Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Тайна Гавайского камина, или Новые похождения Грига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые похождения Грига

   []
   Григ, деятельной натуре которого, уже малость поднадоела и гасиенда и поездки в Рио, заинтересовался статьей в газете, которую ему показала Жасмин. Статья была о знаменитом особняке Божанси на Гаваях. Этот старинный отель Монморанси, из розового мрамора, был в своё время целиком вывезен из Божанси (Франция), эксцентричным миллиардером, который преставился прямо на новоселье, подавившись устрицей. Здание долго пустовало, но очередной наследник, игравший не последнюю скрипку в жемчужном бизнесе, организовало в особняке, международную жемчужную ярмарку, с аукционами, и с ежегодным торжественным приемом. На этом приеме, традиционно разыгрывалась в рулетку одна из крупных жемчужин этого урожая. Игроки должны были вносить безвозвратный аванс по 50 000 долларов, и их число не должно было превышать дюжину. И данное количество азартных индивидуумов, как ни странно каждый раз набиралось.
   Григ естественно загорелся идеей поучаствовать в этой игре, а заодно и обкатать свою новую океанскую яхту. Гюльчатай и Жасмин, захотели сопровождать Грига в этом путешествии, а Земфиру решили, по её же просьбе, оставить на хозяйстве в латифундии.
   Яхта, под ожидаемым именем "Мона", отправилась в свое давнее плавание. Сам круиз прошел вполне спокойно, не было даже пиратов, зато достали летучие рыбы. Хотя пиратам ничего не светило, ибо яхтой командовал бывший боцман Снайпс, который не только походил в свое время по морям, но и даже поработал начальником полиции, одного восточного базара.
   Вилла "Жемчужина", (бывший отель Божанси, отелями в века д Артаньяна, назывались особняки высшей знати вне Парижа, нечто вроде дорожных "домиков"), переливалась огнями. Ярмарка жемчуга была рекордной по объемам продаж и теперь, гости и журналисты, с нетерпением ждали знаковой партии в рулетку. Естественно тут работал и тотализатор на победителя, где хитроумная Гюльчатай, поставила весьма немалую сумму на победу Грига. А учитывая то, что Григ по наущению своей подруги, вел себя за игровыми столами крайне неадекватно и часто, хотя и по маленькой проигрывал, вероятность его проигрыша не вызывала особых сомнений, ни у букмекеров, ни у публики.
   Но тут появились новые гости... Мистер Шерлок Холмс Эсквайр, Доктор Ватсон (так по сию пору и не смогший никому объяснить, почему у него такое странное имя Доктор), великолепная Миссис Хадсон со своей лучшей подругой Элен Фолкен, и капитан и хозяин роскошного лайнера Левиафан, на котором они прибыли, барон фон Глебовски.
   Жасмин сразу забила тревогу, на тему того, что Ватсон отвратительно играет в покер и будучи неудачником за ломберными столами, вполне может сорвать банк в рулетку, ибо были прецеденты, например в Доусоне, где некий журналист Джон Гриффит Чейни, известный также, как Смок Белью, сорвал несколько банков в рулетку подряд.
   По этому поводу, курировать уровень млявости Ватсона, поручили лично Жасмин. Она потребовала по этому поводу доступ к винным погребам яхты "Мона". Ну а дальше все было на мази и высоко профессионально...
   Доктор Ватсон, не смог пройти мимо рыдающей за портьерой красивой брюнетки. Девушка всхлипывая рассказала доброму джентльмену, что она работает буфетчицей на яхте "Мона", сомелье уехал по делам, а хозяин срочно требует бренди с привкусом коры дикой вишни, а учитывая, что в буфете яхты, этого самого бренди, три дюжины сортов (тут Ватсон сглотнул слюну), а девушка, мало что названия не помнит но и вкуса такого не знает, а если ее уволят, то ее бедная матушка заболеет от горя и нищеты, а бедненькая собачка Жу-жу, умрет от голода.
   Доктор экстренно сопроводил несчастную девушку на яхту, где радушно был принят, заранее оповещенным боцманом Снайпсом и приступил к спасательной дегустации. Боцман объяснил Доктору, что для истинного ощущения и вкуса и послевкусия, необходимо по-сортно потреблять бренди, исключительно в Шортах (Short Drinks 60 - 120mg), что встретило у Доктора полное одобрение, что в результате его и подкосило. По возвращении на берег, Доктор был декларирован, как главный знаток элитного алкоголя, а в день Большой игры, все бармены и официанты в Каминном зале, получили оплаченное задание, по привлечению Ватсона к дегустации всевозможных вкусных напитков.
