Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Меч Святогора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представляю свою новую книгу... Военный пенсионер на склоне лет переносится в тело молодого княжича в Древней Руси в параллельных мирах. Его княжество погибло, но есть верная дружина, и есть большая цель - найти меч Святогора, на а дальше анабазисы, и конечно жирный рояль в кустах https://author.today/work/300229

Книга завершена. Полную версию читать здесь https://author.today/reader/300229

Меч Святогора

 []

Annotation

     Военный пенсионер на склоне лет переносится в тело молодого княжича в Древней Руси в параллельных мирах. Его княжество погибло, но есть верная дружина, и есть большая цель - найти меч Святогора, на а дальше анабазисы, и конечно жирный рояль в кустах


Меч Святогора

Глава 1

      Пенсионером быть не очень плохо, пенсия маленькая, но хорошая, интересных книг, фильмов и спектаклей в интернете навалом, да и не во всех Московских театрах идут 'Голубые симфонии' или играют наглые блогерши, но вот скучновато как-то, после былых анабазисов. Взрослые дети разлетелись из гнезда в дальние края, у всех своя удавшаяся жизнь, жена барражирует между внуками по странам и континентам, но вот здоровья уже не хватает. Например в Питер на премьеры в Маринку сил ездить уже нету да и если честно, когда разменял девятый десяток, уже как то не до путешествий. Хорошо успел поездить по Миру в своё время и на рельсах, и на крыльях, и на танке и посему знаю, что шарик наш совсем маленький. Помню вылетел из Москвы во Франкфурт, который на Майне, оттуда в Сан-Франциско, оттуда в Портланд штат Орегон и сидя в ресторане на берегу Тихого Океана, вдруг понимаешь, что день то еще не кончился, а вот там за горизонтом опять Россия.
 []
      А сейчас остается только вспоминать былые деяния и друзей-товарищей, с которыми побывал по обе стороны от мушки, и из которых, как говорил поэт... иных уж нет, а те далече.
      А потом стали приходить сны, где я был княжичем Владимиром Глебовским из какого-то неведомого Владимирски-Волжского княжества из непонятной старины глубокой. И видимо и не из нашего Мира, ибо мне, профессору историку, не все географические названия и исторические данности были знакомы. Там судя по событиям в которых принимал участие мой временной близнец и полный тёзка, было начало так называемого татаро-монгольского ига, но вот порох уже присутствовал, ибо на стенах Владимира-Волжского гостинца, была пара пищалей.
      Вокруг было еще несколько княжеств, которые активно резались друг с другом, причём союзниками и у тех, и у других были татары. Я был младшим сыном, у меня был маленький удел в три сельца и Посад (посадами тут назывались городки без гостинцев, а гостинцами называли русский аналог замков). Была у меня своя дружина, которая являлась частью княжеской рати, в тридцать мечей. Все они были друзьями детства того меня, росли и обучались мы вместе, а обучал нас дядька Пахом Весло, бывший ушкуйник, крепкий мужик пятидесяти лет с лишком, мне же в этих снах было лет тридцать. Воинские занятия, перемежались с молодецкими развлечениями типа охоты и бани с сенными девками.
      А тут мой батюшка князь послал меня с моими воями брать на копье удел где правил старый выживший из ума князь, дабы он стал моим уделом. Удел этот был небольшим, но давал права на княжение, а из дружины у того князя оставалось с десяток воев с хилым оружием. Но мы туда опоздали, там уже хозяйничал третий сын, Суздальского князя и у него была дружина раза в четыре больше нашей. Впрочем, с Михайлой мы были знакомы раньше, и он пригласил меня с дружиной отпраздновать его княжение, ну и пир затянулся на несколько дней. Ну а когда два наших струга вернулись домой, то оказалось, что и тут мы опоздали, города Владимир-Волжский больше не было, осталось одно пепелище, как и от нашего Посада. В камышовой пойме был остров с тайным проходом замаскированном в камышах, о котором до этого знал только Пахомыч (как мы звали Пахома между собой) и где мы, по его настоянию, сделали по традициям ушкуйников нычку с оружием и припасам, и там нас ждал сюрприз... два десятка девиц на выдание из боярских семей, которых тут спрятал брат Пахомыча, Буслай, бывший хранителем тайника, Буслай был тоже из ущкуйников, но был увечен, потерял в одном из походов четыре пальца на левой руке. Тут было еще четверо старых воев и мамка Аглая, которая нянчила еще меня и братьев, но бодрая как в молодости. Она, рыдая у меня на груди рассказала про измену части бояр и сотника Михея, открывших ночью ворота Суздальцам и нанятых ими татарам. Они подошли ночью с воды. Люди Михея вырезали караульных у пристани и город пал. Но потом дело пошло вкривь и вкось... Михей с товарищами убил князя со всей семьей, под шумок украл главный сундук с казной и сбежал из города, объятого грабежами и пожарами. Суздальцы и татары разозленные пропажей ожидаемой добычи, выместили досаду на жителях города, устроив резню и захвативших выживших в рабство, а от города осталось одно пепелище.
      Я первым делом решил упорядочить наше житие на острове, назначил дежурства, выставил секреты, научил народ маскироваться. Дружину свою, я к дисциплине успел приучить, пришлось для этого даже отсев определенный провести, но теперь у меня был натуральный спецназ. Кожаная кираса со стальными нашивками, удобный стальной шлем, разгрузка, кожаный ранец, меч типа гладиуса, кинжал, метательные ножи и арбалеты. Девиц я назначил на хозяйство, правда парочка наиболее знатных стали гнуть пальцы и кривить губки, но я приказал мамке Аглае, которую я назначил кравчей боярыней, дать им розог и дисциплина восторжествовала. Все небольшое население острова присягнуло мне, как князю. Надо сказать, что этот остров не имевший кстати названия был очень странным. Он находился в центре камышовой поймы в своеобразной лагуне, причем снаружи казался буквально островком, а внутри был в несколько раз больше, чем казалось снаружи, на острове росло много ягод, в том числе малины, росли дикий лук и чеснок, водились дикие козы и зайцы и был даже солончак, еще было небольшое проточное озерцо (откуда и куда в нем проистекала вода было не ясно) и в центре острова было большое непроходимое болото и именно с этого болота все и началась. Пахомыча я назначил комендантом гарнизона, Буслая завхозом и быт стал потихоньку налаживаться. А потом как-то, ко мне прибежал начальник патруля, раз в день обходивший болото по периметру и сказал, что его дружинники обнаружили железную тропу ведущую в болото и без команды туда не пошли.
 []
      Тропа была явно из титана и напоминала американское мобильное аэродромное покрытие. Да блин, тут только попаданцев пиндосов не хватало, подумалось мне и взяв личную ДРГ из пяти особо обученных дружинников, я пошел на разведку. С нами пытались увязаться Заслава и Богуслава, те самые девицы, отведавшие розог. Они оказались не только самыми шебутными в нашем коллективе, но и самыми образованными. Они были подругами и родители наняли им общих учителей, беглого монаха из Константинополя и шибко умного дьячка из нашего храма, знающего латынь и греческий, и по их настоятельному требованию старого воя, для обучения воинскому ремеслу. Надо сказать, что разрешил создавать пары, но сказал что все должно быть только по согласию и наказанные боярышни, пришли ночью ко мне в землянку и сказали, что выбрали меня и иного им не надо, а если я буду против, то за неимением монастыря, им остается только в омут с головой. Вот так меня, так сказать, без меня женили. Девчонки взялись вести мое скромное хозяйство, справили себе воинскую одежу, благо склад ломился от амуниции и всевозможной справы, да и ночью скучать не давали, составив своеобразный график, когда со мной проводит ночь одна из них, а когда и обе. Да, записки о древней патриархальности были несколько преувеличены.

Глава 2

 []
 []
 []
 []
     
