Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Тайна Бразильской субмарины, или Новые похождения Грига

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В Рио де Жанейро было тепло и местами даже жарко. Григ снял для себя и девушек бунгало на берегу океана, нанял прислугу, двух поваров, взял на прокат пару авто и колясок, и предался отдыху, нирване и размышлениями о том, как жить дальше. Вот и сейчас, он сидел в шезлонге на пляже и лениво наблюдал за девушками, визжащими в пене прибоя. Григ вдруг вспомнил пляжи в Синане и его аж передернуло.
   Бывший локтенант Сигуранцы Григ Розулеску (а в Конторе, как известно бывших не бывает), прекрасно понимал, что после Стамбула и Бейрута, Сигуранце в принципе на него стало наплевать, но вот русским и британцам, он наверняка продолжает быть в какой то степени интересен, а там где СИС и НКВД, там рано или поздно появятся мальчики Шелленберга из РСХА.
   У него и у девушек были чистые турецкие документы, плюс чистые аргентинские. Но надо было создавать свою локальную базу обитания, куда никто бы не смог влезть пусть даже и на законном основании. Деньги были и деньги не маленькие. Что то было вложено в солидные банки, что то было в тайниках, но свой хорошо защищенный дом нужен позарез. Лучший вариант купить латифундию, и войти в провинциальное общество, хотя это жутко скучно. Григ махнул рукой Гюльчатай, пора было ехать в казино, ибо привычка, как говорится, вторая натура.
  
   В Казино его встретили как своего, Григ был игроком высокого класса, и проводил очень хитрую политику своей игры. Он выигрывал и проигрывал по среднему, оставаясь к концу игрового дня в небольшом плюсе или небольшом минусе. Иногда срывал более менее солидный куш, тут же проигрывая его партнерам по столу. Он слыл азартным и не жадным игроком, и был душой общества. Ему очень помогло знание португальского языка, садовник в его родительском доме, был бразильцем и научил мальчишку Грига своему языку, на котором они постоянно общались и Григу тогда очень нравилось, что их никто не понимает.
   И тут в "O casino Imperial de pequeno", произошла сенсация. Богатый латифундист Дон Педро, из дальней провинции, поставил Ва Банк и проиграл, а рассчитываться по правилам Казино, надо было наличными и в течении двух часов. Как на зло, в местном банке, на счету Дона Педро, такой суммы не было и он объявил, что продает одну из своих латифундий, за восемьдесят тысяч мильрейсов или восемьдесят миллионов старых реалов*
  
   Так Григ стал владельцем латифундии, куда незамедлительно и переехал. Латифундия "Рensamento" находилась на границе провинции, недалеко от реки, и представляла собой уютное двухэтажное бунгало, с конюшней, маленькой крокодильей фермой и прочими службами, плюс с небольшой (по местным меркам) кофейной плантации и поселком агрегадус (батраков) ее обрабатывающих.
   Управляющий сдал Григу все бумаги и ключи, и откланялся. Григ, не долго думая назначил Гюльчатай - домоправительницей (ибо прислуга имелась), Жасмин - начальником службы безопасности, а Земфиру (так как у них в семье была плантация чего-то там), надзирающей за плантацией, и девушки активно включилась в работу, и это дало неожиданные плоды.
   Надо было сказать, что Григ приказал своим подругам, ходить по территории в полном вооружении, т.е. со Стенами и пистолетами в кобуре на поясе и это оказалось не лишним...
   Охрана плантации, уходившая к старому хозяину, попыталась устроить напоследок беспредел в поселке батраков, но тут появились Жасмин с Земфирой. Жасмин приказала прекратить обижать мирное население, но в ответ раздался гогот и похабщина. Короткая очередь в наиболее наглого мерзавца и длинная над головами, сразу привела все к консенсусу. Охранники забрали труп товарищ (по приказу Жасмин, которая сказала, что им тут разная падаль не нужна) и убрались с территории, обход которой девушки решили продолжить. К своему удивлению, они обнаружили самую настоящую тюрьму, где были заперты несколько пеонов с располосованными спинами и белый мужчина со следами побоев. Это оказался бывший начальник плантации Хуан. Человек с агрономическим образованием, оставшийся без ничего, и работающий тут за гроши, возжелал провести реформы, от которых доход плантации резко бы увеличился, а положение агрегадус немного бы улучшилось. Всего о надо было бы ввести премию десяти пеонам, собравшим больше всех кофе, ну и еще ряд преференций, но при разумном ужесточении дисциплины. И тут первым делом надо было менять охрану, которую хозяин, дабы сэкономить, набрал из полного отребья. Охранники, прознав про это, избили Хуана, бросили его в узилище и обвинили в воровстве. Так что власть поменялась вовремя.
   Григ поговорил с Хуаном, вернул ему должность, одобрил реформы и не успел он задуматься, где же брать новую охрану, как Хуан выдал весьма интересный вариант...
