Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Булгаков, Лермонтов и преферансисты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   В Москве, во времена Застоя, Великое племя преферансистов, не смотря глобальное свое Братство, делилось, тем не менее, на свои трибы и ареалы...
   Студенты, Офицеры, Оркестранты, Техническая и Творческая интеллигенция, и даже маргиналы. Иногда адепты "Пули" из разных слоев общества пересекались, в поездах или на курортах, ведь Преферанс это не догма, а в первую очередь образ мышления. Но в Москве у всех были свои компании, куда со стороны было трудно попасть, хотя душа истинного преферансиста жаждет иногда свежих, (но приличных) партнеров.
   Меня как то пригласили в одну высоко-учёную компанию на банкет по поводу защиты диссера, я был знакомым одного из друзей тостуемого, который был мне должен "поляну", и решил, таким изящным образом вывернутся, причем с наименьшими потерями. Приятель мне сообщил, что данный коллектив является сплоченным (но закрытым) сообществом преферансистов, и после банкета, который имел быть в огромной профессорской квартире, намечалась "Пуля", куда иногда принимали народ со стороны, но только после прохождения определенного теста. А в качестве теста, было не много, ни мало... Знание творчества Булгакова!
   Я естественно был знаком с книгами Мастера не понаслышке, и не видел в этом тесте для себя ничего сложного. Но вот этот амикошонская элитарность части нашей интеллигенции, меня всегда бесила, и я надумал слегка сыронизировать, подставившись в виде невежды. То есть я решил процитировать что-нибудь не Булгаковское, а когда бы интеллигентные, образованные и эрудированные люди, меня бы разоблачили, то я бы выдал свою любимую цитату Булгакова, об разоблачениях в Варьете.
   И вот наступил перекур после первой части банкета, и мой приятель, как было с ним оговорено, завел разговор о преферансе, в который я радостно включился, и выразил пожелание, расписать как-нибудь пульку. Меня вроде бы благожелательно выслушали, а потом мягко перевели тему на Булгакова и спросили, а читал ли я его книги, а если читал, то помню ли какую либо цитату. Я скромно сказал, что помню и выдал из Лермонтова: "Я ненавижу людей, что бы их не презирать, потому что иначе жизнь была бы слишком отвратительным фарсом". И ожидающе замолк, ибо никогда Лермонтов, не был так близок к Провалу.
   И вдруг все мои визави благожелательно закивали и сказали, что я выдержал испытание, чем безмерно меня расстроили... Ведь у меня, наготове, теплилась в душе Булгаковская цитата, и я не утерпел... Сделав виновато скорбное лицо, я сказал что цитировал Лермонтова, а вовсе не Булгакова, так что тест не прошла именно высокая комиссия и с прокурорскими интонациями выдал:
  "Вот, почтенные граждане, один из случаев разоблачения, которого так настойчиво добивался Аркадий Аполлонович!" .
  
   При этом я, честно говоря, в данный момент, чувствовал себя немного Котом Бегемотом.
   Как Вы понимаете дорогие читатели, в преферанс этим вечером я не играл. И да ну этих штатских, Булгакова им, видите ли, цитируй. Я же не заставляю их цитировать Полевой Устав РККА ПУ-39 или разбирать РПД-44 на скорость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"