     
     Впереди меня по тропе шел Матвей Медведь, мой лучший вой и оруженосец. Матвею мой отец некогда приказал охранять княжича не щадя живота своего и посему тут даже мои приказы не действовали, он всегда шел впереди. Матово поблескивающая тропа вывела нас к острову заросшему какой-то зловеще черной травой в два человеческих роста и приглашала идти дальше, на что я и отдал команду. Через несколько сотен шагов перед нами открылась поляна с небольшим озерком, на берегу которого возлежало... самое натуральное НЛО, Матвей явно никогда раньше не видевший фильм 'Жандарм и инопланетяне' с Луи де Фюнессом, пробормотал - 'Ну и миска с опятами'. И как только он это произнес, в тарелке раскрылся люк, на землю плавно опустился трап и над проемом гостеприимно замигала линия разноцветных огоньков и одновременно с этим сзади нас из зарослей на тропинку выскочили две фигурки в доспехах и с арбалетами, понятно, что это были Заслава и Богуслава. И тут из 'тарелки' раздался металлический голос, заставивший мой спецназ, ощетинится мечами и арбалетам. Голос сказал, что князь и его жены могут зайти, а остальные пусть подождут и ни о чем не беспокоятся и с пандуса спустилось несколько столиков на колесах, уставленных яствами и напитками и подплыли к нашей группе и что-то мне, что кушать это можно безо всякого вреда. Оставив Матвея за старшего и строго наказав ему не давать никому спиртного больше маленькой чарки, я шагнул в светящийся зеленым светом проем, девчонки закинув арбалеты за спину и обнажив кинжалу, бдительно пристроились о шую и десницу, своего князя и (судя по словам неизвестного) мужа. Коридор вел нас зажигая периметры сегментов там, куда надо было идти и мы вышли наконец на, судя по всему, капитанский мостик. В кресле перед пультом сидел явный пришелец, который приглашающе показал нам на три кресла, как бы выросших из пола и приступил к повествованию...
     Странного дядьку из тарелки звали Святогор, он был владыкой этой планеты, и он умирал. Его отравил помощник желавший занять его место, но опыт тысячелетнего демиурга, успел перевесить жажду власти трехсотлетнего мальчишки, но Полкан развеянный в пыль всё-таки перехитрил своего учителя, он подменил его тотемный меч и где-то спрятал на планете и если в течении пятнадцати месяцев после смерти Святогора его не найти, то он сработает, как детонатор взрыва ядра планеты. Что бы этого избежать, признанный наследник Святогора должен этот меч инициировать и для этого надо было сделать две вещи, разрубить этим мечом Инициатор и собственно найти этот меч, что было очень сложно, ибо покойный Полкан, сделал неизвестное количество дубликатов и разместил их в городах государствах планеты Большой Итль (был еще просто Итль, но это был мертвый сфероид без атмосферы типа земной луны и там точно ничего не было). Планета Большой Итль была испещрена реками, соединенными в одну замкнуую систему и по берегам этих рек и находились многочисленные города-государства (исключением были Русь и Тартария, находившиеся в конгломерате степей и лесов, но так же разделенные на множество княжеств и ханств) и на их территории меча Святогора, точно не было). И вот нам надо было их все объехать и найдя Меч Святогора , спасти планету, такой вот анабазис. Далее Святогор рассказал нам, что мы избранные, которым он доверит владение и управление Челном, кораблем, на котором мы все отправимся в это путешествие. Я являюсь дальним потомкам его брата, демиурга древней Земли, правящего ей двести тысяч лет назад, и именно поэтому он переместил в меня Тарзил инициации, то есть перевел его в княжича, разум которого должен был скоро угаснуть, а мои боярышни были потомками слуг Святогора из прошлой цивилизации, и он дал им знания офицеров экипажа Челна. Самое интересное было то, что он одновременно общался с нами троими, но девчонки не слышали, что он говорил мне и это правильно, а то еще пойдет слух, что князь мол, не настоящий. Мы попрощались со Святогором и пошли на выход, как вдруг из одного из коридоров послышался крик, хозяин, княже, возьми меня с собой. Мы заглянули в коридор и увидели молодого лешего прикованного на цепи к стене. На этой планете были магические приматы и в основном на местной Руси... Лешие, Ведьмы, Русалки, Кикиморы и прочие персонажи русских сказок. Но лет триста назад попы за них хорошо взялись, был такой отец Дионисий, который создал Орден борьбы со скверной и стал уничтожать все, что считал нечистью, у него появились последователи в других государствах и святоши, чуть было не захватили власть на планете, но князья, бургомистры и графы почувствовав опасность, объединенными усилиями закрыли этот Орден, Дионисия самого обвинили в Черной магии и публично сожгли, но поголовье магических существ уменьшилось почти до нуля и вот тут нам попался леший. Святогор сказал, что этот смешной полу-хомо может нам пригодиться, так что пусть принесут мне клятву крови и он их отпустит (леших была пара). Так у меня появился личный леший причем с невестой. Эта парочка, еще до появления на острове нашей нычки, сюда приплыла попалась сторожевым роботам, а Святогор их ввел в стазис и оставил на всякий случай, а тут накануне деструкции корабля стазис отключился и леший имеющий определенные магические способности, услышал, как девчонки называли меня князем и оповестил о себе. Своих двух новых слуг я назвал Наполеон и Жозефина, что привело их в восторженное состояние ибо у леших, имен как таковых небывало, и если лешему присваивали имя это поднимало его в статусе, как князя от смерда. Наполеон и Жозефина встали на колени и поклялись умереть за князя-хозяина.
     А мы пошли осваивать наш корабль... по виду это был средневековый Корейский броненосец кобуксон, но выполненный из металла и вооруженный гораздо серьезней. В спонсонах и на верхней крыше палубе стояли универсальные орудия, это были спаренные стволы калибром 23 мм, стрелявшие разнообразными боеприпасами, способными поражать все и вся, и управляемыми, как индивидуально вручную, так и из центрального поста. Причем эти карамультуки не нуждались в перезарядке, надо было только выбрать тип боеприпаса для каждого ствола и просто сказать огонь. Внутри наш корабль был больше, чем снаружи, все это были какие-то космические технологии. На корабле была сокровищница, с тремя сундуками, как в сказке 'Огниво', с золотыми империалами, серебряными ефимками и медными грошами (это была общепланетная валюта), причем сколько не бери монет из сундуков, меньше их не становилось. Были стазис камеры забитые провизией, но продукты как раз не восстанавливались. Имелись и арсеналы с холодняком рубящим все что угодно, с шикарными то ли японскими, то ли китайскими доспехами, которые ничего не брало из местного оружия, бластеры в виде железных перчаток, стреляющие небольшими импульсами плазмы и так же не нуждающиеся в перезарядке. Был шикарный лазарет, автоматизированная швальня, три автоматизированных камбуза, уютные каюты, и даже пара боевых роботов. Причем и корабль, и доспехи, и роботы, обладали управляемой мимикрией, мною управляемо, ну и девчонками. Кое какие функции по военной части я придал Пахомычу, Буслаю и Матвею, а по хозяйственной Аглае (кстати на Буслае мы опробовали лазарет, отрастив ему пальцы).
     Корабль находился в странном, невидимым снаружи гроте (невидимым для всех кроме посвященных). Мы не без помощи роботов загрузили свои местные запасы на корабль, (на этом категорически настояли наши тыловики и я пошел им на встречу) и дождавшись, пока последнее пристанище Святогора рассыпалось облаком зеленых искр, отправились в плавание. Наш анабазис начался

Глава 3

 []
      Первым делом я провел производство своих людей в соответствующие чины, ибо наш 'Челн' это военный корабль и все должно быть соответственно. Пахомычу, Буслаю и Матвею, я дал звания капитан-лейтенантов, Аглае интендант-лейтенанта (чем она весьма гордилась), Заславе, Богуславе и десятникам дал лейтенантов, а всем своим витязям, я не долго думая навесил шевроны мичманов, Наполеона и Жозефину сделал гардемаринами, как и девиц, я же остался просто князем, но естественно старшим по званию на корабле. У меня была капитанская рубка с аппаратурой и апартаментами и параллельно ей был капитанский мостик, где дублировались главные приборы. Штурманская панель представляла собой огромный экран, на котором отображалась масштабируемая местность вокруг, с отметками всех живых и искусственных объектов, равно как и рельефа местности, туда же выходило окошко информации авто-лоцмана, который мог сам вести корабль по заданному маршруту. Не смотря на мощную автоматизацию, я наладил двенадцатичасовые вахты, во время движения стояли вахту старшие офицеры, а на стоянках младшие и хотя при имеющейся системе контроля это было в принципе лишним, но дисциплина не терпит безделья, так что я еще и учения устраивал. Наш 'Челн' принял вид большого купеческого струга, о полутора дюжине весел и двух мачтах, между которыми были сложены большие тюки с товаром и эта аватара сработала уже в первый же день нашего путешествия. Драккар с залетными викингами, радостно пошел на абордаж и дав в пустую залп из луков, стал биться о невидимую преграду. Я пустил своих ребят порезвиться и опробовать доспехи и оружие, что и было сделано с полным успехом, а потом я лично испытал на драккаре свою артиллерию и этот результат мне очень понравился, одной спарки было достаточно, чтобы распустить на щепки лоханку северных разбойникам, а моим ребятам очень понравились непробиваемые доспехи, клинки рубящие все на свете и отдельно перчатки-бластеры. Кстати бластеры обновила Заслава, которая нагло затесалась в абордажные десятки и произвела на палубе драккара фурор, когда сначала один из викингов, увидев доспехи похожие на японские заорал что то про ниппонцев, а потом увидев рыжие кудри Заславы торчащие из под шлема, завопил что то про колдунью Кицуне, его то Заслава и срубила импульсом плазмы из бластера одетого на левую руку. Так что первый бой прошел успешно, хотя Заславу пришлось примерно наказать... что мы и сделали вместе с Богуславой нынче же ночью.
      Путь наш шел по следам изменников и убийц, на штурманском экране, мигающая зеленая точка ладьи Михея была все ближе. Изменщиков вкупе с разбойными людьми мы прищучили на привале. Три ладьи стояли у острова, на берегу пылали костры и суетился народ и когда перед ними появилась аватара каравеллы Колумба, вся шайка естественно получила когнитивный диссонанс, ну а когда по берегу хлестанули пулеметные очереди и с борта каравеллы по трапам стали сходить воины в странных доспехах и испускать молнии, паника достигла апогея и о сопротивлении не стало и речи. Пахомыч, Буслай и Матвей, подвели ко мне Михея и двух его ближников. Негодяи пытались пасть на колени и молили о пощаде, но мой приговор был суров и справедлив... Их повесили на раскидистом дубе, стоявшем в центре острова, а остальных разбойников просто вырезали. Недовольна была только Заслава, которую никто тут не опознал, как Кицуне. Она пристала ко мне с расспросами о том, кто это такая и я ей рассказал о принцессе из другого мира, пилоте, офицере, разведчице, лихой кавалеристке, командующей карательным полком, певице, подруге генералов, шпионов, дипломатов и императоров, таинственной красавица бывшей по легендам лисицей-оборотнем Кицунэ.
     
      Это была урожденная принцесса имперского дома Маньжурии Айсин Гёро Сяню (Сянь-Юй), она же - леди Донгчжен, она же - Цзинь Бихуэй.
     
