Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Другой граф Альмавива был не хуже...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Один из моих любимейших старых Московских спектаклей, это "Женитьба Фигаро" театра Сатиры. Блестящее трио Миронов, Ширвиндт, Васильева, и не менее блестящая свита гвардии Сатировцев, на многие годы сделали этот спектакль аншлаговым. Но только старые Московские театралы, помнят, что первым графом Альмавивой на этой сцене, был... Валентин Гафт.
   Да, да, именно Гафт восемь месяцев играл Альмавиву. Но помимо актеров в театре есть Худрук, а он всегда диктатор (иначе увы театр не построить во всех смыслах). А возглавлял тогда театр Сатиры, Валентин Плучек, человек большого таланта и сложного характера. И Плучек, почемуто сильно невзлюбил своего тезку и как то на разборке спектакля, попросту оскорбил Гафта. Он сказал что актер играет, не графа, а какого-то урку. У Валентина Гафта тоже был характер и он ушел хлопнув дверью и в этот же день положил на стол заявление об уходе, которое Плучек принципиально подписал. Гафт ушел в "Современник", а Плучек понимая что может потерять прекрасный и кассовый вдобавок спектакль, приказал Миронову самостоятельно искать напарника...
   И тут как по заказу, другой Московский театральный гигант Анатолий Эфрос, обидел Александра Ширвиндта, лишив его обещанной роли Вершинина в "Трех сестрах" на Малой Бронной. А Миронов и Ширвиндт были хорошо знакомы, Андрей сделал ему то самое предложение от которых не отказываются, и Ширвиндт настолько обрадовался приглашению в Сатиру, что совершил буквально невозможное... Он всего за две недели выучил и проработал роль графа Альмавивы настолько хорошо, что Плучек, в ноября 1969-го года, выпустил его на сцену Театра сатиры, где Александр Ширвиндт блистает и поныне. Ну а Валентин Гафт, как вы все прекрасно знаете, тоже не пропал.
   Даааа... Вся жизнь Театр, а режиссеры, тоже живые люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"