Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

День Победы, песня которую хотели погубить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Всё-таки, то что культурой подчас руководят люди махрово бескультурные и профанствующие в предмете за которым надзирают, частенько, увы, бывает подчас аксиомой.
   Помните сцену из Великого Гашека, когда Швейка, военно-медицинская комиссия признала идиотом, за здравицу Императору? - " ... кретинизм которого явствует из заявления "да здравствует император Франц-Иосиф Первый", какового вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота".
   Наши кувшиные рыла от культуры, мало отличались от австрийских чинуш...
   Когда в 1975 году, поэт Владимир Харитонов и композитор Давид Тухманов, специально к Тридцатой годовщине Победы, написали свой знаменитый "День Победы", они согласно Устава, отправили её на конкурс Союза композиторов СССР, на лучшую песню о войне.
   Но на высоких бонз от советской музыки, и их кураторов из ЦК, "День Победы" произвел негативное впечатление и был подвергнут жесткой критике. Чего только чинуши не излили на бедных авторов... тут и элементы танго и фокстрота, да еще буржуазные синкопы в ритмике, что не допустимо для столь серьёзной тематики. Да еще, Давид Тухманов был из молодых композиторов, (стаж в СК всего два года), а для песен государственного масштаба, есть и более маститые авторы. Понятно, что это была элементарная запись к талантливому композитору. И посему "День Победы" положили на полку, т.е. радио и теле эфир были для нее закрыты. Но судьба распорядилась так, что в "Голубом огоньке", эту песню спел Леонид Сметанников, (ну не досмотрели альгвазилы). Песня вызвало кучу восторженных откликов и тысячи писем на телевидение, чиновники тянули полгода, но в ноябре 1975 года на концерте ко Дню милиции (по просьбе высоких милицейских чинов), "День Победы" исполнил Лев Лещенко, которому зал аплодировали стоя и требовал исполнения на бис! А когда услышав эту песню, прослезился сам Дорогой Леонид Ильич, то тут уже деваться было некуда, и "День Победы" навсегда вошел в нашу музыкальную культуру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"