      И как ее только не называли в разное время: "Восточное сокровище", "Восточный Бриллиант", "Красавица в мужских костюмах", "Японская Мата Хари", "Манчжурская Жанна д Арк" и конечно Кицунэ. Это была урожденная принцесса имперского дома Маньжурии Айсин Гёро Сяню (Сянь-Юй), она же - леди Донгчжен, она же - Цзинь Бихуэй. Известная в истории разведки, как Йошико Кавашима (Ёсико Кавасима) Да она родилась 24 мая 1907 года принцессой, но одной из многих, ибо в Манчжурском правящей династии, принцев и принцесс было едва ли не больше чем служанок во дворцах Императора. Йошико была Четырнадцатой дочерью принца Айсинь Гёро - десятого сына принца Су, маньчжурской императорской династии. Её судьба ожидалась стандартно-грустной. 'Мвязанная ступня' (Традиционное бинтование уродующее ноги и лишавшее девушку возможности ходить самостоятельно, ибо не барское дело это ходить). Политически выгодный семье брак, с каким-нибудь престарелым вельможей, но судьба распорядилась иначе...
      В 1911году прогремела Синьхайская революция, Манчжурская династия рухнула и молоденькую принцессу удочеряет японский бизнесмен Нанива Кавашима и даёт ей свою фамилию и новое имя Йошико. Но на самом деле её благодетель, являлся резидентом Японской Императорской разведки. Она уезжает в Японию, воспитывается в школе Ниндзюцу в городе Мацумото и плюс в одном хитром заведении под руководством полковника Доихары, и впитывает там в себя самурайские традиции, но в это же время с ней случается какая-то личная трагедия и с тех пор Йошико, все чаще отдает предпочтение мужской одежде и девушкам. А в Китае полыхают войны и революции и молодая Кицунэ, начинает свою карьеру. Сначала она выходит за муж за влиятельного в Манчжурии полевого командира Ганджуржаба (учитывая, что к тому времени Йошико уже определилась в своей "розовой" ориентации, брак явно был заключен по заданию Кемпетай, хотя есть многочисленные данные и о её бисексуальности). А Йошико,бросила мужа и завела бурный роман с японским атташе в Манчжурии Танакой (майором Кемпетай по совместительству). Не зря ей все-таки дали прозвище Кицунэ и всетаки хорошую школу она прошла у Ниндзюцу и полковника Доихара. Она в совершенстве владела школой перевоплощения, могла войти в доверие к кому угодно и легко кого угодно соблазнить. Так она сблизилась с "молодым маршалом" Чжан Сюэляном, сыном военного диктатора Манчжурии Чжан Цзолиня. Молодой маршал был фанатом авиации и лично руководил Манчжурской военной летной школой и конечно не смог отказать миниатюрной красавице, в праве получить погоны пилота. А когда агенты НКВД взорвали поезд Старого Маршала и в Манчжурии начался хаос, тут Йошико почувствовала, как пиранья в воде. Она разработала и провела операцию, по эвакуации последнего президента Манчжурии Сюя прямо из дворца окруженного революционными войсками (его вынесли в корзине с грязным бельём). А при создании марионеточной империи Маньчжоу-Го, Йошико вошла в окружение императора Генри Пу-И и императрицы Сянь, став их близкой подругой и выяснив слабости императора, успешно организовала на него психологическое давление, в интересах японской разведки. В совершенстве используя метод Ниндзюцу по использованию пяти слабостей (годзё-гоёку-но), она стала подбрасывать в спальню императора змей, которых он панически боялся и в результате чего бежал таки а Манчжурию, в объятия японцев. Потом прекрасная Шпионка мимолетом соблазнила главного военного советника императора генерала Хаяо Тадао, а когда в Манчжурии усилилась партизанская война против японцев и их ставленника Пу-И, Йошико организовала летучий карательный кавалерийский полк в несколько тысяч сабель, набрав туда уголовников и дезертиров, которые её беспрекословно слушались. Короче партизанам тогда не поздоровилось. И было ей на то время 25 лет. А Йошико опровергая постулат о несовместимости муз и пушек, выпустила диск со своими песнями
      Йошико успешно продолжала свою работу разведчицы, утонченно соблазняя мужчин и покоряя женщин искусством шибари. То в элегантном вечернем платье в роскошных вип-купе, то в блестящем офицерском мундире за штурвалом самолета, то на сцене роскошных клубов и ресторанов, в кимоно певицы, она как призрак ниндзя-кицунэ, появлялась в тех районах Китая, где требовали этого интересы Кемпетай. Но Китайская принцесса по крови и рождению, не могла не видеть, что творят японцы на её земле. Все чаще Йошико в приватных разговорах, критически высказывалась об действиях своих хозяев, а такого в разведке не прощают. В 1945 году Кемпетай сдала её Военно-статистическому бюро (разведке) Гоминдана в Пекине. По официальной версии Цзинь Бихуэй (так Йошико проходила по документам разведки Гоминдана), была казнена в 1948 году, и Гоминдановцы даже распространили в прессе фото казни, но ходят слухи что это не правда, и она бежала, растворившись среди сотен миллионов китайцев.
     
      Как было сказано в одной забытой танке...
     
      Принцессу Кицуне
      Нельзя убить коварною рукой
      Протянет руку враг
      Но тьма ее укроет
      Осколком яшмовым бесследно пропадет

Глава 4

 []
 []
     
     
     
      Что было интересно в этом мире, так это то, что времена года менялись не по времени, а по местности. Только что по берегам были летние пейзажи, как вдруг их сменяла Золотая осень, как раз на фоне осеннего пейзажа небольшая пиратская флотилия из трех драккаров, попыталась взять на абордаж странный и мирный на вид корабль (мы заранее заметили речную засаду и я придал 'Челну' вид триремы, с палубой кишащей гполуобнаженными красотками. Мои разноцветные Кицуне (все мои девушки, кроме Заславы рыжей по жизни, стали красить волосы в разные оттенки рыжего и красного, и ходить в доспехах), упросили меня побыть Анками Пулеметчицами (пришлось потом придумать соответствующую легенду) и лихо расстреляли пиратов из спарок, размолотив в финале и остатки их лодочек, как выразился Пахомыч).
      'Челн' держал курс на 'Пчелиную слободу', это была первая точка нашего анабазиса... в этом городе была столица медового княжества, а короче, главная столица местных пчеловодов. Тут проводились ежегодные Медовые и Восковые ярмарки и была в этом княжестве одна большая затыка... Местные мастера меда подразделялись на кланы Бортников и Пчеловодов, и эти кланы естественно враждовали и ни одна ярмарка традиционно не обходилась без драки. Поселения бортников были на лесных опушках, в окрестностях которых они разоряли гнезда диких пчел, пасеки же пчеловодов на пчелиных фермах окруженных цветочными полями и фруктовыми садами уставленными ульями. И 'Пчелиная слобода' естественно кишела пчелами, которые, как не странно не кусали пропавших медом и воском пчеловодов, но радостно жалили приезжих и самым востребованным товаром на пристанях 'Пчелиной слободы' были 'Пчельники', так назывались шляпы с сеткой. Нам пчелы не грозили, так как Аглая снабдила нас оберегами/, от которых пчелы шарахались, как черт от ладана. На экране Центрального поста высветилась точка нахождения Меча Святогора, она находилась в одном из лесов бортников.
     Наш 'Челн' подошел к пристани под видом средней купеческой ладьи, товар у нас был и из трофеев и из своих запасов, так что на берег сошел молодой купец в костюме а ля Садко, с парой приказчиков, парой служанок и десятком охраны. Мы купили лошадей с телегами, оплатили в порту купецкую пошлину, получили ярлыки на торговлю и тронулись в дорогу. Путь наш проходил мимо Ратушной площади, на которой как раз готовилась казнь импозантного мужчины, в принципе это было типа гражданской казни, но с применением кнута. Как нам рассказал словоохотливый стражник (за серебряную монету), наказанию подвергался приезжий гере студент, за шулерство в кости. Ему присудили десять ударов кнутом, но вот он их может и не пережить, ибо проигравший ему купец проплатил палачу за 'усиленный кнут', а это смерть, дело там не в проигрыше, а в молодой жене купца с которой студент неосторожно замутил. Сам студент был симпатичным мужчиной в расцвете лет, судя по всему из вечных студентов, кстати стражник его знал, ибо они были земляками из торгового городка рядом с лесом куда мы держали путь. А местное законодательство было своеобразным... за шулерство полагалось десять ударов кнутом и год каторги, либо штраф двести золотых, причем стороннее лицо оплатившее штраф за подсудимого, получало его практически в рабство на два года, или же до погашения долга. Я попросил стражника, подкрепив просьбу еще одной монетой, сообщить суду, что я выкупаю подсудимого. Через некоторое время, я стал беднее на двести двадцать золотых, взамен чего получил официальный документ, согласно которого гере Кнут Ольсен поступал ко мне в полное услужение на двадцать четыре месяца, причем за неисполнение контракта его ожидала смертная казнь через повешение. По этому поводу на него был одет ошейник, снять который мог только хозяин или чиновник ратуши. Да, забавные тут законы.
      Кнут действительно был из вечных студентов, хотя уже давно не посещал свою Альма Матер и мотался по городам и весям играя в кости и соблазняя чужих жен. Узнав, что нам надо в его родной город, он несколько загрустил ибо по ряду причин не хотел там появляться, но когда узнал, что нам надо попасть в Черный лес, загрустил теще больше. Он был интересным собеседником и много чего рассказал про свой Коннунгат. Оказывается, с бортничеством уже давно бы покончили, но коннугам было выгодно такое расслоение общества, они были третейскими судьями в спорах между общинами и таким образом держали палец на пульсе. А вот Черный лес несколько выделялся из общей картины... там властвовали Черные бортники, которые не жаловали ни друзей, ни врагов. Они допускали к себе только сборщиков налогов и избранных купцов, но учитывая, что мед у них был самый лучший, а налоги они платили исправно, коннунг, смотрел на их индивидуализм сквозь пальцы. И была у этих бортников еще одна особенность... все они были чернокожими. И тут мы подъехали к броду через не очень узкую, но мелкую реку, но дальше начались некие проблемы... с той стороны реки нарисовалась самая натуральная латная конница. Кнут выругался отнюдь не по гуманитарному и сказал, что это отряд барона Фалька, известного разбойника из соседнего княжества, который ходил в набеги к соседям, грабил купеческие караваны и всегда удачно, а свидетелей он не оставлял. Была пара выживших, но до суда они не дожили, ибо у барона-разбойника, с агентурой было все нормально. Кнут стал молиться, впрочем попробовав перед этим, как выходит из ножен выданный ему накануне отъезда палаш. Разбойники явно собирались переправляться, причем они недвусмысленно поигрывали мечам и выкрикивали в нашу сторону угрозы и скабрезности. Я отдал соответствующий ситуации приказ, моя дружина вместе с примкнувшей к ней рыжей Лисой, выехала цепью на берег, мы синхронно подняли левые руки и по мерзавцам ударили снопы бесшумных молний, прошло не больше трех минут, и с бандой барона было покончено, самого барона Фалька, оставленного в живых по моему приказу, я по быстрому допросил и выяснил, что на нас его навела портовая агентура разбойников. Мои девицы, когда ходили по рынку, с презрением отвергли предложения местных ювелиров, ибо у них в шкатулках, были вещицы гораздо круче, из сокровищницы Святогора, и по рынку пошел слух, что заезжий купец торгует драгоценностями и везет их какому-то богатому клиенту. А потом разбойничий барон, обведя взглядом поле битвы, рухнул на колени и стал простить прощения у Великого Вотана за свою глупость. И сразу же упал на траву без чувств наш студент.
      Я разрешил ребятам покопаться в обозе разбойников, так себе кстати обоз, всего три фургона, кстати с обычными пейзанами на облучках где был только один интересный трофей... чернокожий бортник связанный по рукам и ногам. Когда мы его освободили и объяснили, что он волен идти куда угодно, но мы были бы ему признательны, если он познакомит нас со своими вождями, он низко мне поклонился и обещал познакомит своих спасителей со своим народом, а узнав, что ни фургоны и лошади разбойников нам не нужны, он попросил разрешения их забрать, на что я благосклонно кивнул. Наш новый друг Жуж, малость побил возчиков, причем одного зарезал, приказал им собрать неповрежденное оружие и неразбежавшихся лошадей, а сам подобрав себе доспех из трофеев и подойдя ко мне, еще раз поклонился и спросив нужен ли Светлому Князю атаман разбойников и получив отрицательный ответ, сказал что готов к поездке и просит князя и его благородных спутников следовать за собой, и походя, смахнув барону, так и стоявшему на коленях с потухшим взором голову, направился к фургонам
     

