочитал абсент, который особенно сильно растормаживал воображение. И вот в баре дешёвого казино, отмечая небольшой выигрыш, перебравший Жозеф рассказал собутыльникам, про унаследованный от прадеда, бывшего потомком древних нубийцев, прибор, с помощью которого в пустыне можно легко находить воду и золото, и наутро после этого жизнь его превратилась в ад.
   Люди в этих местах были простыми и учитывая, что невдалеке от этого городка, была покрытая мистическими тайнами Долина Шоттов, еще и суеверны.
   Гоняли Жозефа по пустыне уже дня три, а когда у него сломалась машина, он добрел до этого оазиса и на свою беду свалился в колодец. А погоня его настигнет по любому, потому что за ним идут туареги, а они в пустыне найдут кого угодно и что угодно. Выдав всю эту информацию Жозеф упокоился, а в воздухе в унисон повис старинный славянский рефрен, которым в славянскую полигамную древность, старый охотник приветствовал молодого, намекая, что оный отрок, вполне возможно ему сын.
   То, что туареги найдут этот оазис, было однозначно и еще однозначнее было то, что они пойдут по нашим следам, будучи тупо уверенными, что мистический нубийский артефакт у нас.
   Блицсовещание, профессора, Барона и Таракана пришло к общему решению. Уходить надо в Шотты. Шотты это вообще странное и жутковатое место даже для Африки, область соленых болот, где без следа сгинули десятки, а может и сотни караванов и воинских отрядов всех времен, и народов. Плюс, из-за выходящих из болотных каверн газов, у попавших туда путешественников случаются видения. Кстати по выводам некоторых ученых, эти видения, прямые родственники пустынных миражей. Ну и есть еще версия, о растительных токсинах, выделяемых некими местными растениями.
  -"А откуда информация о токсинах", - сразу насторожился капитан Тараканов.
  -"Как откуда"-, возмутился профессор, -"об этом же писал сам Мунго Парк".
  -"Ну конечно же это известнейший ученый Мунго Парк, которого мы все знаем с детства"- сказал Барон, закрывая научный диспут.
  
   Ну и отдельная песня, это ночное небо Африки, этот мерцающий звездами черный купол: Драко, Курица с Денебом, Акилла с Альтаиром, Скорпиус, Антарес, далекий Юпитер и мириады безымянных звезд. Во Французском Легионе, в ночные караулы в пустыне, новичков из европейцев старались не ставить, они быстро теряли ощущение реальности (Аким не удержался, и предложил поставить дежурить в ночь Тарасюка, типа такие усы в Европе не носят и звезды европейца в старшине не узнают). Но главное в Шоттах были так называемые "ползучие пески" или "ползучие ветры", благодаря которым, следы на песке, больше нескольких часов не держались. И было одно неожиданное фортепьяно в кустах, а вернее в песках. В ста километрах вглубь этой аномалии, судя по карте профессора, была запасная точка
   Профессор, отдельно предупредил, что бы мы не отвлекались на миражи и ничему не удивлялись. В Шоттах миражи выходили из подсознания, как аватары некогда поразивших человека в прошлом, событий или мечтаний. Но тем не менее приближаться к ним и тем более трогать не рекомендуется. Тарасюк мечтательно закатил глаза, но никто тогда не обратил на это внимания...
   Выступили, как только спала жара. Надо было пройти порядка тридцати километров, из которых десять уже по Шоттам. Местные дальше двух трех километров в эту зону не заходили, но береженого как сказал профессор Бог бережет, а остальных стережет конвой добавил Таракан.
   Тарасюк и Аким, оставили у нас в тылу несколько хитрых ловушек, рассчитанных как раз на грамотных следопытов, хитрость была в том, что часть из них, можно было обнаружить и обойти, и это было сделано специально, но вот последняя, на самой эфемерной границе Шоттов, была сделана на полном серьезе. Так, что, когда мы углубились в непонятные серые барханы с вкраплениями скалистых обломков, торчащих из песка, стало резко темнеть и тут на горизонте вспыхнула разноцветная зарница, и несколько минут спустя донесся отдаленный звук взрыва, что означало, что погоня появилась, но опоздала.
  
