Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Клеопатра в Кремле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Я не являюсь большим фанатом балета и как театральный критик, склонен к драматическим спектаклям и музыкальным комедиям (особенно, если они написаны композитором Владимиром Качесовым), и тут этот талантливый композитор сваял балет "Клеопатра", поставленный в театре "Кремлёвский балет" Андреем Петровым, и я естественно не смог пройти мимо...
   Откуда наш обычный зритель черпает знания об образе Клеопатры... это безусловно одноименный Голливудский фильм и Вахтанговские спектакли, но тут, Кремлевский балет явил нам поистине Историческое полотно, в изящном обрамлении чудесной музыки Владимира Качесова.
   Как обычно представляется музыка зрителю... пожалуй неким морем, волны которого несут в себе растворенные партитуры пенистых фрагментов тем и сюжетов, но в этой Клеопатре совсем другое ощущение...
   Мы видим как бы огромное дерево, каждая ветвь которого несет свою смысловую нагрузку одновременно неразрывно связанная с основной фабулой сюжета.
   Каждый эпизод, каждое действо, имеют тут свою присущую только им музыкальную аранжировку. А каждый персонаж имел здесь свою музыкальную сценическую площадку выделенную ему композитором и множество этих тем, внезапно объединялись из конгломерата римлян и египтян, воинов и жрецов, богов и консулов, рабов и служанок, сенаторов и шутов... в сверкающий агломерат спектакля являющегося единым целым. И именно, как единое целое действовала вся труппа и очень сложно выбирать кого-то одного, все работали абсолютно в полную силу и как никогда постулат Конфуция о том, что короля играет свита тут очень верен (хотя свита тут играла царицу), но, что важно и царица тут играла свиту. Изящная творческая харизма Олеси Рослановой буквально аккумулировала в себе протуберанцы творческого фейерверка ее коллег.
  Ну и конечно не могу умолчать про то, как в роли Цезариона - сына Клеопатры и Гая Юлия Цезаря, блеснула совсем юная Арина Гореликова.
   Огромную работу проделали Художник-сценограф Григорий Белов и Художник по костюмам - Ольга Полянская. Видна серьезная работа с историческими источниками и мы явно видим именно Рим и именно Египет в великолепном антураже врастания в тему. Прекрасные костюмы на фоне эпических декораций, растворяясь в чудесной музыке, создают неповторимое ощущении сопричастности с эпохой.
   И еще не могу не затронуть тему драматургии в балете...
   В последние десятилетия, в мировом балете все больше упора делается на танцевальную составляющую спектакля, и сама драматургия отходит как бы на второй план, но в Клеопатре Владимира Качесова все идет по-другому и тут виной блестящая режиссура, очень грамотное либретто и чудесная музыка, которая объединяет все. Этот спектакль дает прекрасное всем доступное ощущение фрагмента Истории, настолько информативное, что постоянно кажется, что герои не только танцуют, но и произносят монологи.
   Так что огромное спасибо коллективу "Кремлевского балета" за чудесную работу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"