Глава 5

 []
 []
     В селении Черных Бортников все было вельми своеобразно...
     И черные дома с зелеными крышами и белыми ставнями, над которыми летали тучи пчел, и черные лица Бортников, и их одежда, скорее воинская, нежели крестьянская.
     Нас встретили настороженно, но после разговора с Жужем отношение к нам сразу переменилось в благожелательное. Я и мои люди сняли маскировку и предстали в своем истинном виде, то есть в японских доспехах и посему на нас посматривали, весьма уважительно.
     Я стал наводить справки по точке, где находился Меч Кладенец и оказалось, что это некая 'Паучья сторожка', куда сами бортники опасались ходить. Это была древняя заимка в глубине леса, в которой было гнездилище огромных пауков птицеловов и все вокруг было обвито их паутиной и за что их ненавидели бортники тап это за то, что к этой паутине прилипали пчелы. А сами бортники, после пары провальных экспедиций, туда больше не совались, пауки имели прочный панцирь и буквально стальные клювы. Но в последние годы, диаметр охотничьих угодий пауков, стал увеличиваться , захватывая угодья Бортников и тут очень вовремя нарисовались мы.
     После сложных переговоров, на которых было оговорено, что изначально трофеи выбираем мы (как главная ударная сила) был сформирован совместный экспедиционный отряд, и первый мнианабазис 'Меч', начался...
     Пауки птицеловы оказались мудрыми существами... когда наша 'фаланга' методично стала вырубать клинками кинувшихся нам мешать сторожевых особей, через заднее окно потянулась цепочка более мелких двухголовых монстриков, тащивших яйца, но ими занялись наши союзники. А вот в избушке сидело настоящее чудовище, величиной с сидящего телёнка, но тут сработали перчатки-бластеры, которые мы не светили на улице. Но даже применяя бластеры, мы провозились с этим чудищем несколько минут (хорошо я приказал половине дружинников бить по лапам). У нас в комплектации доспехов было нечто вроде уоки-токи и посему с координацией действий все было нормально.
     Меч-кладенец обнаружился в сундуке в углу единственной комнаты этого дома. Он был черный с золотой насечкой, немного странной формы и его эфес, лег мне в руку, как родной. Прямо тут я и произвел тестовую рубку... Шар-артефакт был у меня при себе, я положил его на очень удачно стоящую у холодной печки колоду и от души по нему рубанул, в результате чего меч превратился в облачко мерцающих черных звездочек, растворившихся в воздухе. Ну что же, пословица про первый блин, который комом явно родилась не на пустом месте. Но один человек, получил приз в этом так сказать забеге, это был наш студент Кнут. Он влюбился в местную красотку страницу, причем взаимно и они пришли ко мне и встав на колени, поведали о своей любви и связанными с ней проблемами... у Черных Бортников была следующая свадебная традиция, если жених выбран самой невестой, то он должен сделать невесте богатый подарок, как правило ожерелье, а родителям невесты заплатить отступное в тысячу золотых. Как вы понимаете, у сладкой парочки, не было ни того, ни другого. Я поразмыслив, решил, что Кнут и Шарлин, пригодятся в команде, ибо Шарлин ходила по реке с караванами, а студент вообще попутешествовал всласть. Я принял у них клятву верности на крови и выдал тысячу золотых и шикарное ожерелье из своей сокровищницы, а потом три дня гудела свадьба, на которой выяснилось, что из меда готовится добрый десяток напитков, крепостью от пяти до шестидесяти градусов и шли эти напитки птицей, независимо от крепости. А на четвёртый день мы двинулись назад в порт, чтобы продолжить свой анабазис. Спасенные нами купцы оставались пока здесь, но они помогли нам скомпоновать ассортимент товаров в трюме, кстати меда мы закупили несколько тонн, да еще родственники Шарлин подарили солидно меда и медовых напитков. Их убил золотой пояс с шикарным кинжалом, который я подарил жениху и который он нацепил к свадебному прикиду. Оказывается этот пояс (доставшийся нам из пиратских трофеев), означал причастность к высшему дворянству, так что зять перешел в разряд любимых и вельми уважаемых, а невесте бешенно иззавидывались все подружки.
     К следующему порту назначения, я скомпоновал реальный купеческий обоз из двух повозок с товаром и кареты, личный же состав состоял из купца (вашего покорного слуги), приказчика (студента) и семи стражников. Тягловый скот, решили прикупать в портах прибытия. Я принял решение, что мы не будем манкировать личиной добропорядочных купцов. Спустить на пристань повозки в ручную, для моих воинов проблемой не было, особенно после того, как я пропустил весь экипаж через медицинский отсек, и теперь они могли гнуть подковы и завязывать ломы узлом, причем отнюдь не фигурально, а все наши дамы и девицы стали красавицами, и тем кто постарше, резко убавилось годков, причем и внешне, и внутренне. Снаружи мы выбрали аватару среднего купеческого корабля, для посторонних посетителей на самом корабле все тоже соответствовало легенде, от палубы, до трюмов. Неизвестно сколько еще пустышек мы вытянем пока найдем нужный меч, так что будем есть слона судьбы аккуратными кусочками.

Глава 6

 []
 []
     В плавание отправились по утру. Пристань была буквально наводнена бортниками, провожавшие свою соплеменницу вышедшую замуж за принца (такие теперь ходили слухи про нашего студента, после его подарков). Когда порт скрылся из вида, я вызвал на капитанский мостик молодоженов и стал выяснять, что они знают про порт куда мы направляемся. Он находился судя по виртуальной карте, километрах в двухстах, но вот один из участков реки по дороге туда, был заштрихован ядовитозеленым цветом, с алой окантовкой, что означало биологическую опасность. Шарлин бывала в Рыбацкой Ганзе, это была республика рыбаков и вся, она пересекалась сетью каналов, часть из них была транспортная, а в других разводили рыбу и раков. Их рыбацкие шаланды и баркасы ходили в добавок на промысел по реке и притокам. Еще у рыбаков был перерабатывающий промысел, по копчению и засолке рыбы и по этому поводу проходило множество ярмарок. Наш объект находился возле ярмарочной площадки, где шел торг копченостями, но попасть туда можно было только по каналам, так что продав часть товара в столице, я решил повести партию меда на ту самую ярмарку у Горячей Пристани, как называлось то ярмарочное место, там было озеро, куда вело несколько каналов и корабли приплывавшие туда, становились по умолчанию торговыми лавками, но передвигаться между ними можно было только на местных лодках и блокшивах, за отдельную плату естественно.
     Река опять поражала меня резкой сменой климатов... из Осени мы переходили в Лето, из Лета опять в Зиму. Во время очередного Летнего отрезка мы увидели прямо по центру реки, средний купеческий кораблик, окруженный изящными ложками, на палубе которого бурно кишело непонятное многоцветие...Я включил увеличение на главном экране и увидел на палубе корабля сонм красавиц, причем у некоторых из них было по четыре руки и помимо ног были рыбьи хвосты, торчащие из вороха цветных тряпок составляющих их одежды. На палубе ровними рядами были выложены тела в одежде местных речников, это видимо была командатого корабля. Кнут оглушительно лязгнул зубами и хрипло произнес: 'Так значит это правда, про русалок людоедов'. Бытовала в местном фольклоре оказывается легенда о речных русалках-монстрах, своим пением завлекавших и усыплявших моряков, исчезавших потом без следа, оставляя пустые корабли. На нашем 'Челне' был один крутейший прибамбас, который назвался станер. Это был генератор направленного излучения, который мог либо парализовать, либо в зависимости от мощности излучения отправить в Страну вечной охоты, любой живой организм, либо группу оных организмов. Я уже выставил верньер на парализацию на два часа и хотел нажать плунжер, как вдруг одна из лодок двинулась в нашу сторону. Лодка казалось двигалась сама, так как в ней не было гребцов, равно, как и масты с парусом, окромя брюнетки инфернальной красоты, но без хвоста и с двумя руками. Лодка остановилась перед 'Челном' и девушка поклонившись, внезапно громким и зычным голосом, сказала, что Верховная, Жрица Косяка Видящих Сайена, просит аудиенции у Светлого князя...
     Видящие это было племя Речных волшебниц и Лашреми (так назывались четырехрукие русалки). Они жили на берегу подземного озера и на поверхность выходили раз в десять лет, за мужчинами. Ни ведьмы, ни русалки небыли людоедами. Ведьмам нужны были мужчины, так как у них рождались в основном девочки, а Лашреми были искусственными существами, некогда созданные Демиургами этого мира. На берегу озера, помимо жилищ аборигенов, было огромное здание Большой библиотеки. Там хранились книги, свитки, папирусы, берестяные грамоты и прочие носители средоточий мудрости. И девушки выполняли задание выданное им сотни лет назад, систематизировали библиотеку, слуги и мужья им в помощь.
     Наш 'Челн' они опознали, как корабль из легенды-пророчества, согласно которой явится к ним Светлый князь на длинном корабле (девушки видели реальный вид нашего корабля) и привезет им талисман, которого не хватает на Кафедре библиотеки для полной ее инициации и описала с точностью до мелочей Инициатор, которых Святогор дал мне целую дюжину. Шары испещренные непонятными значками, были уложены в специальный чемоданчик с гнездами. Один я, использовал инициируя Центральный пост, осталось одиннадцать, на десять больше чем нужно, так что я легко пожертвовал Сайене один артефакт. В знак благодарности она открыла для, меня и моих девчонок канал магосвязи, по которому носители крови демиургов могли общаться. Прощаясь жрица лукаво улыбнувшись сказала что, теперь у меня с моими подругами, появится множество новых ощущений в постели, ибо все будет испытывать наслаждение, которое испытывают партнеры.
     Жрица поменяла у нас три бочонка меда, на три бочонка Золотой форели, которая водилась только в подземном озере и шла у купцов на вес золота, а там куда мы плыли , в обязательном порядке выкупалась государственными гостями по высокой цене, а привезшие данный деликатес, освобождались от портовых и торговых сборов.
     В порту, как только мы предъявили боченок с форелью (два мы оставили у себя на камбузе), нас приняли, как дорогих гостей и без вопросов выделили струг, для поездки на Горячую пристань.
     И поутру, я под личиной купца и с обозначенными ранее сопровождающими, плюс с грузом меда, двинулся в поход.
     Горячую пристань мы почуяли чуть ли не за несколько километроа, так как рядом с городом были большие рыбные коптильни которые так благоухали, что жутко хотелось пива, причем обязательно сразу литровую кружку.
     Чем ближе были коптильни, тем чаще попадались плавучие бирхаусы, впрочем и на ярмарке плавучих пивнушек хватало, но они все стояли на приколе у берега. Нам показали наше место и сразу же появились покупатели оптовики , но я отказался, сказав, что сначала посмотрю цены, а потом и начну торговлю, чем заслужил уважительные взгляды купцов. Точка мигала на месте старой пожарной каланчи, которая, к сожалению была чьим то жилищем. Я послал Кнута на рекогносцировку, послав с ним двух воев, Илью и Тему, славных тем, что могли бахнуть по паре братин крепкого меда и не захмелеть. Эту троицу я послал в кабачок соседствовавший с каланчой, дабы навести справки о жителях объекта, снабдив естественно 'командировочными' на угощение информаторов, но выделил денег несколько больше, чем надо, ибо мои засылы устроили грандиозную пьянку, споив весь кабак. Студент так назюзюкался, что по возвращении в гостиницу 'Жирный карп', где мы остановились, сняв весь третий этаж, Шарлин самолично вытащила его на двор, и хорошо так обманула в бочке с водой. Но информацию мои пьяницы и драчуны получили (в финале пьянки в кабачке не обошлось без драки, но мои дружинники, закатив бесчувственное тело студента под стол, приняли бой и победили). Так вот, в старой каланче жили сектанты, поклонявшиеся, какому то мифическому духу и уже несколько лет пытающиеся его вызвать путем идиотских ритуалов, опасных впрочем, только для, них.
     Вспомнив одну мистификацию из книги 'Частная жизнь графа Гейра и его друзей', я решил устроить тут нечто похожее , но сначала лично отправиться на рекогносцировку и в процессе оной, неожиданно встретил на улице Сайену, которая дефилировала по улице, одетая, как богатая купчиха и в сопровождении пары мордоворотов, статью и рожами похожих на Шрека, только не зелёные. Жрица, как выяснилось, собирала выручку со своих торговых агентов, торгующих дарами Подземного озера и сейчас как раз находилась в поисках конкурентов, выкинувших на рынок ее деликатесы, и немало повеселилась, узнав, что это мы. Ну а когда я рассказал ей во время совместного обеда об своей будущей мистификации, Сайена загорелась этой идеей и захотела лично принять в этом участие.
     Мы отловили одного из адептов Башни (так называлась эта секта) и вытянули из него всю нужную информацию, типа пароли, задания и распорядок дня, после чего жрица стерла у него из памяти сцены задержания и допроса и брат Башни очнулся, в дешёвом кабачке в обществе двух девиц, ну с очень низкой социальной ответственностью, ниже которой была только цена их услуг.

