Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Кое-что о судьбах песен ставших знаковыми, благодаря киноэкрану...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   []
  
  
   Жил был русский писатель Аркадий Тимофеевич Аверченко, творил, мотался по революциям и эмиграциям и снова творил. В конце ХХ века был изрядно забыт в широких массах и помнили его исключительно завзятые книгочеи и истинные театралы (ну вроде нас с вами дорогие друзья).
   И вот написал как-то Аркадий Тимофеевич куплеты под настроение, и даже сам их исполнил и звучали они где-то так...
  
  Мама, мама, что мы будем делать
  Когда наступят злые холода?
  Ведь у тебя нет тёплого платочка,
  А у меня нет зимнего пальта.
  У тебя нет тёплого платочка.
  У меня нет зимнего пальта.
  Мама, мама, что ж мы будем делать
  Когда весной вдруг побежит вода?
  Ведь у тебя ж нет керзовых сапожек.
  У меня нет лёгкого пальта
  У тебя нет керзовых сапожек.
  У меня нет лёгкого пальта.
  
  Мама, мама, что мы будем делать
  Когда наступит летняя жара?
  Ведь у меня нет зонтика от Солнца,
  А у тебя в купальнике дыра.
  У меня нет зонтика от Солнца.
  У тебя в купальнике дыра.
  Мама, мама, мама, что мы будем делать
  Когда осенний ветер загудит?
  У тебя нет шарфика на шее.
  У меня вообще радикулит.
  У тебя нет шарфика на шее.
  У меня вообще радикулит.
  
  Песенка прижилась в Киевском театре-кабаре "Кривой Джимми", времен Гражданской войны, и певал ее потом сам Утесов.
   В 1942-ом году, вышел фильм "Котовский", и специально для фильма композитор Оскар Строк и поэт Л. М. Зингерталь, написали куплеты с Канканом "Одесситка", а в качестве припева, включили туда куплеты "Мама".
  Прошли годы, и режиссер Данелия снимавший свою "Киндзадзу", вспомнил этот момент, и сделал так, что бы Прораб услышал ее дома, прежде чем пойти за макаронами и Скрипач воплотил ее на Плюке, на мотив хрестоматийной "Колыбельной" французского композитора Исидора Филиппа (Isidor Philipp), той самой пьесы для начинающих пианистов, которую сжимая зубы играли множество будущих юных дарований.
   Вот такие кино-музыкальные извивы...
  
   Р.S. Мне Одесской сцене понравился пьяный интеллигент в инженерском сюртуке, брезгливо махнувший рукой на Канкан. А на сцене кстати, молодые Эраст Гарин и Георгий Георгиу, а за фортепьяно сам Оскар Строк. (Песню "Одесситка" пела фейерическая Ирина Чувелёва, актриса Филармонии, Театров Красной Армии и Эстрады).
  
  www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=zsbqm6JqIBE
  www.youtube.com/watch?v=00CQtezSMNo
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"