Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Книга про бойца или Солдатская Голгофа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Театр Джигарханяна

  
  
   Этот спектакль режиссера Андрея Крупника, в "Театре Армена Джигарханяна", я считаю заметным событием в Московской театральной жизни.
   Поэма и пьеса в стихах, это абсолютно разные вещи. Ибо поэмы пишутся не для сцены, и хорошо звучат исключительно, как моноспектакли, поставить же поэму именно как спектакль, это весьма и весьма не просто.
   Был целый ряд попыток, сделать полноценный спектакль по "Василию Теркину", но далеко не всегда они удались адекватно задуманному.
   Но этот театральный коллектив выбрал свой путь, путь который оказался удачным и я даже скажу местами неожиданным.
   Во первых сама стилистика спектакля, приняла, я бы сказал, некий Киплинговский оттенок. Условность костюмов и спартанское техно декораций, сразу вывели рисунок спектакля на уровень Легенды.
   Как только я увидел на сцене четыре столба, я сразу подумал о том, как они похожи на расстрельные столбы, и как выяснилось, позднее не ошибся.
   Причем эти декорации представляли собой очень удачный трансформер, органично входящий в любой эпизод. Будь это солдатские койки, боевая позиция, наводимый мост или деревенская изба.
   Внезапно образовавшийся на сцене самолет, да еще со Славянской Мареной за штурвалом, причем отличным решением, были темные очки, сразу превратившие ее в фашистского летчика несущего смерть.
   Ольга Кузина потрясающе сыграла эту роль, тем более что большую часть спектакля ее роль была без слов. Но и без слов, ее взгляд, буквально гипнотизировал зрителей, ну а когда в финале пошла ее беседа с Теркиным, в зале царила мертвая тишина.
   В сцене с самолетом сильно сработали звуковики и осветители, но полным апофеозом звука и света, был взрыв бомбы на переправе.
   Это был такой шикарный Ба-бах со вспышкой, что куда уж Голливудским пиротехникам с их жалкой тонной магния смешанного с динамитом.
   Зрители потом говорили, что было ощущение настоящего взрыва.
  
   Очень удачным, на мой взгляд, были элементы лукавого юмора, как с гибридом генеральских усов и трубки, Эдуарда Двинских (что отдельно вызывает улыбку, так это шепоток пронесшийся по залу: "Сталин, Сталин, Сталин"), так и с проекцией солдатских коек сверху, солдатской баней или скажем с разводкой пилы, путем регулировки волоса на смычке.
   Очень хорошее музыкальное решение, в исполнении чудесного квартета красавиц: Ольги Дзусовой, Марии Железновой, Анны Ефремовой и Инны Лясковец, ну и апофеозом была "Рио-Рита", песня, привезенная солдатами победителями, на трофейных пластинках и аккордеонах, одна из популярнейших послевоенных песен, один из символов наступившей мирной жизни. Когда заиграла эта музыка, было ощущение того, что среди кипящей смертельной магмы войны, вдруг появилась зеленая лужайка. Очень удачное решение,ведь любой солдат ждет Мира. И вельми порадовала органичная хореография.
   А потом был совершенно поразительный финал. Солдаты у расстрельных столбов, расстреливаемые Войной и вереница Солдатских вдов. Потрясающая сцена. У многих зрителей в глазах стояли слезы.
   И вершиной всего спектакля и на мой взгляд его главной мыслью, стала Солдатская Голгофа Василия Теркина, которого блестяще сыграл Иван Алексеев.
   У Андрея Крупника, не только получилось органично воплотить на сцене, это знаковое произведение Твардовского, но и по новому его прочесть, показав современному зрителю, Правду той Великой Войны.
   И была очень заметна хорошая проработка ролей каждым актером, в чем я вижу не только высокий профессионализм, но и уважение к Зрителю.

  
   Хотел бы отметить прекрасную работу Администрации, и отдельно отметить Бармена Виталия, который некогда, как выяснилось, работал "У Максима". Единственный случай в Московском театре, когда зрителей спрашивают, в охлажденные ли рюмки и бокалы, наливать напитки.
  
  Война, Расстрельные столбы
   Окопы, взрывы, переправа
   Вдов череда идет к могилам
   Солдат ведет в атаку слава
   Выходит Юнкерс из пике
   Но не минует катастрофу
   Смерть леденящей красотой
   Солдат возводит на Голгофу
   И целый мир, четыре года
   На сцене разместился емко
   Сказать лишь остается Браво !
   Такой вот тут Василий Теркин
  

 []  []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"