Глава 7

 []
 []
 []
     В ноль тридцать пополуночи, у братства Башни начинался стандартный ритуал вызова Великого Духа. Верховный комит братства, Блистательный Кунгат взмахнул ритуальными ножами и белая и черная курицы закрепленные в жертвенных тиглях, лишились своих голов. После чего комит воздел руки к изображению Великого Духа на стене башни и завывая стал уже который раз призывать его придти к своим верным слугам и вдруг стена замерзала и перед братьями Башни появилась фигура прекрасной женщины объятой пламенем и осененной черными крыльями, она внезапным трубным басом возвестила о том, что она посланница Великого духа и если его ничтожные слуги, хотят лицезреть своего властелина, то они должны подняться на башню и молится там семь часов не переставая. Сектанты радостно подвывая поскакали по стертым каменным ступеням наверх, и когда из помещения удалился последний адепт, Сайена запечатала выход на лестницу, а я пошел по маяку, а месту нахождения меча-кладенца, который мирно пребывал в нише под каменной полкой огромного старинного очага. Я провел контрольную рубку и опять мечь превратился в моих руках в искрящийся серебряными звёздочками черный дым. Жрица, узнав, что следующей точкой нашего маршрута является Сырный берег, попросилась к нам в попутчицы, так как ей тоже надо было туда, немножко проинспектировать факторию, где она давненько не была.
     В благодарность она подарила мне легендарный сундучок, под названием 'Кошмар таможника'.
     Это был небольшой сундук подозрительного вида, который капитаны прятали так, что бы ор обязательно бросался таможенникам в глаза, тем более надо заметить, что двух таких одинаково выглядящих сундучков в природе не было. Когда же таможенники в обязательном порядке находили этот сундук, капитан делал невинное лицо, мол даже не знаю, что это и откуда, и когда таможник предвкушая добычу открывал сундук, оттуда клацала пасть Снурса - огромной ядовитой земноводной жабы, которая, на самом деле была голограммой и после второго открытия, сундук светил голыми днищем и стенками.
     Отойдя от страны копченых лещей и пива, наш корабль попал в зону Весны. Берега благоухали цветущими вишнями и яблонями и шелест листвы перемежался щебетом птиц. Периодически к нашему борту подплывали местные русалки с дарами жрице и хорошо, что у нас кладовые были практически безразмерны, а то бы дарами реки корабль был бы завален до клотика. А ночью, вместо кого-то из моих красавиц, ко мне в аппартаменты пришла жрица и открыто заявила, что ей нужен наследник от посвящённого, п я именно тот о котором говорилось в пророчестве. Короче ночка была ещё та, и Сайена настолько бурно реагировала на наши жаркие ласки, что на следующий день, в глазах своей команды, я читал уважение и зависть. А мои девчонки хихикали со своей новой подружкой по углам.
     К Сырному берегу , главному порту курфюршества Кейзе, мы подошли поутру. Штабеля, сыров были везде... на пристанях, на палубах, на телегах. Рыбный причал был в стороне и ниже по течению, дабы не осквернять рыбными запахами ароматы сыра. Жрица распрощалась со мной и отбыла туда, в свою факторию. Таможники ожидаемо нарвались на сундук с голограммой Снурса, но я кинул им пару золотых за беспокойство , отсыпал серебра на сборы и они кланяясь удалились. Маяк мигал на вершине Паучьей горы, находящейся недалеко от города и пользующейся недоброй славой из за множества ядовитых пауков живущих на ней. Туда ходили редкие команды смельчаков, охотившиеся за паутиной, ценящейся у ювелиров и златоткачей. Ну что же, это будут не первые пауки на нашем пути.
     В курфюршестве Кейзе, часть торговли, традиционно осуществлялась через торговые караваны , аналоги старых советских автолавок. Мы купили три фургона, загрузились товаром и двинулись в очередной поход. Вместе со мной и рыжей Кицуне (ну куда уж без нее), нас было двенадцать человек, под личинами торговцев и охранников. Везли мы трофейный ширпотреб и толику меда, и то что мы не стали брать местных возчиков, видимо и привлекло местных 'ночных парикмахеров', что и не замедлило сказаться... на лесной дороге, спереди и сзади нашего каравана упали подрубленныедеревья.
     Разбойники были так себе, но их было много и командовала ими самая натуральная Прекрасная разбойница, из финала сказки о Снежной королеве.
     Разбойники напоминали пейзан из гищей деревни, и оружие соответствовало их лохмотьями, это были дубины или пики из ржавых кос. Правда атаманша была в кожаном колете и кожаной шляпе, хоть явно и не с иголочки, но вполне приличных и меч у нее был вполне ничего. Мои ребята развлекаясь сносили своими палашами дубины и древки кос а когда я наложил на атаманшу плетение оцепенения, все разбойнички вопя что то о колдуне рухнули на колени. Атаманша оказалась баронетой Лос, которую злой дядя лишил наследство и она со своей дворней, на этой почве осталась без кола и без двора. Ее слуги и ближники не признали узурпатора, и ушли с ней. К курфюрсту было не пробиться, а для ваганума было маловато сил (у дяди было два десятка тяжелых латников и десять конных жандармов) и пришлось разбив лагерь в лесу, понемногу разбойничать.
     Я терпеть не могу, когда обижают сирот и предложил баронетте Лос, помочь с Ваганумом, но чуть позднее, а пока дал ей денег, чтобы она одела, вооружила, да и накормила своих людей. Баронету уточнив дворянин ли я, признала себя моим вассалом и вызвалась меня сопровождать, но когда узнала, что мы следуем на Паучью гору, побледнела, явно испугавшись но тем не менее не стала давать задний ход, что я оценил. Я строго велел ей выполнить мои указания и ждать, а она сказала, чтобы я берёгся Большого паука в короне, и мы расстались.
     На гору мы взбирались уже пешком, лошадкам там было не пройти. На скалистой площадке, спасибо достаточно далеко от вершины была пирамида из камней, вокруг нее склонялось несколько десятков пауков величиной с собаку, а на пирамиде вальяжно возлежал уж совсем большущий паучище, и что характерно с короной на голове. Я приказал воям работать и шашками и бластерами, а сам помимо воли помчался перескакивая с камня на камень к королю пауков, а в голове билась пойманной птицей единственная мысль - убей его! Чуйку, особенно такую навязчивую надо слушать, хотя на Диком Западе, бывали и неудачные прецеденты*.
     Паук стал подниматься на своих суставчатых лапах, но я активировал бла терина полную мощность и пустил вперед магический щит.
     С этой магией все получилось внезапно... однажды, после первого рейда, мне привиделся Святогор, похвалил и прочитал несколько заклинаний, которые навсегда отпечатались в моей памяти и теперь у меня появились некоторые магические качества, которые Святогор назвал плетениями, щит был как раз из этого списка.
     Паук взорвался и превратился в мерцающее зловонное облако, а корона полетела прямо в меня, но я успел ее подхватить.
     
     Мои дружинники тем временем разобрались с мелкими пауками. А я увидел на том месте где ранее был паук знакомые черно-золотые очертания меча. Увы и этот черный клинок, оказался миражом.
     Когда мы спустились с горы, нас ждала целая стая пауков, меньше размером охранявших гору но очень настырных. Мы стали в круг и приняли бой, как вдруг в тыл паукам ударила Прекрасная разбойница со своими людьми, разбойникам повезло, что пауки уже почти кончились, но я все равно оценил их порыв. И предложил баронетте навестить ее 'доброго' дядюшку на предмет Ваганума, древней дворянской традиции по насильственному отъёму собственности. Если кто то хотел отторгнуть замок вместе с титулом, то имел право заявиться в замок с друзьями. С друзьями у нашей баронетки было все нормально, а ее людей на мое золото приодели и вооружили, так что вкупе с доспехами моих воев, выглядели мы солидно. Но дядя барон не впечатлился и со стен замка в нашу сторону полетели стрелы, в ответ на что я навел на защитников плетение паралича, после чего дружина новой баронессы, просто вырезала гарнизон.
     Потом было победоносное шествие 'советской власти' по окрестным деревням, присяга новой-старой баронессе, большой праздник и пир и.т.д.
     Надо ли говорить, что в пиршественную ночь ко мне в спальню пришла баронесса, со стандартной просьбой заиметь от меня ребенка. Учитывая то, что просительница скинув плащ, оказалась под ним полностью обнаженной, я проявил известную слабость, ну а в следующую ночь, к нам присоединилась моя рыжая Кицуне.
     Когда я собирался в путь, и раздумывал куда деть корону, баронесса увидев ее побледнела и сказала, что это корона Паучьего властелина, добыть ее можно только в бою и она дает владельцу магическую власть над живыми существами, кроме людей. По легенде корона может превращаться в перстень, что и произошло, как только я, выказал такое желание. Так закончилась еще одна глава нашего анабазиса.
     
     *Едет ковбой по прериям и вдруг навстречу племя индейцев.
     -'Это конец'- думает ковбой
     - 'Нет, это не конец' -
     Говорит внутренний голос, - 'Убей вождя!'
     Ковбой стреляет в вождя, а внутренний голос ехидно говорит -
     'А вот теперь, точно конец!'.

