Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Himmlers Hirn heißt Heydrich

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Посмотрел я тут фильм "Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом" (2017 год). Своеобразная фильма. Тут показана карьера Обергруппенфюрера СС и генерал полиции, Первого шефа Гестапо, создателя и руководителя карательной системы айнзатцгрупп СС (уничтожавших интеллигенцию, коммунистов и евреев на оккупированных территориях), Президента Интерпола, одного из главных архитекторов Холокоста, Начальника Главного управления имперской безопасности РСХА, и.о. Рейхспротектора Богемии и Моравии - Рейнхарда Тристана Ойгена Гейдриха.
   Причем в фильме была попытка показать его жизнь и вне кабинетов Служб Безопасности Рейха.
   Мне понравилась сцена, где он предлагает Гиммлеру, упорядочить работу его куриной фермы (да да, Рейхсфюрер СС разводил курей на продажу, причем лисы на этой ферме так и кишели, а главный Охранитель Рейха, не мог от них огородиться).
   Нет, Гейдрих безусловно был непростой личностью. Холодный палач и грамотный политик, блестящий руководитель спецслужб и боевой действующий летчик (Гитлер издал специальный приказ запрещающий Гейдриху летать на фронт). Ярый антиклерикал расстреливающий священников и при этом любящий муж и отец.
   И я уверен, то, что его убили в 1942 году, приблизило бы конец войны, минимум на год, ведь Кальтенбруннер и рядом с ним не стоял как глава РСХА, а эффективность Гиммлера, без Гейдриха уменьшилась в разы. Не зря в название фильма внесена любимая шутка старших офицеров РСХА - "HHHH, Himmlers Hirn heißt Heydrich".
   А сам фильм на троечку. Я его смотрел не сколько как кинозритель, а больше как историк. К биографичности претензий нет.
  
   И вот что еще мне ИМХОнулось... Уж больно подозрительным выглядело его убийство в Праге, 27 мая 1942 года. Его приписывают подполью Бенеша и Британцам, но уж слишком явно торчат уши Канариса, а то и самого Рейхсфюрера. Эффект Столыпина, так сказать, когда эффективного политика ненавидят и враги и друзья.
  
   Ну и раз мы влезли в Историю, то вспомню еще одно удачное покушение...
  28 июня 1940 года, при посадке в Тобрук, итальянским ПВО, был в хлам расстрелян итальянский же бомбардировщик SM.79, пилотируемый маршалом Итало Бальбо, единственным адекватным итальянским военачальником на период Второй Мировой войны.
   Что интересно, бомбардировщик SM.79 имел настолько характерный силуэт, что его за километр могли узнать даже итальянские зенитчики, единственным самолетом в Мире похожим на него, была тетушка Ю, Юнкерс 52, немецкий как Вы догадались. И что особенно интересно, аналогичный самолет ведомого генерала Порро, тоже подвергся жесткому обстрелу, но успел уйти на другой аэродром. К счастью генерала, сбить два самолета зараз, пусть и своих, зенитчикам Дуче было слабо. А останься маршал жив, то и высадка Созников в Сицилии я думаю, произошла бы где то на пол года позже или даже больше того.
   Вот такие вот "случайности".
  
  *Единственная в Рейхе почтовая марка с изображением посмертной маски, была посвящена Гейдриху.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"