Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Чайка над Царицино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   Уже сто лет, каждый вечер на Мировых сценах идет спектакль "Чайка" (в этом году он идет где-то на сорока сценах). Почему это так? А тут все просто. "Чайка" - это эталон на профпригодность театрального коллектива. Мистическая парадигма Чеховской Чайки в том, что сыграть ее не в полную силу невозможно. Сразу получится халтура. Вот почему она с треском провалилась в Санкт-Петербургском Александринском театре (где в игре актеров преобладал нарочитый, переходящий в фальшь пафос), а вот когда К. Станиславский сделал свою версию в МХАТе, Чайка заиграла именно теми гранями, которые встроил в нее Чехов. (Кстати Чехов не любил эту свою пьесу, он даже написал на самого себя пародию "Драма")
   Пьеса то весьма непростая, с двойным, а возможно тройным дном. Не зря ее сразу же подняли на щит теософы, утверждающие приоритет мистической составляющей Чайки. По одной из их мистических версий, Треплев застрелился еще в начале спектакля, а на сцене пребывал его призрак, ну а Чайка, это был его неуспокоенный Дух. Но оставим мистику, и посмотрим на премьеру Царицинского ТЮЗА.
  
   У Режиссера Ирины Пахомовой была сложная задача. Ведь пьесе уже сто лет и для восприятия современным зрителем, ее каноническая версия несколько сложновата. Но у режиссера получилось, не только перевести Чайку на "современный язык", но и сохранить при этом Чеховскую эстетику.
   Очень удачным на мой взгляд, был вброс, эдаких сюжетных зацепок, добавляющих в сюжет красок. Вода, реальная и бутафорская, солома, как декорационная, так обличающий аксессуар в костюмах героев, железная бочка, своим буквально инфернальным грохотом ставящая точку в картинах, ветровой барабан, как будто явившийся к нам из эпохи крепостных театров, ну а мебель, сложенная у подножия сцены и постепенно перемещаемая в действие, это вообще отдельная песня, (хотя это невозможно в принципе, но это сделало театр, еще театральнее).
   Очень понравилась отточенная режиссером и актерами динамика действия. Спектакль шёл четко, гармонично и без затыков. Действие периодически переносилось в зал, что опять же добавляло экспрессии. Ну а сцена выпивания молодой девушкой полуштофа водки, получила полное одобрение зала. Видел, как после спектакля, группа явно театральных студентов бурно спорила, настоящая то была водка, или вода.
   Актеры играли, как один единый организм, но свитой безусловно играла королева, великолепная Аркадина, в блестящем исполнении Нонны Гришаевой. Она нет только играла, но поистине царила.
   Все актеры играли прекрасно, но хочу еще отдельно отметить Илью Афанасьевича Шамраева в исполнении Артура Казберова. Актер очень серьезно отнесся к проработке роли. Моторика, манера поведения, мимика, все показывало, что перед нами не просто управляющий, а именно поручик в отставке.
   Женской части зрителей, естественно вельми глянулся Тригорин, Алексея Рыжкова. Одна театральная дама, сидящая сзади меня, восторженно шепнула на пол зала: "Ну прямо молодой Набоков!".
   Так что поздравляю ТЮЗ с очередной удачной премьерой. Браво!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"