Глава 8

 []
 []
 []
     Наш путь теперь лежал в Виноградное графство, 'Челн' шел как раз по зимней части реки и я кстати был удивлен тому, что зимние фрагменты реки не замерзали, хотя не было и особенно холодно, хотя на берегах и прибрежных деревьях присутствовал снег. Но к местным странностям, я уже начал привыкать, ибо обыденности тут можно было перечесть по пальцам руки фрезеровщика.
     Я решил начать экспериментировать с Паучьим перстнем и наш корабль сопровождала большая стая снегирей. Потом началась летняя река и в аккурат посерёдке наш фарватер, наметился стоящий поперек оного баркас, с отданными якорями и спущенными парусами. Палуба баркаса была усеяна людскими телами и бочонками, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не жертвы речных пиратов, а пострадавшие от Бахуса. Это был явный признак того, что Виноградное графство уже недалеко.
     В этом графстве в основном рос виноград, было еще немного фруктовых садов, но их законодательно не разрешали расширять. Основным предметом местного экспорта были вина. Было еще три зерновых баронства, где произрастали рожь пшеница и кукуруза. Там производили водку, но это была меньшая статья торговли.
     В порту несмотря на середину дня царило веселье, а на некоторых кораблях даже запускали фейерверки. Таможенный чиновник, увидев мед сразу же дал координаты купца, который купит его по хорошей цене. Я поблагодарил таможенника, тем более, что адрес купца практически совпадал с нашим очередным объектом. Сформировав уже поивычный конвой, мы тронулись в дорогу. Небольшой городок Каберне, был мини-столицей красных вин и был окружён виноградниками и буквально кишел давильнями, винными подвалами и кормами. В одном из питейных заведений и находился тайник, и естественно туда мы и направились.
     При этом трактире была гостиница, где мы расположились, а вот тайник с мечом, находился, в винном подвале, традиционно для этой местности большом.
     Главный зал трактира 'Пьяный кот' был полон народа и все внимание было приковано к большому столу находившемуся в центре, где гуляла компания, соответствующая вывеске на заведении... За столом в окружении веселящихся пейзан восседал здоровенный рыжий кот. Как выяснилось, хозяин этого кота и его друзья, праздновали годовщину полового созревания этого кота. Подивившись местным традициям, я стал раздумывать, как попасть в винный погреб и тут нам помогла ещё одна местная традиция... когда я попросил несколько бутылок старого вина, хозяин пригласил меня в подвал, чтобы я, согласно обычаю, сам выбрал бутылки. В подвале я засек место тайника, который находился под здоровенной винной бочкой и тут возникла дилемма... либо с боем захватывать подвал, разбивать бочку и таким путём добраться до меча, либо же искать более дипломатическое решение и надо сказать, что я его нашел.
     Произнеся громогласный тост за прекрасный город Каберне и его остроумных жителей, я выразил желание принять участие в празднике и брякнув золотом, велел хозяину выкатить народу бочку вина (естественно ту самую), чем вызвал беспримерный энтузиазм присутствующих. Дабы ускорить алкогольный наркоз, я инспирировал анекдотное кошачье буриме, причем после каждого анекдота, поднимался тост за виновника торжества.
     Два моих анекдота имели бурный успех...
     ***
     Кот удирает от собаки и думает: "Я сам за мышкой вчера по комнате гонялся, ей так же страшно было, бедная мышка, бедный пушистик". Тут, бац, дерево. Кот на дерево, отдышался, сидит и думает: "Ну, мышь, тварь волосатая, теперь держись!".
     ***
     Встречает кошка гнома. Спрашивает:
     - Ты кто?
     - Я гном. Делаю пакости людям, порчу вещи, ору по ночам, спать не даю. А ты?
     Кошка задумчиво:
     - Тогда я тоже гном.
     
     ***
     Банкет шумел и расширялся... волшебным образом местные жители прознавшие о бесплатной выпивке стекались к животворному источнику халявы. Коварный я спросил хозяина о фруктовом бренди, про которое я слышал от заезжих купцов, хозяин сказал, что это редкий и дорогой напиток, но у него совершенно случайно есть пять ящиков, которые я моментально выкупил и отдал народу. Тут и сам хозяин кинулся потреблять дорогой напиток и наравне со многими гостями заснул в салате. Мои дружинники не пили, ибо я раз и навсегда объявил на время операций сухой закон, под страхом жестоких наказаний, но в, качестве пряника давал и выпустить пар, но после. Я поставил двух воев у лестницы ведущей в подвал, а сам вместе с Добрыней, самым моим сильным воем спустился в подвал. Тайник был под мощным дубовым поддоном, но для Добрыни это был не вес и он легко перевернул его и оттащил в сторону. Под поддоном открылся двустворчатый люк, со странным выдавленным знаком, напоминающим след кошачьей лапы. И тут в моей голове зазвучал странный, будто мурлыкающий голос...
     'Прошу прощения у Светлого князя, но я могу вам помочь, с условием, что вы поможете и мне. Отвечайте мысленно, я вас услышу'
     - 'Кто ты такой черт побери'- мысленно воскликнул я
     - 'Ох простите, я забыл представиться. Принц в изгнании Мяус Седьмой по рождению. Я сейчас в зале, сижу за столом с вашим человеком. Не беспокойтесь, все остальные спят'-
     Когда я поднялся в зал, то там действительно бодрствовали только двое. Мои дружинник Буслай и тот самый кот, половую зрелость которого отмечал народ. Остальные мои вои, пребывая, в некоем оцепенении перекрывали вход в корчму. Буслай же в полном обалдении слушал кота, который что то ему втолковывал а перед ними на столе лежал набор игральных костей.
     Принц Мяус был этим самым рыжим котом и он боролся за престол в Кошачьем королевстве, которое существовало на этих землях параллельно с человеческими государствами. Это были последствия шутки молодого Святогора, эдакая заводь-лакуна параллельного мира. В соседнем лесу был портал срабатывающий раз в 555 дней, через него принц Мяус и попал в Каберне, дабы найти корону, которую тут спрятал предыдущий наследник. Эта корона была символом власти по предъявлении которого Эфоры (тайная стража трона) обязаны предоставить престол истинному наследнику. У Мяуса была возможность найти тайник с короной, но намнем стояла бочка с вином, неподъёмная даже для, десятка котов, но тут появился, наш 'Челн' полностью соответствующий кораблю из легенды о Великом кошачьем короле и о Светлом князе который сможет открыть Вторую печать на пути к короне. Мяус возложил свою лапу на углубление в люке и люк распахнулся, но под ним оказался, еще один из толстенной железной плиты и мы все вместе, еле его подняли. В тайнике оказалась шкатулка и уже знакомый меч, знакомый и увы опять не тот. В шкатулке оказалась корона, которую кот сразу же примерил и возрадовался, когда она села ему на голову, как влитая. Мы согласились подвезти принца до развилки с лесной дорогой, благо нам все равно было по пути. В лесу была зима и как только кот спрыгнул с повозки, на заснеженной дороге материализовались три зловещих фигуры с факелами, это были три кота в черных плащах идущих на задних лапах. Приглядевшись к Мясу, снова одевшему корону, они отсалютовали ему саблями и поклонились.
     Король Мяус распрощался с нами и исчез вместе с Эфорами во вспыхнувшем зелёном круге. А у меня в голове прозвучали слова: 'Будет нужна помощь, произнеси три раза мое имя'.

Глава 9

 []
     Река становилась все шире и шире, один берег был летним, а другой зимним и это означало, что мы подходим к легендарному острову Буяну, главной торговой точке этого региона. На этом острове находилось несколько городов-ярмарок и купить там можно было, что угодно. Буян был торговой республикой, где правило 'Купецкое отчество', Совет выбираемый раз в десять лет Золотой сотней. Тут царила финансовая демократия... то есть в Золотую сотню составляли сто самых богатых купцов острова они же и выбирали Совет, куда входил Председатель и трое Гласных, причем у Председателя было два голоса и право вето. У республики имелись вполне серьезные вооруженные силы... Корпус стражников и Речной патруль, плюс каждый Купецкий дом имел охрану но не превышающую десять копий на суше и десять на воде. Три гукора встретили наш 'Челн', блокировали его, высадили досмотровую группу и убедившись, что мы не пираты и не разбойники пропустили нас к острову Буян.
     Главный порт острова, так же называющийся Буян, поражал количеством многоэтажных домов и донжонов. Наша цель находилась в глубине острова и я решил начинать рекогносцировку постепенно и предварительно дать команде развеяться и отдохнуть. В порту Буян была главная ярмарка, остальные ярмарки были так же раскиданы по побережью, причем сектора где располагались ярмарки были разнопогодными, а вот середина острова была сплошь Зимой и туда вели древние каналы, но самый центр острова был закрыт какой-то магией и туда могли проникнуть только Одаренные. Я арендовал небольшой магазинчик и велел забить его товаром из наших трюмов. Правда пришлось схитрить, так как таможенники ввиду особенностей конструкции нашего корабля, видели только часть наших грузов, но тут мне помог Кнут Ольсен... у него были знакомые в этом порту и они наладили поставки пустых ящиков на 'Челн', где их убирали в трюмы, а там наполняли товаром из невидимых отсеков и уже на наших баркасах свозили на берег и отправляли в наш магазин
     Аглаю с Буслаем я поставил на магазин, придав им трех воев.
     Пахомыча оставил за старшего на корабле, и Матвея с Заславой и Богуславой подрядил на официальную закупку товаров для наших официальных трюмов, а Кнута с парой, сменяющихся воев, запустил в турне по местным кабакам, для сбора информации. Но тут произошло ЧП...
     Я со своими девушками и тремя воями посетил один из городских рынков и увидел сцену, возмутившую меня до глубины души... Нескольких явных русичей, причем и мужчин и женщин, таскающих товар из арбы на высоких колёсах в лавку, безжалостно погоняли нагайками татарские кочевники. А когда один из невольников завидя меня закричал, спаси мол княжич, я сделал шаг вперёд и рявкнул на татар, но один наиболее ретивый замахнулся ногайкой на меня, за что лишился руки. Магия Святогора, добавила всем нам воинской сноровки, на запредельном для этих мест уровне. Еще у меня и всех моих людей был магический 'уоки-токи', по которому я отдал приказ о боевой тревоге, после которого намвсех наших материализовались боевые доспехи, а на корабле включилась система защиты. Кочевников мы порубили в капусту и захватив четырех освобожденных земляков двинулись в порт и что характерно, местная стража, нам по дороге не препятствовала, а даже и вовсе приветствовала.
      Персонал магазина, сдав его под охрану, под запись, рыночной страже, также выдвинулась в порт, я приказал готовься к возможному прорыву. Но ко мне на корабль заявилась не штурмовая группа, а не много, не мало, депутация Купецкого Совета в составе Председателя и двух Гласных. У местных, как выяснилось, нарисовалась проблема... один из членов Совета, оказавшийся скрытым Одаренным, надыбал в центральных областях острова серебряное месторождение и посему впал в махровый сепаратизм, отказавшись от традиции делиться с другими членами совета, и плюс к этому нанял кучу наемников татар. По местным законам, так как это не было внешней агрессией, Совет мог примерять только личные дружины или наемников. А тут еще время поджимало, ибо скоро должно было состояться заседание Золотой сотни, и вопрос надо было решить до него. Еще одной сложностью было то, что к этим приискам, можно было добраться только по каналу, но в центр острова мог пройти только корабль обладающий магической составляющей, а такой был только у сепаратистов и у меня.
     Председатель имел определенное магическое зрение и посему реальная стать 'Челна' не была для него секретом. Так как конечная точка нашего местного маршрута была в районе того самого прииска, я поторговался совсем немного и нанялся вместе с дружиной для выполнения задания Совета, по установлению Купецкого порядка, за небольшую для меня сумму золотом.
     Канал был как из Зимней сказки... скованные льдом берега, мелкие льдинки в фарватере и заснеженные деревья на берегу. У нас на палубе, в строго ограниченном магическим барьером месте, находились три десятка дружинников членов Совета, больше они не могли выделить по закону. Когда наш корабль уже почти подошел к разветвлению канала находящемся перед главной пристанью прииска, перед нами нарисовался мерцающий силуэт чужого корабля. Мерцающим, он был для, меня и моих людей, а вот стражники Совета его не видели и с палубы чужаков, в нашу сторону радостно гаркнули кормовые орудия брига, после чего супостаты подняли паруса и выпустили весла, но это было слишком просто для, нас... развернув корабль по диагонали к курсу вражеского брига, я командой с центрального поста, дал продольный залп из всех доступных стволов. Через несколько секунд, корабль стал видимым для всех, а еще чуть позже вспыхнул и развалился. Артиллерия 'Челна' тут не имела конкурентов.
     На берегу нас никто не ждал то есть мы нагло пришвартовались к центральному причалу и прошлись пулеметами по страже и кавалькаде наемников осунувшийся было к причалам, а потом состоялась высадка совместного десанта... впереди шли мы с огнем и мечом, а за нами стражники Совета, добивали раненых. Порт мы захватили и после отражения последней атака защитников особняка владельцев приисков, в которой погиб глава отступников, закон и порядок тут восторжествовали. Правда пришлось ещё немного повозиться на приисках, но там восстали рабы, и когда мы уничтожили внешнюю охрану, с внутренней уже было покончено, как и с персоналом надсмотрщиков из рабов. Тут за дело сразу же взялись Мытари из Совета, опечатав склады и отвалы... А мы оседлав трофейных коней, тронулись к очередному хранилищу Меча Святогора (либо его очередной копии).