   Мы шли уже несколько часов так сказать "колонной по одному". По настоянию профессора, мы связались веревкой, у первого и последнего в боевом порядке, были ПНВ. Профессор, исполнявши роль проводника, предупредил по гарнитуре, что через сто метров, будет место крайнего привала, перед входом в активную зону Шоттов, это место называется "Калитка скелета", и через четверть часа, всем стало ясно, откуда такое название...
   Странная скала в виде буквы "П" торчала из песка, и посредине перекладины, что-то белело. Это был скелет в истрепанной тропической форме, но в новенькой легионерской белой фуражке.
   "Мда",-сказал профессор- "так оно и есть, как написано во всех источниках. Скелет, в лохмотьях, но в новенькой фуражке. И что интересно, те кто видел этот скелет возвращались целехоньки, а те, кто не видел, но поперся дальше, сгинули. Теперь на всякий случай, предлагаю углубляться в зону дальше".
   Барон кивнул соглашаясь, приказал поставить оружие на предохранитель, причем без патрона в стволе, проверить веревки и ПНВ, и отдал команду продолжить движение"
  
   Профессор четко держал маршрут. Компаса не работали, но была его старинная карта и огромный звездный купол над нами. Мы шли по пустыне, а по бокам нашего маршрута тянулись бесконечные, слабо светящиеся в темноте колонны и караваны... ящики, верблюды, грузовики, хурджины, даже вагоны. В приоткрытых хурджинах сверкало золото, в дверях вагонов и в кузовах грузовиков виднелись штабеля ящиков, и все это тянулось несколько часов. Самое интересное, что эти миражи были видны даже сквозь ПНВ. Но после того, как на закате, на Востоке зашло сразу три солнца, никто уже ничему не удивлялся. Когда мы остановились на привал, у грузовиков зажглись фары, а в дверях вагонов появились подсвеченные изнутри силуэты часовых. "Тарасюка чуют" пробормотал Аким. А профессор добавил про то, что мол у старшины судя по всему очень сильная энергетика, и именно поэтому его сокровенные мечты проявились миражах, и у нас, у всех.
   После рассвета мы продолжили свой путь, миражи никуда не исчезли, просто отдалились метров на триста. Слева была как бы высокая насыпь с автотрассой, по которой тянулись автомобили и повозки всех стран и народов, от Роммелевских бюссингов и современных туристических трейлеров, до Римских колесниц. Ну и вдоль шоссе, с нашей стороны, тянулись бесконечные цепочки обычных пустынных караванов. Справа на заднем плане была железная дорога, по которой, протянувшись от горизонта, до горизонта двигалась бесконечная череда всевозможных вагонов. Причем был замечен интересный эффект. Стоило начать вглядываться в определенную точку миража, как срабатывал некий эффект бинокля.
   Остановившись на очередной привал, мы заметили, что гигантский эшелон остановился и прямо напротив нашего бивака, оказалось несколько платформ с явно Роммелевской техникой, к платформам подъехал бедуин на ослике. Он о чем-то переговорил с танкистами, после чего танки стали съезжать с платформ, по непонятно откуда взявшемуся песчаному пандусу. В абсолютной тишине, танки окутавшись выхлопами, выстроились в колонну и двинулись в след за арабом на ослике, на глазах обесцвечиваясь и исчезая. А Аким и Таракан стали яростно спорить на тему были ли Тигры у Роммеля. Барон рявкнул на них, что мол совсем ополоумели товарищи танкисты, спорите о конкретике в миражах, может еще займетесь классификацией "Белочек". А потом добавил, что в 1942 году, в Бизерте было выгружено для Ромми, аж 20 штук Panzerkampfwagen VI Ausf H1 "Тигр" чем и прекратил спор.
  
