Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Майор и пейзанка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
     Картина Павла Федотова, "Сватовство майора", написанная мэтром в 1848 году, вызывала почему то особенное возбуждение у либеральных и левых искусствоведов. Эта полная очаровательной иронии и теплого, но саркастического юмора картина, (по моему навеянная своеобразным юмором "комедий" Островского), почему то поднималась на щит, как знамя ниспровержений всех монархических и буржуазно-мещанских основ. Ну а любители "считать заклепки" вощще обрушились на детали сюжета. И майор у них, хоть и аристократ, но не знает дворянского этикета, раз приперся без цветов, для дочки и мамы, и невеста одета в вечернее платье, хотя на улице светло и вообще это мезальянс... ( Что интересно, колоритных персонажей для массовки, художник нашел возле трактиров, а вальяжный майор, был срисован Федотовым, с одного знакомого коллеги художника).
   Что же, отвечу по порядку, но в разбивку: По поводу дворянского этикета... Майор, как штаб-офицер, безусловно дворянин, хотя возможно не столбовой а титульный, что в общественной табели рангов существенно ниже,( и безусловно не аристократ, те женятся на женщинах своего круга). Но вот дворянского этикета он не нарушает. По приходе дворянина в мещанский дом до помолвки, цветы не только не обязательны, но и где то даже неприличны, особенно если в купеческий дом принести цветы жене хозяина, скандал`с однако.
   Впрочем либералы никогда не знали истории своей страны и уж тем более, обычаев титульной нации страны своего проживания.
   Теперь по поводу платья девушки. С какого переляка оно вечернее, не было такого термина в купеческом обиходе, да, дорогое праздничное платье на большой выход, построенное купцом любимой дочери.
   А то тут одна, мучимая фрейдистскими флюидами мадам, вощще заявила, что девушка первый раз в жизни одела декольте, ей стыдно и теперь бедняжка целомудренно стремится скрыться от развратных взглядов жениха, в своей светелке. Учитывая банные обычаи того времени (я имею в виду совместное мытье, и ничего больше), довольно странное заявление, но что возьмешь с либералов. Ведь стоит посмотреть на выражение лица девушки, то видно только капризное кокетство, не более того.
   Теперь на счет семьи невесты, как компонента мезальянса... Дом купеческий, богатый, гостиная обставлена по современному, но на стене висит портрет священнослужителя высокого ранга, и это не икона, и значит это родственник хозяев, и это означает, что для майора, (который по положению не выше титульного дворянина и которому до генерала, еще пройти подполковника и полковника, да и небогат он наверняка), брак вполне равный. И сговорено все, как это водится у купцов, скорее всего достаточно давно. Так что, папаша явно не скрывает радости, да и невеста не выглядит несчастной , не смотря на декольте (шутка). Так что брак вполне равен и доброволен. А если уж полностью удариться в художественную конспирологию, то художник сотворил это полотно, что бы доказать действенность народных примет. Видите кошка умывается... Так это же примета к гостям! И что характерно, намыла таки коварная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"