Глава 10

 []
 []
     В данном рейде было существенное отличие от предыдущих операций... тут было две точки и на экране они светились разным цветом, зеленым и синим и что такое обозначалось синим цветом, было неизвестно и принесённая память ли демиурга молчала. Объект находился по середине Клюквенного болота, довольно-таки странного места, реального болота заросшего клюквенными зарослями достигавшими местами человеческого роста, с невероятно большими плодами, из которой тут готовили элитную клюквенную настойку, а элитной она была потому что болото охраняли гигантские снежные жабы, и клюква доставалась только редким выжившим смельчакам. Жабы обладали неким гипнозом, от которого многие сборщики превращались в овощи, так что просто обделавшицся со страха и месяц после этого заговаривающицся, сборщик клюквы, считался счастливчиком. Учитывая, что данная настойка перекрывала по конкурентоспособности лучшие напитки из Винной страны, поток смельчаков жаждущих пойти по клюкву тем не менее не иссякал, хотя потери среди отважных сборщиков были солидными.
     Идти туда пришлось по снегу и пешком, но тут помогло изобретение местных охотников-следопытов... плетёные снегоступы. Путь правда был не близкий, километров десять не меньше и тут еще мешала местная фауна в лице Снежных волков. Эти стремительные зубастые твари были грозой всех местных попадавших в их ареал, но бластеры настолько хорошо играли свою партию, что до палашей дело даже не дошло. После того, как мы успокоили два выводка, один из трех особей, п другой из четырех, волки как то быстро закончились.
     Я почему-то чувствовал, что Снежные жабы нам не страшны, но когда перед нами нарисовалось огромное белое чудище семейства бесхвостых земноводных, некоторую тревогу, я всетаки испытал. Сделав знак своим людям остановиться и отдельно показав кулак Рыжей Кицуне, которая потянула палаш из ножен, я шагнул вперёд. Впрочем, когда жаба улыбнулась, я сам чуть было не включил бластер и по ассоциации вспомнил дурацкий анекдот про Чуду-Юду*и эсэсовцев. И тут в голове у меня зазвучал голос:
     'Я приветствую Избранного, меня зовут Буфон Сто шестнадцатый, я Мамамуши Клюквенных болот. Мы ждали тебя Человечий князь, ибо про тебя есть пророчество, что придет Князь из человеческих стран, среди его воинов будет девушка с огненными кудрями и он спасет нас от Зинургада'.
     Зинургадом была огромная местная змеюка, засевшая в центре болот и питающаяся, исключительно Снежными жабами и жабы, вполне успешно противостоявшие людям благодаря своим магическим свойством , тем не менее не могли с ней справится и вот тут нарисовался князь из пророчества. Не обошлось и без некоторых форс мажоров...
     Буфон Сто шестнадцатый, явно смущаясь сказал, что человечий князь, согласно пророчества должен загадать ему загадку в стихах...
     Я честно говоря малость прибалдел, но так как в определенной мере владел стихосложением, напрягся и выдал следующие строфы -
     
     Его серебряная стать
     И элегантна и могуча
     Коль свой нахмурит строгий взгляд
     Врагов пугает грозной тучей
     Хозяин пламенных рубинов
     Храбрец и воин слову верный
     Известен всем на свете он
     Своею мудростью безмерной
     
     Когда я сказал Буфону, что отгадка, это он сам и есть, то судя по мощнейшему эмоциональному полю, я понял, что у меня появился преданный друг.
     
     Зинургад оказался чем то вроде гигантского черного питона и расположился он на холме, обвив антрацитовыми кольцами чёрный же обелиск, в котором (или под которым) находилась наша главная цель.
     Второй тайник мы засекли и обнаружили на подходе к Змеиному холму, он находился, еще во владениях баронеты Баффи, небольшой, (на уровне соплеменников) белой жабы, владеющей своей клюквенной делянкой. Баронета кстати организовала небольшой винокуренный заводик, на котором делала клюквенную водку и ликер, по которому поводу имела мощные контрабандные связи с Большой землей. Учитывая, что Змея слопала брата баронеты и ей было не чуждо чувство мести, то посему она радушно провела нас к маленькому острову, где среди зарослей клюквы, торчал самый натуральный дуб, причем с цепью желтого металла. Я машинально стал искать взглядом кота или хотя бы аватару Нашего Всего, но обошлось.
     В дупле и был тайник, в котором пребывал ларец, и вовсе не со смертью Кащея, а заполненный синими смаградами, которые, как оповестил меня внутренний голос, заменивший мне чуйку из прошлой жизни, были универсальными магическими амулетами, типа одиннадцати разовой Золотой рыбки. Один из них, я испытал на змеюке... я приказал ей заморозится в ледышку, что и произошло буквально в момент. Мы порубили ледяную тушку бластерами и я подошел к черному обелиску и смело возложил Шую и десницу, на два оттиска человеческой пятерни. Из черного камня выдвинулся длинный пенал с мечом внутри. Я провёл уставные действия и увы, снова меч превратился в черное облачко с серебристыми звездочками.
     Когда мы вернулись в порт, то на пристани, рядом с нашим кораблем, стоял штабель бочонков с клюквой и клюквенными напитками. Портовый стражник доложил, что бочки привезли возчики из 'Длинной кобылы', местной службы доставки, сказавшие что это собственность Светлого Князя и сказал, что некая баронета передает Светлому князю привет. Короче отбыли мы отсюда, с капитально загруженными торговыми трюмами, (и с официальными и неофициальными). Правда был перекос в сторону спиртных напитков. Часть клюквы Аглая и Кнут, махнули на местные товары, причем в очень выгодной для себя пропорции. Эта парочка весьма спелась на ниве торговли и даже вроде подружилась, чем вызвала вспышку ревности у смуглой пассии нашего студента. Клюквенный алкоголь кстати, они оставили на борту весь. Правда, учитывая что мы на предыдущем рейде затарились и тамошним алкоголем, пришлось накрутить хвосты офицерам, что бы на вахте не было ни пьяных, ни похмельных. Нашелся правда один нарушитель, но четверть часа на канате в кильватерной струе, послужил и лекарством и примером для экипажа.
     
     *Идет немецкий отряд по лесу и вдруг из болота вылезает чудище. Немецкий офицер спрашивает, а ты кто мол есть? На что чудище улыбается, и говорит - а я Чудо-юдо. А офицер в ответ: Вас? Юден? Зольдатен. Фойер!

