Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Как интеллигенты просят закурить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

 []
  



Когда у меня просят закурить, я как правило веду себя гуманно. Нет, конечно бывают исключения...
Ежели например сигарету просит несовершеннолетний вьюнош или скажем была еще такая ситуация...
Как то два молодых джентльмена, попросили у меня закурить, а потом почему то заинтересовались маркой моих часов и вообще кредитоспособностью, но когда я догнал второго из них, он сам прилег в сугроб и сказал пароль - "Дяденька не надо".
Но дать закурить или прикурить человеку, который имеет в виду табачные изделия - это святое.
   Ведь эта традиция уходит своими корнями в мглу веков и тысячелетий, когда охотник просил у собрата по племени огня, дабы возжечь очаг. Кстати, весьма циничное сегодняшнее ругательство, уходит корнями во времена полигамии, ибо тоже было тогда приветствием старшего охотника, младшему. Т.е. когда старейшина говорил новобранцу"Поял твою мать", он имел ввиду, что вполне может быть его отцом. Полигамия короче.

   Но вернемся к основной теме моего повествования... Итак иду я мирно по улице, и тут прохожий, приличного вида и в очках, вежливо просит меня закурить. Так как он на мой взгляд был в половозрелом возрасте и явно не имел наклонностей к криминальным поступкам, я с искренней улыбкой полез за сигаретами. А надо сказать, что "закурить" я ношу в автоматическом портсигаре. То есть нажимаешь кнопочку, открывается лючок и оттуда дисциплинированно выскакивает сигарета. Тут должен уточнить еще один нюанс...
По впитавшейся в меня с молоком матери армейской привычке, сигареты у меня в портсигаре лежали табаком вверх. То есть если ты в полевых условиях вытащишь сигарету на белый свет рукой испачканной во вражеских бактериях, то при данной системе складирования табачных изделий, бактерии погибнут в очистительном огне дружественной зажигалки.

  Так вот. Достаю я портсигар, нажимаю на кнопочку и протягиваю его сигаретой к своему визави. Он выпучивает на несчастную сигарету глаза и говорит презрительным тоном:
-"Так они у вас без фильтра!"-
И повернувшись удалился гордой походкой, аристократически поблескивая очками.


  И еще как то я встретил (судя по адекватности поведения, видимо его однояйцевого брата...) То есть та же ситуация, просьба закурить, гостеприимно раскрытый мой портсигар, но одна маленькая частность. В портсигаре только две сигареты. А прохожий намба секонд с невинным видом спрашивает - "А можно две?" Я дружелюбно объясняю, что сигарет и так всего только две и одну, даже при всем уважении к нуждам данного джентльмена, я хотел бы оставить себе. На что он дружелюбно улыбнувшись сказал: "А вы себе еще купите!"


  Не товарищи. Люблю я наших интеллигентов. Без них было бы совсем грустно жить.


   P.S.Один мой бывший сослуживец, не отличается богатырской статью, хотя в рукопашке может выстоять против двух тренированных спецназовцев или пятерых штатских. Но неокрепшие умы, введенные в заблуждение субтильностью его фигуры, неоднократно пытались к нему пристать, причем все начиналось с фразы дай закурить. Однажды его тронули сзади рукой за плечо и попросили закурить. Он на автомате ушел влево с поворотом и вырубил негодяя... Оказалось мирный штатский, который действительно хотел закурить.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"