   А потом мы наконец вышли к точке. На скалистом языке, вдающемся в болото, стоял белоснежный, то ли форт, то ли даже небольшой замок, с пятиметровыми стенами, с четырьмя фланкирующими Турелями* по углам, с донжоном типа толстого минарета, с барельефами крестоносцев по бокам деревянных ворот, оббитых железом, причем дерево не выглядело ветхим, а железные полосы сверкали, как серебро. Тут нас и прижали...
   Туареги всё-таки отважные воины, пусть не весь отряд полностью, но они не слезли с нашего хвоста и человек пятьдесят, на верблюдах с замотанными тряпками мордами, вооруженные бельгийскими винтовками, что было для этих мест достаточно круто, нарисовались перед фортом.
   Слава Карлу Марксу, нычка на данной запасной базе была что надо, РПД-44, СВД, Калаши естественно, ящик РПГ и даже станковый ДШК, правда с одной лентой, но зато с запасной треногой (будет оружием последнего шанса сказал Командир), но патронов 7,62 мм всех типов было полно.
   Бойницы были удобные, на конус и со стальными задвижками, и первый наглый налет о`конь, обошелся всадником в дюжину двухсотых. Они отвели лошадей в тыл и стали потихоньку действовать в пешем строю, но, когда Аким снял из СВД двух наиболее роскошно одетых всадников, они несколько замешкались и вдруг начали панически отступать. В тылу у туарегов обозначились танки и не просто танки, а "Тигры". Четыре тигра развернулись цепью и остановились, поводя восьмидесяти-восьмимиллиметровыми стволами. На правом фланге появился вездеход и давешний араб на ослике. Из крайнего танка вылезли два танкиста из вездехода офицер, они о чем-то переговорили с арабом, он указал рукой на форт и танки рванули вперед. Увидев это, туареги взяли третью космическую скорость и вскочив на верблюдов попытались спастись, но не тут-то было... Песчано-скалистая почва под ними превратилась в болото и поглотила всю кавалькаду без следа.
   А танки остановились как по команде, старичок араб помахал форту рукой и все они растворились в желтовато-сероватой дымке.
  
   Когда все проблемы закончились, и народ после походной трапезы (война, войной, а обед по расписанию) приступил к отдыху,начались обсуждения происшедшего... Профессор опять объяснил все эти видения болотными и растительными миазмами и сильной аурой Тарасюка, который так сильно мечтал о бесконечных складах и обозах, что и всех окружающих посетили подобные видения, ну и первые обсуждение миражей танков, добавили мороков. Потом профессор внезапно замолк, и зарылся в своей толстенной записной книжке, а потом хлопнув себя рукой по лбу, выдал нам интереснейшую версию призраков танкистов Роммеля...
   Оказывается, по Магрибу много лет ходила следующая легенда...
   Во время Большой войны, Инглези наняли одно разбойничье племя, чтобы украсть у Клё Железного ифрита. Каким-то образом разбойникам удалось усыпить экипаж и часовых, и помимо этого, по старой привычке они перерезали спящим солдатам глотки. Инглези получили своего Железного ифрита, разбойники свое золото, но на племя пало проклятье. И много десятков лет подряд, в момент опасности, рядом с всадниками племени, появляются призраки Железных ифритов, и по легенде, от прикосновения к ним, любой араб распадается в прах. А призраки танков, всегда сопровождает призрак араба, то ли купца, то ли проводника, который погиб вместе с танкистами. Но то что мы с вами видели товарищи, это самый обычный мираж, хотя и появившийся не только из-за световых эффектов, но и по причине легкого отравления токсическими миазмами.
   Наступила невольная тишина, которую прервал Тарасюк: "У нас в селi бабка Параска, самогонку на мухоморах гнала, так один дiд пiсля ней по всьому селу за нiмцями з топором став ганятися, трохи участкового не зашиб. А так мужики по стопке пiсля бани принимали раз в неделю, i нiчого, и простая самогонка пiсля мухоморовки легше шла.
  
   Когда пришел вертолет, мороков в окрестностях больше не наблюдалось. Только уже на аэродроме штурман сказал командиру, что вроде видел в глубине шоттов следы танковых гусениц, но вполне возможно, ему это показалось.
  
  *Шотты - солевые болота в Северо-западной Африке, занимают тысячи квадратных километров.
  *Турель - замковая башенка, дающая возможность вести фланкирующий огонь вдоль стен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"