Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Чудовища, пулеметы и экс приват-доцент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Виллиам Бриджуорт, экс приват-доцент провинциального шотландского университета, был буквально помешан на Несси. Он в свое время выдвинул версию о том, что озеро Лох Нес связано с Северным морем. И многие тысячелетия является местом брачных игрищ морских псевдо-приматов, мол, раньше тут был пролив, а позднее от него остался подводный тоннель. А главная его теория, состояла в том, что по всему земному шару есть ареалы, где собирались для подготовки к спариванию древние монстры, и множество периферийных лакун, где пары, так сказать уединялись, и озеро Лох Несс, одна из таких лакун, его теорию радостно поддержал профессор Лундквист (еще один непризнанный энтузиаст), он заявил, что древние морские приматы, спариваются только в пресной воде. Откуда он это взял было не совсем ясно, но Виллиам почил коллегу дружбой.
  Бриджуорт, несмотря на взбалмошный характер, был прекрасным аналитиком, и внезапно для всех, покинул университет и стал служить в отделе "R" Королевского флота. Но тут он внезапно получил наследство, ушел в отставку и все свои средства (весьма не малые, надо сказать) кинул на исследования своего любимого феномена. Он купил набор списанного секретного геофизического оборудования (загнобленного нефтянниками на испытаниях), и мини подлодку-батискаф (которую он не без иронии назвал "Ама"*)плюс вертолет (списанные в свою очередь Королевским флотом), набрал команду отставников энтузиастов и развил бурную деятельность, и естественно первой его целью стала обитель Несси.
  В само озеро, на подводной лодке, его не пустили, да и над озером на вертолете тоже, пролетать запретили, и тогда он стал барражировать по дальней округе на вертолете, набитом геофизическим оборудованием, исправленном и даже улучшенным спившимся техником Королевского флота с редкой фамилией Смит, (трижды некогда разжалованном за пьянку в энсины, и трижды восстановленным за золотые руки).
  Вертолет послушно делал змейку по пеленгу в сторону Северного моря, и оборудование, изначально предназначенное для поисков подземных пустот, сработало по уставу, оно нашло таки следы тоннеля. Тоннель, судя по всему, выходил в Северное море в районе порта Инвернесс, там и началичь исследования. Подводную лодку, после первого же погружения, изгнали из порта, и Бриджуорт решил зайти с другой стороны. Согласно одной из его теорий, как раз в Северном море, был один из тех самых ареалов, где во время некоторых Великих противостояний планет (это уже была другая теория), собирались родичи Несси перед брачными играми, и вот теперь есть одна координата, и больше того, племянник экс приват-доцента, скомпилировав в компьютере легенды о Морском Змее в Северном море, за последние 300 лет, вычислил наиболее вероятный квадрат ареала, и совместив с ним пеленг тоннеля, дал реальную дирекцию для поиска.
  Но наиболее интересную и знаковую информацию, ставшую последним фрагментом в мозаике, было письмо об офицере с патрульного корвета "Игл". Этот корвет преследовал подозрительный корабль, который крутился возле места артиллерийских учений Королевского флота. "Игл" почти догнал нарушителя, но тут из моря появился самый натуральный Морской змей, с которым неизвестный корабль вступил в бой. После непродолжительной канонады, и чудовище, и судно исчезли под волнами. Начинался шторм, уже два балла как минимум. "Игл" подошел к месту боя, надеясь найти выживших, но тут из морских глубин, появился еще один монстр, гораздо больше предыдущего, который ударом огромного хвоста снес мачты корвета, вместе с такелажем, а потом, огромной пастью буквально откусил часть борта в районе ватерлинии, вода хлынула в огромную пробоину и корабль быстро затонул.
  Письмо это написал в Британскую библиотеку врач из дома призрения в Гааге, именно там скончался британский моряк, которого подобрало в море Голландское судно. Моряк абсолютно потерял память и находился в неадеквате десять лет, и только перед смертью на него нашло просветление и он продиктовал свое письмо медсестре, но умер не успев сказать адреса. Через сорок лет его нашел в архиве тот самый врач и отправил в Британию, где письмо мирно пролежало в архиве еще больше века, пока не попало к Бриджуорту.
