Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Арсенал 1918 - 1929

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Всетаки интересные личности наши маститые деятели культуры. Кому в шкаф не заглянешь, а тааам...
  
   В 1929 году на Киевской студии был снят фильм "Январское восстание в Киеве в 1918 году", позднее переименованный Пролеткультом а "Арсенал". Там описывались события Гражданской войны на Украине, а в частности восстание рабочих завода "Арсенал" против Центральной Рады объявившей универсал о создании УНР. В Киеве было порядка двадцати тысяч солдат и офицеров бывшей Царской армии, но они не вмешивались в противостояние большевиков и петлюровцев, а вовсю продавали обеим сторонам патроны, оружие и амуницию.
  Националистами командовали бывший "Земгусар" Симон Петлюра, потм предавший всех и вся и бывший фенрих Австро-Венгерской армии - Евгений Коновалец. Силы большевиков были разобщены и объединенные войска националистов победили. Полторы тысячи красногвардейцев погибли, причем триста из них были зверски расстреляны Петлюровцами.
  
   И вот интересный факт.В 3-ем Сердюцком полку, принимавшем наиболее активное участие в штурме Арсенала, а точнее в курене Черных гайдамаков, служил молодой щирый парубок - Александр Довженко.
  
   Петлюровцы не долго праздновали победу, уже через несколько дней, их вышибла из Киева армия (пока большевика) Михаила Муравьева. Ну а первого марта к Киеву подошел "лесник Кайзера" фельмаршал Эйхгорн и разогнал всех на фиг.
  
   Нет, Киеву в Гражданскую весьма и весьма не повезло. За 39 (тридцать девять) месяцев, с марта 1917 по июнь 1920 года, власть в городе менялась 14 (четырнадцать) раз.
  
   А Довженко в 1918 году преподавал в школе старшин армии Украинской Народной Республики в Житомире "Историю Украины и эстетику", а уже в 1919 году, чудесным образом стал преподавать историю и географию в школе Червоных старшин при штабе 44-й стрелковой дивизии Красной армии. В 1920 году Довженко очень удачно вступает в ряды Украинской партии Борьбистов, левоэсэровского толка, члены которой считали КП(б)У врагом национальных интересов Украины, но Ленин провернул политический кульбит, и партия борьбистов влилась в ряды КП(б)У.
   В 1920 Довженко уже заведующий Житомирской партшколы, потом секретарь Киевского губернского Нарбраза, затем комиссар Театра им. Тараса Шевченко, ну и наконец Великий Советский идеологически выдержанный кино-режиссер. Неплохая скажем карьера для петлюровского гайдамака.
   Хотя Лучший Друг Советских Кинематографистов прекрасно знал о всех темных пятнах в биографии крестного отца Студии Довженко. Любил Дядюшка Джо, держать под рукой людей с подпорченной анкетой. Тот же его Обер-Прокуратор Вышинский, всю жизнь ждал, что ему напомнят о его подписи под ордером об аресте Немецкого шпиона Ульянова.
  
  Да. Такое было время.
   И о фильме... Я безусловно не разбираюсь в революционном кино, но ощущение такое, что большое внимание на авторов Арсенала, оказал Броненосец Потемкин, хотя Эйзенштейн, Сергей Михайлович, по круче будет.
    []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"