   Недалеко от плантации, на окраине маленького городка, жила небольшая колония беженцев из Австрийской республики. Это были остатки "Пожарной дружины Георга Вейселя", самой боеспособной части, участников февральского Венского восстания. Если бы войска Дрейфуса не применили отравляющие газы, то пожарные бы могли и победить. Но вот не сложилось. Двадцать мужчин (в том числе пастор), одиннадцать женщин и дюжина детей, таков был состав колонии. После разгрома восстания, все эти люди, стали ненавидеть любые ...измы, и хотели только одного, иметь свой дом и работу. Григ взял их всех на службу, выделил землю под строительство домов, заключил серьезные договора и принял от всех, не взирая на пол и возраст, личную присягу.
   Из женщин была набрана прислуга в дом, пастору разрешили построить часовню, при условии открытия школы. А из мужчин были выбраны надсмотрщики, а вернее бригадиры на плантации, из них же создана группа охраны, под руководством Жасмин. Дюжина манлихеровок с боеприпасами у пожарников была спрятана в бараке, где они жили. Но Григ экстренно заказал три десятка Томми-ганов, и по пять тысяч патронов к каждому, ну и сотню старых добрых Веблеев, так же с боеприпасами. Пулеметы у него были свои.
   И работа закипела. Учитывая, что жены пожарных, были хоть австрийскими, но немками, они принимали активное участие в строительстве, а так как климаты тут были жаркие, а кругом были как бы все свои, то на строительной площадке, дамы были одеты, несколько более смело, чем было принято в первую половину ХХ века. Приехавший как то к Григу, служащий банка, увидев группу очень легко одетых, рослых красивых блондинок, весело стучащих по каркасу дома молотками, пришел в дикое возбуждение, и попытался выяснить у Грига, а что это за дамы, на что Григ ответил, что это строительная бригада из Канады. Учитывая, то, что Григ встретил банкира в одном из бурнусов, подаренных ему некогда Саидом, финансист сделал ложную цепочку выводов, но как у всех сексуальных маньяков-шизофреников, вельми стройную...
   Группа красивых женщин, веселых, соблазнительно одетых, а хозяин в восточных одеждах... Значит это гарем дона Грига Рибейро. И теперь каждый раз, в редкие появления Грига в городе, встречные кабальеро, раскланивались с ним с особенным уважением. А их жены осуждающе морщили носики, но горящие глаза выдавали их истинные чувства. В городских сплетнях посвященных Григу, число его пассий колебалось от семи до восемнадцати. Короче его авторитет зашкаливал.
   Прошло несколько лет. Война закончилась. Сорт кофе с латифундии "Рensamento" был достаточно востребованным, пеоны были сыты и счастливы, а когда к ним приехал агитатор-социалист, они его скормили крокодилам.
   Однажды Григ поехал в столицу, разобраться с застрявшим у контрагентов груза, и по старой привычке зашёл в казино, и там его опознал по фото один из крупье.
   Григ не знал, что в этом же казино, присутствовал его старый друг Удря, тот самый провинциальный учитель музыки, которому Григ некогда закрыл подписной лист на постановку оперы "Безымянная звезда". Григ не заметил сильно изменившегося приятеля, а тот не стал даже и подходить к нему, памятую неприятную беседу в Сигуранце, по поводу связей с беглым локтенантом. Сейчас Удря жил в Нью-Йорке, подвизался около Бродвея, и был в Рио в качестве музыкального редактора и композитора съемочной группы. Перед отъездом в Бразилию, его вызвали в официальный кабинет и дали подписать обязательство, в котором Удря, обязан был сообщать о встреченных, где либо земляках, в американское консульство, атташе по культуре, и чиновник с безжалостно-равнодушными глазами намекнул Удре, что благодаря новому своему качеству, Удря может как ускорить получение постоянного вида на жительство, так и потерять временное.
   Удря, честно указал в отчете, что мельком видел в Рио бывшего земляка, его отчет вошел в сводный документ, который благополучно попал в архив, ибо к этому времени Контора имеющая к этому отношение прекратила информационную операцию в Рио. Но в архиве работал жучок другой Конторы, который передал своему куратору сводную компиляцию, по европейцам, находящимся в Бразилии, ибо этот момент весьма интересовал НКВД и вот почему...
   Шел 1946 год, и субмарины, бывшего Кригсмарине, продолжали курсировать между Европой и Латинской Америкой. И когда резидент НКВД в Бразилии, полковник Вальтер, увидел в сводке знакомое имя и выяснил, что Григ владеет латифундией, недалеко от интересующей его реки, где по непроверенным данным, находится секретная база U-Boat, последних стальных теней Третьего Рейха, то решил навестить старого знакомого.