  Плюс к этому, в руки энтузиаста, попала не менее интересный и важный документ, докладная из архивов Королевского Адмиралтейства, она оказалась в старинном морском атласе, который наследники умершего чиновника оного архива, сдали букинисту со всей библиотекой оптом, в это докладной был описан инцидент с Германской подводной лодкой апреле 1918 года, которую обнаружил в районе порта Инвернесс патрульный корвет HMS. Лодку была обездвижена, а на палубе выстроился сдающийся германский экипаж. По словам командира лодки Кригсмарин UB-85 капитана цур-зее Гюнтера Креха, ночью во время подзарядки аккумуляторов, из глубин вынырнуло огромное чудовище, с клыкастой пастью. Монстр напал на лодку и попытался ее потопить, но к счастью, помимо орудия, на палубу, ввиду близости Британского берега, были подняты и старые добрые пулеметы, Mg-8-15. Огнем в три ствола, ужас глубин был отогнан от субмарины и скрылся под водой. Лодка действительно носила следы внешних повреждений, и после того, как с нее сняли экипаж, затонула.
  А экс приват-доцент, уточнив новую зону поиска, снова задействовал подводную лодку и на третий день поисков его посетила удача. Магнитометр засек массу металла, сопоставимую с массой U-Boat, это как раз она и была.
  "Ама"была снабжена внешней камерой, иллюминатором и прожекторами. И едва спустившись в квадрат, исследователи обнаружили на каменистом дне, стоящую почти на ровном киле U-Boat с цифрой 85 на рубке, и это была несомненная удача.
  Следующие четыре дня, "Ама" ходила в соленых и холодных придонных водах, увеличивающимися концентрическими кругами, и на пятый день, в свете прожектора, исследователи обнаружили лежавший на боку бриг, сжатый кольцами двух гигантских змеиных скелетов, а рядом на дне различались останки еще одного судна.
  Акванавты засняли свои находки, хотя фото получились не самые качественные, а потом начался шторм, сопровождаемый небольшим подводным землетрясением.
  Шторм длился несколько дней, а когда команда Бриджуорта вернулась и снова спустила на дно глубоководный аппарат, на дне было пусто.
  Бриджуорт выступил на Научной конференции, сопроводив свою лекцию слайдами, где просматривались непонятные силуэты. Он выдал "на гора" все свои теории, И о размножении Реликтов исключительно в пресной воде, и о традиционных брачных играх (в том числе и в заливе Инвернесс), и о том, что озеро Лох Несс соединено с северным морем, и Морские змеи определяли курс по звездам, но только во время Противостояния планет, и о генетическом ограничении популяции, в замен долголетия и.т.д. и.т.п.
  Лекция длилась полтора часа, с перерывами на две небольших драки в президиуме и одну большую в зале. В результате, большинством голосов, теории Бриджуорта были признаны антинаучными, но молодые аспиранты и просочившиеся в зал студенты, вынесли экс приват-доцента на руках.
  Но лекция была бы гораздо живее, если бы Бриджуорт, узнал чьим было судно-нарушитель...
  В тот роковой день, Русский бриг, систер-шип Меркурия, выполнял секретное задание в Северном море. Там Гранфлит испытывал новые бомбические пушки. На носу была новая Русско-Турецкая война, у черноморской эскадры появились на вооружении такие же орудия и любая информация об их боевом применении была необходима, ибо Лайми, известные джентльмены, могли дать эти пушки туркам или сами вмешаться в конфликт (что и случилось в 1853 году). А потом Несси напала на бриг. Много десятилетий спустя, реликт нашел останки своей подруги и нашпигованный Крупповскими свинцом и сталью, нашел тут свой конец.
  Так сказать Шекспир и Посейдон в одном флаконе.
   * Ама (海人, あま, "человек моря") - японские профессиональные ныряльщики за моллюсками и жемчугом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"