Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Если место актеров в буфете, то куда тогда деваться зрителям?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Я думаю, что мало кто оспорит постулат о том, что пускай если театр и начинается с вешалки, то продолжается он и буфетом тоже. Именно поэтому я ввел в название этого эссе, цитату из пьесы Островского "Без вины виноватые".

   Я хочу поговорить о так известном всем друзьям Чихачевки, буфете Великолепного Шамиля. Но сначала легкий экскурс в историю...

  В большинстве театральных буфетах, увы вольно или невольно вспоминаются Булгаковские строки об осетрине и девушках доливающих воду в самовары. В принципе ничего конкретного, но неприятный осадок иногда остается. Нет, конечно храмы Кулины-Мельпомены в Большом, Малом или Дворце съездов, даже во времена дефицита были на высшем уровне, но вот что всегда не хватало во многих театральных буфетах, это ощущения того, что они именно театральные ну и сервис был как правило не так навязчив, как этого бы хотелось.

 И вот когда я в первые попал в царство уважаемого Шамиля, я ощутил что пришел именно в театральный буфет. Эдакая атмосфера уюта, комфорта, благожелательности и постоянное ощущение того, что сцена рядом и главное чудо еще впереди. И кстати на счет чуда... показатель цена-качество у Шамиля выше всяческих похвал, как было сказано в ИМХОНЕТовской среде за долго до моего посещения Чихачевки - "Это самые большие пятьдесят грамм коньяку в Москве".

  И сервис замечательный. Очереди в её плохом смысле, практически не бывает. Шамиль работает быстро и четко, но если народу становится много, прямо из воздуха материализуется красивая девушка и процесс продолжается с такой же динамикой.

    Очень по домашнему выглядит то, что все зрители сами приносят использованные приборы на столик в углу, с не броским объявлением. Причем абсолютно добровольно.


Любезный зритель Чихачевки, перед спектаклем иль в антракт

Тебе в буфете театральном, его хозяин будет рад

Всё есть  в корзине Мельпомены, нарезка, пирожки и фрукты

Конфеты, чай, печенье к чаю и всевозможные продукты

Есть соки, кофе превосходный, в нем сливки жемчугом сияют

Самса безмерно аппетитна и ароматом поражает

Варенье в выпечке рубином, блестит притягивая взгляд

Сыр янтарем желтеет ярко, безмерно сладок шоколад

И ветчина на бутерброде, лежит как розовый бутон

Все приготовлено отменно и слово СВЕЖЕСТЬ, тут закон

Ну а для зрителей по старше, еще заманчивая весть

Ведь на вечерних представленьях, не только чай в буфете есть


  Кстати в спектакле "Без вины виноватые", где так блистает несравненная и очаровательная Елена Соколова, в антракте, по воле режиссера зрители и актеры оказываются на общем пространстве и туда же перемещается  Шамиль с корзинами переполненными яствами и питием. И все это очень оживляет спектакль.


   И прекрасно себя чувствуют в этом буфете все кто туда заходят (и даже гусары).


     Так что огромное спасибо Шамилю за хорошее настроение, прекрасный коньяк и истинно театральный дух его заведения и продолжу я это эссе, полной версией своей эпиграммы посвященной Буфету Чихачевки и его командиру Шамилю...

 




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"