   Так что, через какое то время, у ворот асьенды, зазвучал клаксон Фордовского грузовичка бродячего торговца. Коммивояжер объяснил, что его фирма торгует женскими украшениями и косметикой, и в поселке ему сказали, что синьоры из хозяйского дома могут заинтересоваться его товаром. Надо ли говорить, что это был полковник Вальтер собственной персоной. Сразу же узнавшая гостя Жасмин, приказала его обыскать, заковать в наручники и отвести к хозяину.
   Водителя поставили лицом к стене и заставили упереться в оную руками. А когда он попросился по маленькому, ему предложили оправиться прямо на стену, причем Жасмин целилась ему из пистолета, прямо в механизм оправки.
   Увидев знакомое лицо, Григ понял, что в Судьбе его команды, опять назревает новый поворот.
   Вальтер в красках описал ситуацию, естественно несколько сгустив краски. И то что американцы, рано или поздно возьмутся за Грига, и то что процветающая латифундия, рано или поздно заинтересует местных пистольерос, и то что негласная крыша от Великого Наркомата, придаст и спокойствие и дальнейшее благосостояние. Вальтер сходу предложил открыть при гасьенде небольшое современное кофейное производство, для обработки и упаковке зерен, и по изготовлению кофейного масла, и заодно наладить производство элитных сумочек из крокодиловой кожи. Сбыт он гарантирует, а под крышей активной торговли, тут будет работать материально-техническая база Советской разведки, причем это не будет нигде отражено, ни в каких документах, ни еще где (Григ, как бывший сотрудник Сигуранцы, прекрасно знал, что в Конторской бюрократии так не бывает).
   Но Григ должен будет выполнить одно задание. Тут недалеко, на реке Булунга, в затоне, спрятана нацистская субмарина. Ее надо захватить, исполнить охрану, изъять оттуда груз и передать соответствующим товарищам, а потом все будет хорошо. Увы, это было предложение, от которого не отказываются.
   Полковник Вальтер, оставил координаты, договорился о том, что через месяц его люди приедут за грузом и уехал, оставив двух своих сотрудников, спортивных, веселых, явных латиноамериканцев, но говорящих со странным акцентом. Их поселили в поселке пеонов, в качестве механиков по оборудованию. Они вызвали своим появлением бурный восторг у обслуги общественной столовой (это был бывший бордель для охраны, и весь персонал был набран из бывших путан, девицы получили просьбу - приказ от Гюльчатай, вспомнить былое, и парочке гостей стало вообще не до чего, тем более, новые подруги (причем периодически менявшиеся) дополняли свою страсть, крепчайшей Кашасой*. Парочка агентов настолько расслабилась, что рассказала своим подругам, что они боевики из Левого фронта Аргентины, и должны проследить, что бы при изъятии груза с субмарины, все было в порядке. Короче, когда группа захвата ушла на задание, они этого даже не заметили.
   Австрийские пожарники, узнав, что надо пощипать нацистов, вельми этому обрадовались и затеяли чистку оружия. Всю эту суматоху, прервало одно грустное событие. Жасмин сорвалась с мостков в крокодилий пруд, ее ринулся спасать Дитмар, бригадир крокодильей фермы, и оба они погибли.
   Подлодку обнаружили там, где она и должна была быть, из экипажа субмарины, осталось только пять человек, которые расслабились на столько, что практически не несли караульную службу, так что захват произошел штатно. Подводники под конец попытались оказать сопротивление, но тяжелые пули АКП из Томми-ганов, поставили на их сопротивлении свинцовое многоточие.
   На лодке нашли ящики с архивами РСХА, и в качестве бонуса, пару ящиков с золотом Рейха. Архивы оставили глубоко похмельным аргентинцам, и снова погрузили их в алкогольно-сексуальную нирвану, а через три дня, латифундию покинула небольшая автоколонна. Австрийские пожарники с семьями, кроме Ганса Дарецки, ставшего новым хозяином латифундии, и Григ с девушками. Григ объехал свои банки, проведя в них ряд операций, и, в конце концов все встретились в небольшой бухточке, где их ждал пароходик под канадским флагом. Его капитан-он же хозяин, совершал последний рейс в своей карьере, он хотел поработать еще год другой, но сумма которую ему предложили за аренду судна Жасмин и Дитмар (которые конечно не достались крокодилам), приблизила его благополучную отставку.
   А еще через месяц, в одной из Канадских провинций, ожил заброшенный горняцкий поселок.
   Поселившаяся там неизвестная секта, с одной стороны никого в поселок не пускала, но на шоссе проходящем в трех милях, они открыли заправку с кафе и магазинчиком. А учитывая то, что для Королевской Конной Полиции, там был ланч, со скидкой 90 %, проблем у приехавших не было.
   А еще через год, после этих событий, Грига занесло на Новый год, на Гавайи, но это будет уже совсем другая история.
  
  
  * В связи с обесценением Бразильского реала, была введена единицы - мильрейс (mil réis, 1000 реалов) и конто де рейс ( conto de réis, 1 000 000 реалов).
  * Кашаса - Бразильский ром
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"