Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Лукич, Гуталин, Ювелир и другие...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  
   У всех советских вождей были либо партийные клички, либо псевдонимы, либо просто прозвища. Начнем естественно с Владимира Ульянова...
    []
  Ну "Ленин" , псевдоним известный всем, официальная версия происхождения данного псевдо, потрясение которое Ильич испытал узнав о Ленском расстреле 1912 года, но знатоки и анекдотчики, до сих пор спорят на эту тему. Но были у Владимира Ульянова и другие партийные клички: Базиль, Большевик, Дядя, Иван, Иванов, В. Ильин, Ильич, Карич, Карпов, Константинов, Кубышкин, Куприянов, Ленивцев, Мейер, Мирянин, Наблюдатель, Нелиберальный скептик, Осипов, Петров, Пирючев, Посторонний, Правдист, Рихтер, Силин, Сотрудник, Старик, Статистик, К. Тулин, Вильям Фрей, Читатель, Лукич и даже Петрович, тут уже логику искать бессмысленно, ибо партийные клички, они батенька для конспигации. Но на кафедрах Марксизма-Ленинизма, студентов и курсантов этой темой мучили частенько, типа - "Товарищ курсант, а поименуйте -ка, партийные псевдонимы товарища Ульянова-Ленина..." -.
  
   Ну естественно, не мало псевдонимов и.т.д. было у товарища Джугашвили...
  
    []
  
   Помимо как Сталин, (Джуга, на древнегрузинском означает сталь), как его только не называли: "Осип", "Иванович", "Васильев", "Василий", конечно было на слуху, самое знаменитое прозвище молодого Иосифа - Коба. Когда Иосиф вырос, так к нему обращались только Микоян и Молотов, а больше уже было не кому. Кто застрелился, кто и так исчез с фотографий. Почему Коба? А литература повлияла. Одной из любимых книг юного революционера Сосо, был роман грузинского писателя Александра Казбеги "Отцеубийца". Это книга рассказывала о борьбе горцев за свободу. Герой романа - неустрашимый Коба - стал и героем для молодого Сталина. Сколько же на эту тему было спекуляций! Демократы от Огонька, радостно - визжали - вот видите, каким был Сталин с измальства монстром, он еще в юности, взял себе кличку по имени преступника, убившего собственного отца. Так вот соврамши вас господа демократы. Ибо те кто читал этот роман, знают, что во-первых "отцеубийца" там не Коба, а женщина по имени Нуну, а во-вторых, она тоже своего отца не убивала, ее подставил один негодяй, так, что ее обвинили в убийстве отца и казнили.
  Ну а союзники, с легкой руки Черчилля и Рузвельта, называли Сталина - Дядюшкой Джо (Uncle Joe).
   А в народе Сталина называли по-разному, но одно из самых распространенных прозвищ было "гуталин" или "гуталинщик". Тут есть две основных версии, первая, исходила из того, что Сталин был сыном сапожника, ну а вторая более смелая, находила сходство между Вождем и реальными гуталинщиками, т.е. московскими чистильщиками обуви - айсорами. А интеллигенты, запершись на кухнях, называли "Отца всех народов" - Таракан, причем была запущена сплетня, что Корней Чуковский, написал свой "Тараканище" с намеком на Вождя, ну типа...
  
  Вот и стал таракан победителем,
  И лесов и полей повелителем.
  Покорилися звери усатому
  (Чтоб ему провалиться, проклятому!).
  А он между ними похаживает,
  Золоченое брюхо поглаживает:
  "Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,
  Я сегодня их за ужином скушаю!"
  
   Ну прям вылитый Верховный. Но Коба был человеком с чувством юмора, и у Корнея все обошлось.
  
  С Никитой Хрущовым, естественно в первую очередь связывали кукурузу...
  
    []
  
   Так что, Никиту Сергеевича Хрущева в народе называли "Никитой кукурузником", просто "Кукурузником", "Колхозником", "Хрущем" и даже "Хряком".
  
  Ну а наш "Дорогой Леонид Ильич", прозвищ имел, больше чем наград.
  
    []
  
   Как только в народе его не называли: "Бровеносец в потемках", "Эпохальный Ильич", "Дважды (он же Трижды, он же Четырежды и.т.д.) Ильич Советского Союза". Ну, а дебрях парт-аппарата, Брежнев долгое время носил прозвище - "Заведующий". Инфа просочилась из личного дела Леонида Ильича, до войны, он очень часто занимал эту должность.
  
  Прозвища были и у Юрия Андропова ...
  
    []
  
   В народе и среди коррумпированного чиновничества, его называли "Чекист" и "Второй Сталин", ну понятно почему. А вот в узких кругах его звали "Могикан" и еще "Ювелир", намекая что его дед, был московским ювелиром, хотя возможно это и фейк.
  
    []
  
   Константину Устиновичу Черненко, которому в разные времена свезло побывать "Вечным протеже" и "Гениальным бюрократом", повезло и с инициалами. Ну а в народе его чаще всего называли "Кучером".
   А об остальных вы и сами знаете...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"