Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Кавалерист, Катюши и шпионы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Показали тут намедни, добротный советский шпионский фильм "Один из нас", работу известного мастера Экрана Геннадия Полоки, (автора "Республика ШКИД", "Интервенции", "Ярости" и.т.д.), и безусловно великолепных сценаристов Алексея Нагорного и Гелия Рябова, (многие фразы из фильма разошлись на цитаты, например: "А это хорошо, что вы носите наш партийный значок").
   Сценарий достаточно простой, начало июня 1941 года, немцы хотят взорвать завод, где производят ракеты для "Катюш", НКГБ бдит и внедряет в немецкую резидентуру, под видом бывшего белогвардейца, командира-кавалериста Сергея Бирюкова. Ну а дальше погони, перестрелки, коварные шпионы и шпионки, наивные комсомолки и.т.д. в общем все как положено в шпионском боевике. Но наши естественно побеждают, хотя и за двадцать минут до взрыва.
   И очень порадовал великолепный актерский состав...
  
   Безусловно, во-первых, легендарный Георгий Юматов, сыгравший в свои 44 года молодого офицера. Фактурнейший Фёдор Никитин в роли германского дипломата Франца Редигера; вальяжнейший Аркадий Толбузин, он же Виктор Александрович Степанов - адвокат, предатель и немецкий шпион; коварная шпионка-обольстительница Тамара Семина, брутальный Николай Граббе - "Грузчик" ("морда ящиком, руки - крюки") и конечно очаровательнейший персонаж Великого Игоря Дмитриева - дипломат-интриган Отто Брайер. Сцена, где он должен напоить и завербовать главного героя и в результате нажирается сам в лоскуты, достойна занесения в пантеон комедийных сцен ("А я за во-о-о-одочкой пришел").
  
   []
  
   Но вот простите историка, не удержусь и скажу... ну вот сэкономил Мастер на военных консультантах...
   Когда в начале фильма, в НКГБ, главному герою показывают немецкую "секретную" хронику про новейшие разработки, то в подборке материалов, ляп за ляпом, действие происходит в июне 1941 года, но что мы видим на экране:
  
   Танк "Пантера", мало что разработанный в 1942 году, так еще и заснятый на Абердинском полигоне в 1945 году, Панцершрек (который Panzerschreck - "ужас танков"), созданный в 1943 году, Танкетка-мина "Голиаф", впервые примененная летом 1943 года на Курской дуге, Фау-I, образца 1942го года, ну и на сладкое - Катюша на студебеккере, что было реально только в 1942 году.
  
   Но фильм все равно хороший!
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"