Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Гердт и Мейерхольд, или Короля играет свита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

   []
   Эту историю, непревзойденный мастер экрана и сцены Зинговий Гердт, очень любил рассказывать, причем вариаций было не мало, но главная фабула сохранялась во всех вариантах. Вот Вариант который слышал я...
  
  "Шел тысяча девятьсот тридцать второй год. Шестнадцатилетний юноша Зяма познакомился в скупке, что в Столешниковом переулке, с женщиной, в которую немедленно влюбился. Семья Гердтов тогда отнюдь не шиковала и Зяма пришел продавать свое пальтишко, но незнакомая красавица, нежным и одновременно строгим голосом, запретила ему это делать, мол "простынете, молодой человек, ведь еще только конец февраля?.
  
  Из завязавшейся беседы о погоде и ни о чем, случайно выяснилось, что собеседница Гердта сегодня с раннего утра пыталась добыть билеты к Мейерхольду на юбилейный "Лес?, но не смогла. И внезапно, юный Ромэо, на это робко ответил:
  
  "Я вас приглашаю?.
  - Но это ведь невозможно, - улыбнулась красавица. - Билетов уже давно нет...
  - Но тем не менее, я вас приглашаю! - настаивал Зяма.
  - Хорошо, - ответила женщина, улыбнувшись. - Я вам верю и я приду.
  
  Нахальство юного Зямы объяснялось его дружбой с сыном Мейерхольда. Прямо из Столешникова, он побежал к Всеволоду Эмильевичу, и изложил ему суть дела: - он влюбился и уже пригласил любимую женщину на сегодняшний спектакль, и Зямины честь и любовь, в руках Мастера!
  
   Мейерхольд выдержал великолепную паузу, медленно взял со стола блокнот, написал в нем волшебные слова "подателю сего выдать два места в партере?, расписался и не без шика (как чек на миллион долларов из чековой книжки, (выдрал из блокнота листок и вручил его счастливому Ромео.
  Зяма на крыльях любви, полетел в театр, к заветному окошку администратора.
  
  Администратор видя перед собой подростка, попытался финтить, мол никакого партера, а пустить могу только постоять на галерку... Но не тут то было, осмелевший от близкого счастья Зяма требовал непременного выполнения условий! И был найден следующий компромисс...
  Юноше предложили подойди перед спектаклем, и если кто-нибудь не придет...
  
  И Зиновию Ефимовичу свезло, не пришел поэт Джек Алтаузен! И вот так, вместе с женщиной своей мечты шестнадцатилетний Зяма оказался в партере, на юбилейной премьере мейерхольдовского "Леса?.
  
  Вокруг сидел советский бомонд: Бухарин, Качалов, Этингоф, Зинаида Райх ...
  
  А рядом с ним сидела женщина невозможной красоты, в вечернем платье, на которую засматривались все гости , и недоуменно цеплялись взглядом за сидевшего возле красавицы щуплого подростка в недорогом и явно сборном гардеробе. Этот подросток явно был лишним здесь, и возле этой женщины, и в этом зале...
  
  Во время антракта зрителей ждал в фойе фуршет. В ярком свете диссонанс между Зямой и его спутницей стал воистину невыносимым, и тут в фойе появился Мейерхольд.
  Увидев Гердта и его спутницу, Всеволод Эмильевич мгновенно оценил мизансцену, и решил помочь другу сына, отыграв все ходы с безошибочностью гения.
  
  - Зиновий! - вдруг громко воскликнул он. - Зиновий, вы?-
  Все гости естественно обернулись.
  А Мейерхольд, с распростертыми руками, улыбаясь шел через фойе к шестнадцатилетнему подростку.
  - Зиновий, куда вы пропали? Я вам звонил, но вы не берете трубку...
  
  ("Затруднительно мне было брать трубку, - прокомментировал Гердт свою же фразу рассказывая эту историю - у нас тогда не было телефона, да и быть не могло ?. )
  
  - Совсем вы забыли старика, - сетовал Мейерхольд. - Не звоните, не заходите... А мне о стольком надо с вами поговорить! О стольком посоветоваться.
  
  И минут пять, склонившись со своего гренадерского роста к скромному юноше, чуть ли не заискивая, он на глазах у ошеломленной красавицы, жал руку подростку и брал с него слово, что завтра же, с утра, увидит его у себя... Им же надо о стольком поговорить!
  
  Понимаете, сказал Зиновий Ефимович, - если короля в первую очередь играет свита, то что же могли подумать окружающие о человеке, "придворным? у которого выступал сам Всеволод Мейерхольд?
  
   Наутро юный "король? первым делом побежал в дом к благодетелю, поблагодарить, но длинного разговора, не получилось. Размеры вчерашнего благодеяния Корифей театра прекрасно осознавал, и завидев Зяму, Мейерхольд сказал только одно слово: - Ну?
  
   Эту историю Зиновий Ефимович, рассказал мне на юбилее в "Современники?, мимо проходили звезды театральной Москвы, дружески здоровались с Гердтом и некоторые слегка косились на меня, мол кто это так дружески беседует с Мэтром.
  Осознав ситуацию, я сказал Зиновию Ефимовичу, что чувствую себя маленьким Зямой из его рассказа, на что Мастер ответил, что так и быть, побудет немного Мейерхольдом.
   []
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"