Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Маркс, Ленин и донской казак Шамов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Лозунг "Грабь награбленное" знают буквально все и приписывается он как правило Ленину, но не все тут так просто...

 На III Всероссийском Съезде Советов 16 января 1918 года, донской казак  Шамов в своем выступлении перед делегатами выдал постулат - "мы грабим грабителей".

На заседании ВЦИК 29 апреля 1918 года Ленин высказался что мол - "В лозунге "грабь награбленное" я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то почему же нельзя обойтись без латинских слов?"

 Так что крайним в этом призыве оказался Карл Маркс, который еще в XIX веке писал - "Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют"

Хотя у меня есть подозрение, что бородатый друг Энгельса сам не до конца понял что написал (Всетаки Рейнское из подвалов Энгельса старшего было вельми вкусным). Вот Шариков был честнее, он говорил прямо - "Всё взять и поделить, а Энгельс с Каутским могут идти лесом"

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"