Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Кто есть кто в Мушкетерах. Де Жюссак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  А вот еще один герой Трех мушкетеров, которого на Чихачевской сцене, лихо показал Денис Стебунов, а ведь Жюссак был реальной исторической личностью...
  
  Итак, шевалье Франсуа де Жюссак д"Амблевиль, сеньор Сен-Прёй ( на французской мове его ФИО выглядит так - François de Jussac d"Ambleville, seigneur de St-Preuil). Родился он 2 августа 1599 года.
  
  Был в личном подчинении Ришелье, и будучи храбрым солдатом, использовался им именно по военному делу. Сержант, потом лейтенант, потом капитан. Воевал под Ля Рошелью, отличился в обороне Иль-де-Ре в 1627 году, но карьера застопорилась, из за его постоянного бретерства. Именно из-за дуэлей король понизил его в звании. Но кардинал посылал своего протеже, так сказать в самые горячие точки. В 1636 году де Жюссак (снова капитан) наводил ужас на испанцев при Артуа и в Пикардии, кастильцы прозвали его "Хуанито-Железная голова" (Petit-Jean Teste de fer), а это в устах врага многого стоит. При осаде Арраса де Жюссак проявил себя не только как хороший солдат, но и на хозяйственной ниве. Он настолько эффективно организовал снабжение войск, что по совокупности заслуг, кардинал пожаловал ему дорогущий перстень, сказав при этом: "Если б я не был кардиналом Ришельё, я бы хотел быть Сен-Преем" ("Si je n'étais le cardinal de Richelieu je voudrais être Saint-Preuil").
   Осада Арраса, это был еще тот салат с озерными грибами. Сначала город захватили испанцы, их радостно взяли в осаду французы, французов попытался взять в кольцо, кардинал-инфант (не перепутайте с Ришелье, это был испанский губернатор Фландрии Фердинанд Австрийский), а вот без Ришелье тут тоже не обошлось... Красный герцог пришел с сикурсом, и в свою очередь, блокировал своего испанского коллегу. Короче в августе 1640 Аррас пал и король назначил де Жюссак комендантом Арраса. Но у героя было много завистников, и было по быстрому состряпано дело, об целой куче убийств и даже изнасилований, после чего коменданта по быстрому приговорили к смертной казни, через отделение головы. Доктор Гильотен еще не родился, так что 9 ноября 1641 года, ему отрубили голову, банальным топором. Похоронили его в церкви Фельянтинцев в Амьене, что косвенно доказывает его невиновность в инкриминированных ему мерзких преступлениях. Вот такая судьба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"