Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Инженеры человеческих душ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Фраза "Инженеры человеческих душ" уже стала подзабываться, а одно время (*вернее два) она была на слуху. Сначала как лозунг ведущий и зовущий, а потом ироничный прохрущевский посыл в сторону просталинского СП.
   Изначально эта фраза приписывалась писателю Юрию Карловичу Олеше , ее даже лучший друг советских писателей применил, что впрочем не спасло Олешу от опалы).
   На неформальной встрече с писателями 26 октября 1932 года в доме Максима Горького на Малой Никитской, вождей в составе: Сталина, Ворошилова, Молотова и Кагановича (банкет также присутствовал), Сталин произнёс тост: "Все производства страны связаны с вашим производством. Человек перерабатывается в самой жизни. Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство - души людей. И вы - инженеры человеческих душ. Вот почему выпьем за писателей!".
   По легенде Сталин указал авторство Олеши, но после того, как автор "Трех толстяков" впал в немилость, появилась, другая высочайше утвержденная версия, что это все от Маяковского пошло:
  
  Я - дровосек
  дремучего леса мыслей,
  извитых лианами книжников,
  душ человечьих искусный слесарь,
  каменотес сердец булыжников...
  
  Выражение естественно подхватили, как партийные функционеры, так и партийные литераторы. Кто только его не цитировал...
   Сам секретарь ЦК по идеологии Андрей Жданов отметил на первом Всесоюзном съезде советских писателей (1934 год).
  "Товарищ Сталин назвал вас инженерами человеческих душ. Какие обязанности накладывает на вас это звание? Во-первых, знать жизнь, чтобы уметь изобразить ее не схоластически, не мертво, как объективную реальность, а изобразить жизнь в ее революционном развитии. При этом правдивость художественного изображения должна сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания трудящихся в духе соцреализма".
   Но в народ это пошло, благодаря Великому Владимиру Басову, в фильме "Я шагаю по Москве", где он играл полотера лже-писателя. https://youtu.be/ajjYAlVIimY
  
   А я, кстати, считаю это определение писателя правильным. Талантливая книга, она ведь воздействует на Души, и иногда весьма мощно, хотя не всегда благостно. Вспомните хотя бы, сколько миллионов душ загубил в буквальном смысле "Капитал" Маркса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"