Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Она не стреляла по Одессе, или Новые похождения Грига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Она не стреляла по Одессе, или Новые похождения Грига
  
   Сегодня Григ очень спешил в свое казино в Императорским дворце, ведь сегодня в Татре и Варьете был последний в этом сезоне концерт очаровательной Дездемоны Альтерра, которая на днях уплывала в Европу, где в главном театре Лиссабона, должно было состояться совместное ее выступление с Марлен Дитрих, в программе посвященной творчеству Жака Оффенбаха.
   Григ вошел в свою личную ложу и оцепенел... Там вальяжно расположились две фигуры в белоснежных чесучовых тройках, Старший майор ГУГБ Вальтер и жрец из капища инков, жреца Григ сначала даже не узнал в этом элегантном кабальеро, но он был игроком и не показал вида, что его что-то удивляет, сделав для себя отметку о том, что потом он выяснит, как поучилось то, что в его личную ложу прошли посторонние и кое-кто сильно пожалеет об этом. Но тем не менее Григ изобразил радушие и показал подскочившему сомелье три пальца, что означало, что сейчас официант принесет три фирменных "Кайпариньи от Грига", там помимо увеличенной доли тростниковой водки кашасы и долек лайма с тростниковым сахаром, добавлялись еще и мелко нарезанные клубника и киви, и подавался этот коктейль в двойных роксах.
   Как учит нас Сунь-Цзи, проигрывает переговоры, тот кто начинает разговор первым и по сему, Григ потягивая через соломинку напиток своего имени, ждал когда же гости возьмут слово и это увы произошло, почему увы, а потому-то Григ оказался обязан обоим своим гостям. Вальтеру, своим спасением, а жрецу десятью пудами золота, в виде того самого барельефа и вопрос снимался в случае небольшой ответной услуги, совсем небольшой...
   Надо было попасть в окрестности Одессы, которую осаждают румынские войска, подчинить себе артиллерийскую батарею и произвести из нее минимум три залпа по строго определенным координатам. После чего Григ больше ничего не должен чекистам, а с золота инков будет снято проклятие. А доставку к месту и последующую эвакуацию, Контора гарантирует. Ну и пятьдесят тысяч долларов на сопутствующие и последующие расходы, лежит вот в этом элегантном докторском саквояже. И столько же Григ получит после завершения операции, а теперь в дорогу... Сначала на пароходе с труппой Дездемоны Альтерра до Лиссабона, оттуда самолетом в Бухарест, там инициация в майора Сингуранцы и здравствуй земля Одесская.
   Марин Мирою, локтенант Королевской артиллерии, командир полубатареи тяжелых орудий "Шнейдера", с ненавистью смотрел на немецкого гауптмана, а немец чуть не выпрыгивал из начищенных сапог, пытаясь доказать этому мамалыжнику, что слово немецкого офицера, гораздо весомей приказов румынских генералов. Марин уже третий раз терпеливо объяснял тевтонцу, что согласно приказа командира дивизии генерала Григулеску, он со своими орудиями находится в специальном резерве штаба дивизии и без приказа именно из штаба не сделает ни одного выстрела и не сдвинется с места. И тут появилось еще одно действующее лицо, майор Сингуранцы со смутно знакомым лицом. Выслушав Марина и гауптмана, майор на чистом немецком языке, объяснил гауптману, что он, то есть гауптман, является лошадиным дерьмом, а не офицером, раз настолько не разбирается в субординации. Немец пошел красными и белыми пятнами и схватился за кобуру, на что майор радостно воскликнувший -"Ну наконец-то"- пристрелил гауптмана из большого браунинга, после чего приказал Марину построить личный состав, перед которым произнес следующую речь: - "Солдаты, русские только что начали наступление и ваша дивизия уже разбита. Впереди русских войск идет Черная смерть, их морская пехота, которые берут в плен только пехотинцев, а вот на артиллеристов они злы, за обстрелы Одессы. Сбежать не получится, так как на единственной дороге ведущей отсюда в тыл эсэсовский заградотряд с пулеметами и румын точно не пропустит. Но у нас есть выход... Мы сейчас накроем из этих пушек эсэсовцев, а русским вы про это расскажете и они вас не тронут, только пушки заберут. Так что расчеты к орудиям, а вы локтенант командуйте"-.
   Марин ощущал какой то непонятный магнетизм исходящий от этого майора, который полностью нивелировал любую его инициативу. Майор продиктовал с планшета координаты новой цели и приказал выпустить по двенадцать снарядов (это было все что было в зарядных ящиках). Когда орудия отгремели, на холме появились фигуры русских морских пехотинцев. Они спокойно спустились на позиции и стали помогать артиллеристам приводить орудия в походное состояние.
   Командир русских о чем то переговорил с майором, после чего они подозвали Марина и показали на карте, где артиллеристы смогут спокойно добраться до своих. В ответ на вопрос Марина о том что он скажет в штабе, майор сказал, что штаба больше нет, пушки вели огонь до последнего снаряда и были взорваны героическими артиллеристами, которые после этого прорвались к своим. И только через несколько дней, в Ганчштетах, куда остатки дивизии отвели на переформирование, Марин вспомнил где видел этого майора... Это был Григ, тот самый человек, который увез некогда Мону.
   А пушки Марина, провезли по улицам Одессы и на их стволах было написано: "Она стреляла по Одессе, больше не будет".
   В портовом ресторане Лиссабона, Григ спросил Вальтера про то, зачем и в кого он направлял снаряды, на что чекист ответил: "А тебе это надо обязательно знать? Довольствуйся знанием того, что ты наказал плохих людей и спас хороших и на этом все, кроме того что твое золото из джунглей теперь чистое, я сам не верю в это мракобесие, но тебе я думаю так будет спокойнее".
   Григ вернувшись в Бразилию, на свалившийся с неба гонорар устроил в казино Большую игру и умудрился выиграть ипподром, который поставил на кон разгоряченный владелец.
   Так и закончилась эта история. А в Лиссабоне на концерте Дездемоны и Марлен, все три дня был полный аншлаг.
  
  
  
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"