Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Игра в поддавки без козыря, мизер без прикупа и родство душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игра в поддавки без козыря, мизер без прикупа и родство душ
  
  В некий Ведомственный дом отдыха, приехали два начальника, снабженец и распределитель фондов, и были ни мало что из смежных главков, так вдобавок были завязаны на строительство одного комбината, и сроки там поджимали. Короче, оба они были нужны друг другу позарез.
  Узнав об иерархической принадлежности друг друга, тем более, они пару раз пересекались на совещаниях, чиновники стали наводить справки друг о друге, дабы выйти на контакт соблюдая бюрократический этикет и выяснили в результате совместную причастность к "Великому сообществу преферансистов".
   Им одновременно пришла в голову мысль, проиграть оппоненту в преферанс, завоевать этим позитивное отношение к себе и решить на этой волне производственные проблемы.
  Были подтянуты подчинённые сотрудники, отдыхавшие тут же, причем оные были жестко проинструктированы, на тему, как играть и на что делать упор в игре. (Коньячок так же присутствовал) . И Большая игра началась...
   Люди были солидные и играли по десятому номеру (т.е. по 10 копеек за вист)
  Иван Иванович больше всего не любил "бескозырку"*, ибо именно в ней ему особенно не везло, и по сему на своей руке, стабильно заказывал без козыря.
  Семен Семенович, тоже не любил этот вариант, причем во всех видах, и стандартно на нём пассовал. Его адьютант, тоже кричал пас, а соратник Иван Иваныча, вынужденно вистовал, но по неопытности, сам улетал "в гору"*.
   А тут Иван Иванович, коварно "упал"*, имея на фишках две "дыры"*, и получил в прикупе "марьяж"* к валету. Семен Семеныч, был как раз "слепеньким"* и по правилам "Министерской Сочинки"*, не имел права ловить мизер. Ну а молодые участники "Пули"*, увлеклись и вставили Иван Иванычу, "коллективчик"* на пять взяток. Семен Семеныч ловко сыграл два "семерика"* без двух, и "обязаловку"* без лапы*. Иван Иванович снова мизернул, без двух семерок, и лихо ушёл всего с двумя взятками. Семен Семенович, блеснул мизером без прикупа (так же, без двух семерок на длинной масти) и наконец обогнал в "Горе"* соперника.
   А несчастные сотрудники чиновников, получившие указание от начальства, пассовать и не рыпаться, даже не рыпаясь, уверенно шли к глобальному выигрышу, хотя бы по вистам с "Горы". Плюс ребятам пошел самый натуральный "Пер"*.
   Короче в финале "Полтинника"*, младшие партнеры выиграли рублей по семьдесят, что при тогдашней средней зарплате 150 рублей на ассигнации, было более чем солидно.
  
  А чины из смежных главков подружились, решили к обоюдной выгоде все вопросы, и продолжили совместный преферанс. На следующей игре, они ободрали под ноль своих помощников.
  После этого, в данном доме отдыха, где преферанс итак до этого присутствовал, роспись пули приняла настолько массовое поветрие, что под репродукцией висящей в вестибюле, политически выверенной картины, о первом большевистском съезде, появилась провокационная надпись: "Ловля мизера". Комендант её истово стирал, но как и красное пятно в Кентервильском привидении, Сэра Оскара Уайльда, надпись таинственным образом возрождалась. Комендант, даже попытался организовать дежурство из мужской части технического персонала, но коварные хулиганы, не скупились на поллитровки, чудесным образом появлявшиеся под шахматным столиком, где дежурили невольные альгвазилы. Учитывая, что восьмидесятые годы, уже переходили в девяностые, обошлось без политических решений.
  
  А преферанс все-таки, это не просто карточная игра, а скорее образ мышления!
  
  P. S. Игра происходила в одной из беседок, и все игроки были в соломенных Стетсонах, удачно купленных одним из игроков. Почему, эту компанию все отдыхающие, стали называть, не иначе, как - Мушкетёры
  
  Примечания
  
  Бескозырка - игра без козыря
  
  Гора - графа штрафных очков в преферансе
  
  Упал - в преферансе, объявление игроком мизера, т. е. Обязательство не взять ни одной взятки
  
  Дыра - позиция в раскладе мизера, когда играющему можно всунуть взятку
  
  Марьяж - Король и дама одной масти
  
  Слепой (слепенький) - четвёртый игрок в преферансе
  
  Сочи (Сочинка) - одна из разновидностей преферанс, с разными вариантами, например Студенческая, Министерская, Офицерская и. т. д.
  
  Пуля - роспись партии в преферанс, иногда жаргонное название преферанса
  
  Коллектив - получить больше двух взяток на мизере
  
  Семерик -игра на семь взятое
  
  Обязаловка - игра Шесть пик с обязательным вистованием
  
  Без лапы - без взятки
  
  Пер - везение при раздачах на хорошую карту
   Полтинник - игра до пятидесяти очков в пуле  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"