Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Известные, неизвестные Богатыри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  Картину "Богатыри", Виктора Васнецова, знают пожалуй все, не все, все о ней знают.
  Например то, что Виктор Васнецов начал писать эту картину в 1871 году, а закончил сей свой шедевр только в 1898-м.
  Еще, интересную версию сюжета дают военные историки. Специалисты считают, что богатыри в чистом поле не просто обозревают окрестности, они готовятся к бою. Судя по позиционированию и позам троицы, получается, что богатыри собираются сразиться с врагом. Враг стоит как бы не вдалеке за спиной зрителя, о его присутствии свидетельствуют многие символы сюжета: тут и сгущающиеся тучи, и птицы предвкушающие добычу, и выдвинутый меч Добрыни Никитича, и готовый к бою лук в руках Алеши Поповича, с наложенной стрелой. И самое интересное, что прообразом Ильи Муромца стал никто иной, как император Александр III, а Добрыню Никитича, художник писал с самого себя, но вот прототип Алеши Поповича увы достоверно неизвестен, им мог быть кто то из простых людей портреты которых Васнецов рисовал в процессе работы над картиной... крестьян, извозчиков и кузнецов, и прочих случайных людей, которые, как ему казалось, были чем-то похожи на былинных персонажей.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"