Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Босые ангелы в серебряном венце...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Поэты Серебряного века это великое и трагичное, светлое и подернутое траурным флером явление Русской культуры и очень сложно показать его на театральной сцене, но талантливому коллективу театра "Страна Счастья", это безусловно удалось.
  У всех яростных книгочеев есть свои ориентиры Серебряного века и Денис Коваленко выбрал Максимилиана Волошина и Марину Цветаеву.
  Само начало спектакля, еще до начала спектакля уже настраивает на философски-мистический лад, одинокий элегантный шахматист, от которого подспудно исходит флер опасности.
  Должен отметить один из ярких комплексов талантливых решений этого режиссера... не важно сколько задействовано актеров в спектакле и, но проходят какие-то минуты очередного эпизода и появляется ощущение того, что сцена буквально заполнена народом. И минимализм декораций, как по мановению волшебной палочки режиссера преобразуется в глазах зрителя в массивы Парижа, Коктебеля и Москвы.
  Ведь вот только что Волошин один стоял потрясая своей знаменитой шевелюрой и звучит всего пара фраз и сцена заполняется белыми, красными, чекистами, поручиками и надо всем этим мы видим кровавые тени Землячки и Бела Куна. Режиссер не боится говорить правду об Истории, он будучи действительно патриотом России не только считает верным, но и проповедует тот постулат, согласно которому народ забывший свою историю обречен на забвение и Денис Коваленко борется своим оружием, имя которому талант именно за наше будущее.
  Очень ярко и пронзительно показана Марина Цветаева, трагическая Черная лилия Русской поэзии, которую, как мотылька на пламя свечи, тянуло в Россию, несмотря на Дамокловы знаки Судьбы.
  Очень интересная трактовка Наркома НКВД СССР, образ смешавший в себе Берию и Менжинского (тот самый одинокий шахматист), инфернальный абсолют власти просто давил со сцены. И также очень интересный образ прислуги в доме Волошиных, преобразившийся в аватару молодой Фурцевой.
  Если честно, то невозможно полностью описать это работу Дениса Коваленко для читателя, ибо чтобы прочувствовать этот спектакль по настоящему, надо находится в зале и чувствовать душой то, как с нами делится теплом своей души коллектив театра "Страна Счастья".
  Так что пожелаю этому прекрасному коллективу новых творческих успехов и будем ждать новых премьер. Этюд решает неизвестный нам На сцене одинокий шахматист Но веет холодом от этого стола Багрянцем стал подернут белый лист Стоит лохматый и босой поэт Коктебельский затворник и авгур О судьбах пишет он и о себе Выстраивая строфы партитур Подбитой птицей к нам пришла она Как мотылек над жертвенной свечой Ее на муки приведет судьба Богиню с обожженною душой Босые ангелы серебряном венце Притягивают зрительские взоры Поэзию Серебряного века Играют сердцем и душой актеры
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"