Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Игры минеров в наперсток, или солдатская смекалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Дела были хреновые сразу по трем параметрам... Во-первых, колонна беженцев еле тащилась, во-вторых перевал кончался, и узкая дорога между скал и холмов расширялась на столько, что наш хилый заслон можно было теперь легко обойти и в-третьих, у нас было только пять мин.
   Хорошее было только одно... С нами был Парацельс. Это был вовсе не великий медик, как вы могли бы подумать, это был гениальный сапер, (до 17лет коренной одессит кстати), и прозвище свое он получил за любимую присказку, которую он каждый раз произносил по получении приказа об очередном хитром минировании, звучащую следующим образом: - "Я вам быстро переведу Фаренгейта в Цельсий". Командир однажды, выслушав ее очередной раз, назвал Андрея Парацельсом, так и пошло. Имел Андрей еще один бзик, он носил форму старого советского образца и из личного оружия признавал только ППШ.
  
   Мы дислоцировались в разоренном поселке на выходе из перевала, хвост колонны беженцев еще медленно пылил вдалеке, а ребята уже занимались обустройством временных позиций, ибо бой можно было дать только тут. Парацельс собирался как раз, вернуться назад и посмотреть, как там его любимые мины, а перед этим заглянул в помещение разоренной заправки, в поисках какой-то нужной железки, откуда он вылетел буквально пробкой, языком танца показывая, что ему срочно нужно что-то показать командиру, и ведь показал...
   В подсобке, как выяснилось, он нашел под сотню новеньких колпаков от колес, на которые и показал с видом победителя.
  Выслушав несколько матерных комбинаций по поводу своих умственных способностей, Парацельс объяснил, что колпаки эти, точь-в-точь, клоны немецких мин местного производства и с видом фокусника, взял три колпака и положив их на землю, слегка присыпал песком и приглашающе повел рукой. Птица, главный оппонент Парацельса по поводу его озарений, по очереди перевернул колпаки и под одним из них оказалось кольцо от лимонки, с вынутой чекой.
   Командир, одобрительно-скептически хмыкнув, сказал минеру: - "То есть когда после третей там, или пятой пустышки, ихние саперы, просто будут футболить твои колпаки, и противник снова бодро пойдет вперед, то одна из твоих лимонок бабахнет и все пойдет по новой. Дерзай Парацельс, сыграй в свои наперстки" -
  
   На что Андрей, хитро ухмыльнувшись, достал из кармана "лимонку" и подкинув ее на ладони сказал; -"Ты меня знаешь командир, те пустышки, которые будут заряжены моими лимонками, рванут всё равно, даже если кто-нибудь просто пройдет мимо. Мне понадобятся доски и дюжина хлопцев с лопатами и живые позавидуют мертвым"- и мы ему поверили, ведь с лимонками он мог творить чудеса, гораздо более интересные, чем скажем элементарная растяжка.
  
   Гюнтер Швальбе, обер-штабс-фельдфебель-инструктор Саперного учебного батальона, 23й Горной бригады Бундесвера, находящийся в официальном отпуске и прикомандированный, как вольнонаемный специалист к саперному взводу этих местных шайзе, находился в состоянии тихого бешенства. Нет, сначала все выглядело очень заманчиво. За три, и так не маленьких оклада обер-штабс-фельдфебеля, поработать минером-инструктором у этих швейн-хунд, гоняя их в хвост и в гриву, было даже заманчиво. Но потом началась эта заваруха и он, проводив свой учебный взвод до линии соприкосновения с противником, внезапно оказался обязанным провести с ними первое боевое разминирование, об этом оказывается было написано мелким шрифтом, на одиннадцатой странице контракта, правда боевые доплаты увеличивали оклад вдвойне, да и премию эти унтерменши обещали и Гюнтер сдуру согласился, о чем пожалел, встретив знакомого фельдфебеля из своей бригады, тот с помощником резво грузил в свой Хафлингер армейские мешки и баулы.
  -"Эрих, куда торопишься"-, окликнул его Гюнтер.
  -"В Германию"-, ответил тот
  -"Как в Германию, а контракт ?"-
  -"Пусть эти свиньи подотрутся моим контрактом !"-
  -"А деньги ? Ты же теряешь столько марок !"
  -"Жизнь дороже денег. На той стороне появился "Русский добровольческий батальон", а эти парни шутить не будут. Так что прощай камрад"- После этих слов, он запрыгнул в вездеход и дал с места максимально возможную скорость. А потом началось веселье...
  
   Сначала на мине подорвался танк, после чего, эти думкопфы, вместо того что бы вызвать саперов, стали объезжать подбитую машину и второй и последний танк тоже естественно подорвался. После чего, высказав божнику унтерменшей, выглядевшего в каске Осси* полным идиотом, все что он о нем думает, Швальбе отправил отделение с миноискателями на поиск и обезвреживание мин, и они их нашли, на свою голову...
   Когда после получаса копаний саперы обезвредили первую обнаруженную мину и увидели, что это колпак от автомобильного колеса прикрученный болтом к доске, они естественно расслабились, тем более, что следующие две мины, тоже оказались пустышками. Четвертую мину, они обезвреживали демонстративно небрежно, перемежая все шуточками, до тех пор, пока не грянул взрыв и на трех минеров в учебном взводе Гюнтера не стало меньше. Обер-штабс-фельдфебель естественно держался на заднем плане, ибо помнил лекции в унтер-офицерской школе, где им рассказывали про хитрости русских саперов во Второй мировой войне и судя по всему, его швайнебубелям повезло нарваться именно на работу русских. В этом Швальбе убедился, когда во время осторожного разминирования очередной пустышки, взрыв раздался в десяти метрах позади нее, возле головного джипа колонны, а потом сразу грохнуло и около снятой "мины", так что лишившись всех миноискателей и их операторов и вдобавок командующего бригадой божника, они вызвали по рации подмогу и стали ждать.
  
   Взгляд с другой стороны...
  
   Когда разведка доложила, что, когда противник, потеряв на "шахматке" Парацельса три головных машина, а потом и кучу саперов, прекратил всякое продвижение вперед, мы, поняв, что главная часть Мармезонского балета закончилась, отправились догонять колонну беженцев.
   А враги и не догадывались, что последний и главный сюрприз их ждал на заправке...
   Парацельс не пожалел пары другой канистр бензина, вылитых в пустую подземную цистерну, и от души заминировал закрытый люк, причем, что характерно, абсолютно незаметно. И когда саперы противника, обследовав люк его открыли, то грянула самая настоящая бомба объемного взрыва.
   Это была солдатская смекалка в чистом виде. А беженцы без потерь дошли до пункта назначения, правда, когда потом наши пути разошлись, судьба их была увы не веселой, но это уже будет совсем другая история.
  
    []
  
   *Каска "Осси" - Осси, так западные немцы называли бывших ГДРовцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"