Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Футуролог со Сталинской премией

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Футуролог со Сталинской премией
    []
  
  Начну с цитаты о правителях республики Итль:
   "Жулики, под личиной демократов, вчерашние сидельцы мелочных лавочек, выскочившие, как пена, на поверхность бури... Продавцы патриотизма и подмоченного сахарина слюнявого народовластия".
  
  
  Правда, похоже на Киевскую верхушку? Написал эту фразу Советский писатель Борис Лавренев. Тот самый, который написал "Ветер", "Сорок первый" и "Разлом" .
  
  
  Пожалуй, единственный Белый офицер, дважды лауреат Сталинской премии и дважды кавалер ордена "Красного знамени". Всё-таки большим чувством юмора обладал Лучший друг Советских инженеров человеческих душ.
  
  В 1925году, Борис Лавренев написал фантастический памфлет "Крушение республики Итль" (ныне забытый). Там описывалась некая республика, в которой захватила власть всякая шваль, поднявшаяся на пене революции, но шваль эту, не смотря на помощь линкоров с Запада, смела народная революция, при поддержке героической Красной армии. Республика Итль находилась на полуострове, отделенном от материка узким перешейком.
  
  
  Когда прибыли Западные линкоры, их адмирал попытался выяснить, куда ушли гигантские кредиты, присылаемые сюда из-за океана, правительство аферистов, мобилизовав театральных художников и реквизиторов с декораторами, построило муляжи боевых фортов, ведущих бой.
  Вот такая вот опять футурология.
  
  
  Считаю нужным добавить, что написана эта повесть гораздо более живым и веселым языком, нежели тот же "Сорок первый". "Ветер", к слову, тоже весьма неплохо написан, там есть весьма интересные подтексты. Малость поиздевался над красными бывший его Благородие, но очень тонко. А после перехода в РККА, Лавренев был у Красных командиром бронепоезда.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"