   Рулетка стояла именно в Большом каминном зале, где естественно был камин, причем огромный. На кону стояла большая розовая жемчужина Конх, с Таити. Она тянула, где то на полмиллиона долларов минимум, но учитывая взносы игроков, хозяева Ярмарки оставались в прибыли.
   Публично была произведена проверка жемчуга ультрафиолетом. Жемчужина засияла голубым светом, что означало ее натуральность, ибо будь она культивированной, свечение было бы зеленым, и началась Большая игра...
   У каждого, из дюжины оплативших взносы игроков, было по три игровых жетона. На кону стояла еще дюжина жетонов. Ставить можно было от одного жетона и выше, пропускать ходы было нельзя. Проигравший все жетоны игрок выбывал навсегда. Семь игроков вылетели сразу, рискнув поставить на три цифры, следующие пять (в том числе Григ), осторожно сыграли в цвет и вылетел из них только один. И тут на втором круге, Григ, после вылета двух партнеров, поставил на три цифры плюс на красное, и выиграл. Последний оппонент поставил на черное и тоже выиграл.
   И тут Григ, сделал свою фирменную ставку, два раза на три цифры и Зеро, и выиграл. А дальше уже было дело чистой статистики, то есть Григ задавил своего визави, чередой ставок на черное, и у оппонента, элементарно не хватило жетонов.
   Под аплодисменты зрителей, Григу вручили золотую шкатулку с жемчужиной, но открыв ее, победитель обнаружил там пустую раковину.
   После нескольких секунд мертвой тишины, зал буквально взорвался. Побледневший виконт Божанси, неожиданно тонким дискантом завопил, призывая полицию, частных детективов, жандармов и вообще любых альгвазилов.
   В зала влетел Шерлок Холмс, который привычно споткнувшись об доктора Ватсона, лежащего поперек ковровой дорожки идущей мимо цепочки баров, ринулся к Виконту. Но его элегантно опередила Миссис Хадсон, которая и задала первый вопрос...
   "Кто последним держал в руках жемчужину?"
   А Холмс добавил, "И шкатулку ?"
  На что Григ ответил, "Шкатулку, я естественно".
   Следствие закипело сразу по нескольким направлениям. Под подозрение были практически все, кроме Виконта, Грига, Миссис Хадсон, Холмса и спящего Ватсона.
   Холмс считал, что тут обязательно замешаны слуги таитяне, Виконт подозрительно косился на двух румынских графинь близняшек, Миссис Хадсон, пока значительно молчала, но судя по тому, как ее пальцы машинально бегали пальцами по клапанам знаменитой дудки, версии у знаменитой сыщицы уже были.
   Начальник местной полиции, был у Виконта на жаловании, так что полиция охранявшая Ярмарку, четко выполняла приказы хозяина особняка. Дом и Каминный зал были заблокированы и оцеплены. Гости нисколько не были расстроены этим, а наоборот буквально кипели радостным любопытством. Ведь действительно радостно и любопытно, когда не у тебя, похищают пол миллиона.
   Виконт собрав возле себя лиц допущенных к следствию, и спросил, какие у кого есть идеи. Ватсон предложил выпить, а когда ему намекнули, что у всех присутствующих в руках присутствуют бокалы, фужеры и прочие лафитники с алкоголем, ибо все действо сопровождал фуршет, Доктор сказал, что выпить, это относится только к бренди, со вкусом дикой вишни и русской водке, а остальное это компот. Барон фон Глебовски, одобрительно хлопнул Ватсона по плечу, после чего оный выпал в осадок, переходящий в сонную нирвану.
   Ну а потом пошли менее яркие идеи. Виконт, ответственно заявили, что жемчужина не могла покинуть этот зал и более того, она не спрятана в одежде ни у кого из присутствующих. Во первых при входе в Каминный зал все Леди сдавали сумочки, а джентльмены оружие. Во вторых, внутренняя обивка шкатулки, была обработана специальным химикатом, без цвета и без запаха, который светился в ультрафиолете, при нагревание до температуры близкой к температуре человеческого тела. Соответствующие лампы были включены в систему освещения зала, а специальные очки, имели при себе полицейские и сотрудники личной охраны Виконта.
