Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Леди Макбет и Ромео из консерватории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Социум с жесткими рамками был, есть и будет всегда и везде.
   Так что не удивительно, что даже в среде скрипачей, присутствует некое классовое расслоение. Например, скрипач из консерватории, это совсем другая часть музыкальной богемы, нежели скрипач из музыкального училища, пусть даже из Гнесинского. Нет, студент и скрипач Миша, хоть и учился в "Консе" и был вдобавок сыном маститого скрипача, и занимался дома на инструменте самого Гварнери, так не считал и больше того... Его любимая девушка, училась в музыкальном училище при Гнесинке, но у Миши была Мама. И главным жизненным постулатом Софьи Марковны, как матери, было: "У тебя Мишенька обязательно должно быть свое мнение, и сейчас мама тебе его расскажет". К Мишиному горю, двоюродная кузина и она же лучшая мамина подруга, Хая Соломоновна, работала в бухгалтерии консерватории и занималась стипендиями. То есть владела полным пакетом информации обо всех сторонах студенческой жизни, что делало мамин контроль практически абсолютным. Например, о походе в пивной бар "Прага" в Сокольниках, мама узнала уже наследующий день и мало Мише не показалось. Когда Миша заикнулся про вкусную воблу и соленые сушки, в ответ был выдан гневный спич: "Сосед твоего дяди Моти, слесарь Ваня, тоже пил пиво, и получил на закуску, вместе с воблой и твоими солеными сушками, цирроз печени, о котором ты наверное мечтаешь, продолжая мучать свою бедную маму".
   Миша познакомился с Леночкой на музыкальном конкурсе, где он одолжил симпатичной скрипачке, канифоль для смычка и уже после второго свидания, маме все было доложено в красках и деталях.
   Надо сказать, что мама уже давно приготовила для Миши фрагмент кандалов Гименея. Это была девушка Рая, и то что она была на три года старше Миши и уже давно была счастлива в браке с целлюлитом, Софию Марковну не смущало, ибо папа у Раи, был заведующим продуктовой базой, а, как известно, даже будущим Паганини, надо кушать, кушать вкусно и желательно каждый день и качество продуктов должно быть таковым, что бы не было повода говорить: "Миша, ты не доел этот суп, потому-то хочешь, что бы мама умерла ?".
   Мише намекнули достаточно прямым текстом, что Маме эта девица уже не нравится, тем более что она ее никогда не видела и видеть не хочет и вообще,- "Девушке, у которой нет даже своей канифоли, нечего делать рядом с моим сыном. И Мама прекрасно знает этих скрипачек из училищ, ни воспитания, ни умения сделать мужу вкусно, ни морали. Вон, мы с тетей Хаей ходили в прошлом году на французскую выставку, ну и там было полно картин про этих скрипачек, где они или скакали голышом или пили какую то зеленую гадость. И пусть Миша не забывает, что в пятницу идет с Раей в Большой театр, на Князя Игоря, дай Бог ему здоровья, и Мама не должна краснеть перед будущими родственниками, за распущенность жениха, который шляется по скрипачкам и пивным".
   Миша хорошо знал свою маму и с ужасом ожидал ее неумолимых карательных акций по отношению к Леночке.
   К счастью у Миши был приятель, бывший одноклассник, а ныне студиоз "Щуки", весьма сообразительный и веселый юноша. Сергей войдя в ситуацию, предложил нанести упреждающий удар и первым делом сделать вброс дезинформации, чтобы обозначить ложную цель, куда и будет растрачена энергия первого удара, ибо Сергей тоже прекрасно знал тетю Софу и просто физически чувствовал неотвратимость провокации против Леночки, и посему, приятелями была разработана операция "Шапокляк"...
   Итак, в один прекрасный день, Хая Соломоновна (которая Мамина подруга), стоявшая в очереди на раздачу в консерваторской столовой, услышала, как некая дама, приятно напоминающая Фаину Раневскую жаловалась второй даме, неприятно напоминающей Шапокляк, на какую то девицу из Гнесинского училища, за которой ухаживал ее племянник. Ее пригласили к ним в дом, но у этой Лены, оказалась аллергия на кошек и цитрусы и прямо в гостях, все это и сыграло, ввиду присутствия двух милых кошек и вазы с апельсинами на столе. Так что эта скрипачка оказалась вся в слезах и соплях, чем сорвала визит и навсегда расстроила бедного мальчика, и теперь она пудрит мозги, какому то скрипачу из консерватории. Финансовая мадам, быстро сложила семь и сорок, и радостно сбросила компромат, своей подруге и родственнице Софе. Так что Сережа и его однокурсник Петя, прекрасно отрепетировали этюд по предмету "Актерское мастерство". Тем более, что хитроумная бухгалтерша, по быстрому познакомившись с соседкой по общепиту, элегантно вербанула новую знакомую, как информатора и даже дала ей свой телефон. И этот небольшой гэг-камушек, стронул дальнейшую лавину событий.
   У ничего не подозревающей об интригах Лены, близился день рождения, и Миша заранее был приглашен, о чем Мама прекрасно знала, и, проявив неожиданное понимание к сыну, лично вручила ему авоську с апельсинами и деньги на букет. (Посетовав, что нельзя идти в гости совсем без продуктов, дабы бы никто не подумал, что мальчика морят дома голодом). И в качестве подарка, буквально насильно всучила ему, декоративное чучело-игрушку, исполненное из натуральной кошачьей шкурки.
   Миша сделал радостный вид, хотя все прекрасно понял и отправился на день рождения, где все прошло на ура (особенно апельсины).
  
   А чуть позже, в квартире у Хаи Соломоновны раздался звонок и ей было доложено, что по мнению Лениных родственников, скрипач приходивший к Лене на день рождение оказался очень милым мальчиком, который весь вечер говорил только о своей маме, и Ленины родители, просто мечтают познакомиться с такой чудесной женщиной, которая так прекрасно воспитала своего сына. А аллергия у Лены прошла, так как ее папа, который на минутку начальник торга, достал импортное лекарство, навсегда снявшее данную проблему.
  
   Так что София Марковна, которой очень понравилось быть в глазах окружающих "чудесной женщиной, которая так прекрасно воспитала своего сына", сменила антипатии на патии и стала готовиться к визиту в гости, стряся по этому поводу с мужа, энную сумму в Чеках Посылторга, на новое платье.
   Миша с ужасом рассказал об этом Сереже, паникуя по поводу разоблачения их аллергического гэга, на что приятель нашел гениальное решение. Миша попросил Лену предупредить родителей, о том, что у его мамы, после трагической истории с Одесской тетушкой, получившей аллергию на цветущие каштаны, теперь проявился легкий бзик по этой линии. И при возникновении этой темы, оную надо ненавязчиво, но резко менять.
   У дуэта скрипачей завязался роман, но не надолго, ибо они поссорились из-за одной популярной песни. Мише нравилась песня "Скрипка лиса", а Лена считала ее кичем и пошлятиной (ребята и не знали, что песня то называлась Скрип колеса"). Ну а в финале Миша таки женился на Рае. Ведь Мама плохого не посоветует.
  
   Так что прав был, лучший Друг Советских Музыкантов, некий Гуталин, говоря что: "...по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться..."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"