   Миссис Хадсон же, заявила, что жемчужина спрятана, где то в зале и надо первым делом исключить все места, где она быть не может.
   Холмс сказал, что ее точно нет в люстрах, ибо до них не дотянуться.
   Начальник полиции добавил, что в районе Главной рулетки, жемчужину точно не могли спрятать, так как это место было постоянно в поле зрения полицейских и специально приглашенной итальянской бригадой Интерпола, специализировавшейся на пропаже драгоценностей. Элен задумчиво спросила, а где собственно эта полиция, ибо с начала игры, из полицейских в зале есть только начальник. Шериф побагровел и надулся и стал долго и косноязычно оправдываться, причем все время врал.
   А Грига мучало чувство дежавю. Сначала он думал, что виною тому румынские графини-близняшки часть вертевшиеся около него и которые только после того, как Гюльчатай, оскалясь улыбкой пантеры, провела пальцем, увенчанным алым маникюром у горла, а Жасмин, с самой милой улыбкой, продемонстрировала в разрезе вечернего платья, браунинг за кружевной подвязкой, исчезли на другой конец зала...
   Но только после некоего вопроса Миссис Хадсон, Григ понял, что невольно всплывало в его подсознании. Великая сыщица спросила Грига, а разбирается ли он в каминах, а как раз в каминах локтенант разбирался неплохо.
   Еще учась в Бухарестском университете, он написал для студенческого театра пьесу "Камин из Божанси" и сам же ее поставил на сцене. А надо сказать, что Григ был всегда скрупулёзен в любом занятии, и в данном случае, готовясь к спектаклю, где по сюжету завещание викария будет спрятано в камине, Григ лично построил декорацию камина, изучив при этом досконально, систему и технологию каминного дела, и что характерно, изучил не только теорию но и практику. И теперь, он благодарно кивнул Миссис Хадсон и направился к огромному зальному камину, который никогда не разжигали. Григ вспомнил, что под богатой инкрустацией этой модели, скрываются служебные отсеки и ящики. В одном из ящичков и была обнаружена жемчужина.
  - "Но кто же похитители !?" - восклинул Виконт
  - "Это элементарно" - ответила Миссис Хадсон- "Это те, кто выдавая себя за итальянцев, запивал спагетти ракией!"
  А Элен добавила- "А рыбу, коньяком Скандерберг!" -
  Услышав слово коньяк, Ватсон не просыпаясь пополз в сторону бара.
   Выдававшие себя за агентов интерпола, албанские разбойники, сбились в кучу и в руках у них засверкали ножи и пистолеты. Главарь приказал всей богатой шушере заткнуться и поднять руки, ибо оружие в зале есть только у арнаутов, а полицию, он отослал перед игрой. Но не все было так просто...
   У Барона фон Глебовски, которого не решились разоружить и лишь попросили разрядить револьвер, в руках оказались два "Дерринжера" выскочившие из рукавов на хитрых резинках. Как н сказал подмигннув Григу, который и не собирался сдавать свой "Хай Пауэр", - "лишнего оружия не бывает по определению"
   У Миссис Хадсон и Элен, их верные "Веблеи" были спрятаны в изящных шляпках и тоже оказались в их не менее изящных ручках.
   Так что бандитам прострелили ряд конечностей, как тех что были заняты оружием, так и ног, дабы решить арнаутов мобильности.
   Григ получил свою жемчужину, плюс в подарок от Виконта, на яхту была загружена дюжина ящиков элитных напитков из подвалов Виконта. Шериф смог гордо арестовать преступников и препроводить их в тюремный госпиталь. Миссис Хадсон иЭлен, получили по набору коллекционных жемчужин, а Доктор Ватсон, зарекся потреблять Шерри Бренди, со вкусом дикой вишни. Фон Глебовски принял приглашение Грига посетить его бразильскую гасиенду и предложил отправится туда на Левивофане.
  P.S. Год спустя, Доктору Ватсону стало плохо на приеме в Букингемском дворце, когда японский Принц Абе Кого, стал читать английский перевод своей танки, о "Запахе дикой вишни", но это уже совсем другая история.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"