Глава 11

 []
 []
     По обоим берегам реки была цветущая Осень и вокруг до горизонта были пшеничные и ржаные нивы, наш корабль приближался к княжеству Золотое Зерно, полностью соответствующему своему названию. Огромные поля ржи и пшеницы давали основной предмет экспорта и плюс к этому, все пейзане держали скотину, ибо при трех урожаях в год, с кормами тут все было хорошо. Вяленое и копчёное мясо всех видов также тут массово производилось, и солонина запечатанная в горшочках, пользовалась большой популярностью у моряков. У меня, в Центральном посту улучшилось разрешение карты, вернее во мне прорезались новые магические свойства и теперь детализация резко усилилась и следующую точку, я смог осмотреть более предметно и это мне честно говоря не понравилось... тайник находился на дне озера, а озеро это по словам нашего студента, принадлежало одному не совсем адекватному боярину. Он никого не допускал к этому озеру, так как там водились неимоверного размера осетры, икра которых шла нас вес золота.
     Ну что же, будем решать проблемы по мере поступления оных. А одна из них нарисовалась прямо сейчас... наш 'Челн' был сейчас внешне копией среднего торгового речного кораблика. В виду теплой погоды мы и девушки находились на верхней палубе и в данном режиме мимикрии, со стороны нас было видно и на аватаре купеческого суденышка. А наши дамы, найдя среди трофеев сундуки с восточными нарядами, устроили на палубе показ мод, что и привлекло речных пиратов. Сразу четыре струга, с двух сторон ринулись на 'беззащитный' купеческий кораблик... и не смогли к нему приблизиться уткнувшись в борта реального нашего корабля, а абордажные крючья отскочив от брони упали на пиратов. Наши хулиганистые девчата, наслаждаясь ситуацией стали делать завлекающие и оскорбительные жесты и в ответ получили залп из арбалетов, любимого оружия местных пиратов. Проекция-аватара, была на уровне палуб пиратских лоханок, а палуба с 'модницами' , находилась гораздо выше и вдобавок под броней, но это пиратов не извиняло и посему был открыт огонь на поражение, после чего река стала заметно чище, во всех смыслах.
     Столица княжества называлась Каравай, и отличалось во-первых вельми оригинальной архитектурой, согласно которой многие дома напоминали караваи, буханки и прочие булки, во-вторых, чуть ли не в каждом доме была своя пекарня, естественно с торговой точкой, причем иной раз на улице и соответственно этому, одуряющий запах свежей выпечки, заполнивший и город, и порт и даже рейд, бередил аппетит. И еще был в княжестве Золотое зерно, была своя магическая фича... в княжестве была секретная мастерская, где из пшеничной соломки ткали рогожку, из которой шились котомки, в которых хлеб сохранял свежесть до месяца. Особенно поражал тот факт, что хранить в котомках можно было только хлебобулочные изделия. Тайну этих технологий пытались разгадать все соседи княжества, как ближние, так и дальние, но все безуспешно. Мудрецы и маги по ниточкам разбирали котомки, но тайна эта оставалась неразгаданной. А засланные казачки, развешивались на виселице, на площади перед Котомочной мастерской.
     Аглая и Кнут уже привычно арендовали магазин, наполнили его нашим товаром и стали скупать местные вкусняшки, в первую очередь хлебные изделия в котомках длительного хранения, но и не проходя мимо копчёностей. И кстати секрет котомок, мы частично разгадали... при помещении хлебных емкостей в отсеки со стазисом, котомки резко теряли свой вид и перестали работать в режиме сохранения свежести продукта. То есть в котомки был вложен эффект стазис поля, который терялся при наложении на другое такое поле.
     А мои торговцы получили специальное задание выйти на поставки Чёрной икры с того самого озера и завязать знакомство с жителями озерного боярства, причем в расходах я их не ограничивал, главное результат и результат последовал...
     Хозяин Осетрового озера, боярин Вязига, был большим любителем настольных игр и особенно любил находить неизвестные другим игры. Так сложилось, что в этом Мире шахматы были неизвестны, видимо из-за наличия отсутствия Индии и я решил выступит шахматным прогрессором...
     На корабле был Молекулярный структуризатор, нечто вроде 3D принтера с заоблачными функциями и я заказал ему два комплекта шикарных шахмат, с клетками из чёрного и белого мрамора, с фигурами из слоновой кости и эбенового дерева и естественно не без золота, один с обычными фигурами, а другой с фигурами в виде воинов (не знаю, есть ли тут слоны и такие деревья, но структуризатор задание принял и что характерно выполнил). На рынке, Кнут заказал главному приказчику большую партию икры и заодно рассказал об игре, в которую играют хозяин и капитан. А по нашим данным, боярин платил свои сотрудникам премии за новые игры и наживка была заглотана. Через пару дней к нашему причалу подплыла роскошная, галера и делегация, в составе постельничьего и начальника боярской дружины, пригласила благородного князя в город Осетр, во дворец, боярина и барона Вязиги. Галер в принципе было две... на одну взошёл я, со своей свитой, на вторую погрузили чуток товаров и часть дружины.
     Боярин Вязига, оказался точной копией Портоса в исполнении актера Валентина Смирницкого и представился, именно, как барон (в этом мире, барон и боярин, были синонимами).
     Он сходу одобрил сделку по икре и потребовал предъявить ему новую игру, что я и сделал.
     Барону понравилось все... и доска, и фигуры, и сама игра. На четвёртой партии я поддался, свел игру к ничьей, ну а когда я показал ему 'Киндер мат', Вязига стал моим лучшим другом.
     Потом был пир на веранде дворца, стоявшего на берегу озера, и в его процессе я заинтересовался купальнями видневшимися, вдалеке, что плавно перешло на купание и водные игры. Я рассказал барону про водное поло, он бросился, составлять команды, а мы пошли купаться. В процессе купания, я, задействовал очередной амулет в режиме дыхания, под водой и нырнул на дно озера. Учитывая, что Рыжая, Лиса и ее служанка из освобожденных рабов, купались в купальниках ХХ века, моего отсутствия, никто не заметил (про Земные современные мне моды, я сдуру рассказал своим девушкам и теперь структуризатор, работал и на изготовление женских шмоток). По дороге ко мне пристал с явно недобрыми намерениями здоровенный осетр, заряд бластера, его отогнал.
     Меч мерцал на дне озера, в прозрачном саркофаге, который растворился в воде вместе с мечом, как только я дотронулся до него артефактом. Теперь я понял почему Святогор, дал мне не один 'мячик', а несколько.
     После того, как я преподнес барону оба набора шахмат и мы сыграли с Вязигой еще несколько партий, последние из которых я настойчиво проиграл (пришлось зевнуть ферзя и парочку ладьей) мы затарившись бочонками с икрой и тепло распрощавшись с бароном, который отказался брать с меня деньги за икру, тронулись в обратный путь.
     Следующий объект находился, в очень своеобразном месте, баронстве Гармония.

Глава 12

 []
 []
     Это баронство недаромназывалось Гармония, ибо было по сути музыкальным. Хотя ни барона, ни князя там как такового официально не было, а был только Большой Совет Мастеров, который возглавлял Мастер-воевода, боярин Владимир Качесов, и это была в принципе монархия, хоть и немного конституционная. Боярин Владимир был композитором и у него был даже свой Музыкальный театр. Пока наш корабль шел по каналу ведущему в порт Гармонии, со всех сторон звучала музыка... она неслась из окон домов, с площадей и улиц и казалось музыка повсеместно висела в воздухе. А порт пестрел афишами местного театра...
     'Легенда Старой горы' ', 'Приключения деревянного человечка', 'Купец и речная царевна', 'Три богатыря', 'Три медведя', 'Три баронских гвардейца' и.т.д. Но, как сказал мне Кнут, властвовал местный владыка весьма жестко. Тем более, что помимо музыкальных инструментов, местные мануфактуры изготавливали лучшие в мире тетивы, для луков и арбалетов. И Черные арбалетчики, из дружины боярина, славились и на самых дальних реках и заводях.
      Все наши девицы моментально возжелали посмотреть весь репертуар этого невиданного ими ранее Храма зрелищ и потащили туда и меня, на что я впрочем легко согласился.
     Ну а в промежутках между спектаклями (кстати весьма неплохими и с чудесной музыкой), я решил сам заняться организацией продаж в уже привычно арендованном магазине, ибо мне нужна была информация, ведь судя по отметке на карте, нужная мне точка находилась глубоко под землей...
      Я решил сделать в своем магазине, аналог ловушки для раков, только в место приманки, были интересные товары, а в качестве раков у меня проходили книгочеи и торговые люди. Я стал тут первооткрывателем уличной рекламы в стиле 'людей бутербродов'... я заказал в столярной. Мастерской, парные щиты с ремнями и велел нанести на них текст рекламы моего магазина с цветастой шапкой с подвалом, на которых были изображены: книги, свитки, вазы с икрой, медом и клюквой, бутылки, окорок и шикарное восточное платье.
      Текст гласил ...
     
     Наш магазин рад будет вам
     Тут книги есть, меда и вина
     Есть ветчина, наряды дамам
     Ну в общем полная картина
     
     Мы наняли здоровенных носильщиков, навесили на них рекламу и запустили по кольцевым маршрутам. Зеваки их буквально преследовали, и надо сказать народ клюнул. Тут было много Нотных магазинов, которые были заодно и книжными и местные букинисты потянулись к нам в магазин и специально обученный персонал рассказал им историю о некоем мудреце Добромысле, который пишет книгу о подземных тайнах Итля и выделил золото на покупку любых материалов по этой теме. Золотых монет ушло конечно немало (немало по местным канонам), но фолиант с нужной информацией, я получил...
      Точка находилась не просто под землёй, а под той самой Старой горой, что возвышалась в, центре острова и была овеяна легендами ( именно про нее было написано одно из произведений Мастера воеводы. Книга, дававшая ключ к успешным поискам, называлась Легенды пещер Гармонии, и была написана неким баронетом Ларсом, помешанным на местных пещерах и облазавший их все в поисках Черного сундука, магического артефакта дающего своему владельцу много преференций, как магических, так и физических, список которых был так длинен, запутан и многовариантен, что не поддавался реальному осмыслению.
      А этой книге, написанной кстати полторы сотни лет назад, помимо легенд и перечислений таинственных историй происшедших с исследователями диких подземелий, была схема пещер Гармонии, занимавшая, две трети книги, увидев которую, я велел заплатить сумму, которую заломил ее владелец, несмотря на ее явно завышенную величину (за фолиант, пришлось отдать золото по весу книги). Но теперь у нас был почти реальный маршрут к нужному месту.
      Входы в нужную нам систему пещер были завалены, все кроме одного... находящегося под водой. Тут уже подспорьем были амулеты. Я взял с собой шесть дружинников и конечно Лису Кицуне. Заслава теперь требовала, что бы ее называли только так, и не иначе. Я наделал ей золотых знаков, блях, брошек и висюлек в виде лисы и она украсила ими все свои наряды и доспехи.
      И тут помогло еще одно новое магическое подспорье появившееся у меня... теперь где бы я не был, я мог мысленно выходить на связь с Центральным постом 'Челна' и реально видеть перед собой экран с обзорной картой и плюс к этому виртуальный курсор в, виде зеленой стрелки указывающий направление маршрута
      Глубокой ночью баркас доставил нас к нужному месту. На маскировку баркаса пришлось задействовать еще один амулет, а так каждый вой имел амулет в режиме подводного дыхания. Мы быстро нашли вход в подводную пещеру, который охранял какой-то непонятный рак с щупальцами вместо клещей, которого мои ребята радостно покрошили палашами.
      Подводный тоннель вывел нас в сухой штрек который плавно уходил наверх, причем судя по скосами на стенах, это было явно искусственное образование. Через несколько сотен метров мы вышли в большой подземный зал, по периметру которого стояли статуи воинов в черных доспехах, а посередине зала стоял большой черный сундук, на котором в встроенном ложементе лежал меч знакомой конфигурации. Я как всегда волнуясь, взялся за рукоятку и поднял клинок, под ним обнаружилась впуклость, явно под мячик-амулет, который я там и расположил и взмахнул мечом... меч на этот раз растворился в облаке золотых блёсток, с легким багряным сполохом, амулет тоже исчез, но на его месте возник черно-золотой перстень, который я поддавшись подспудному желанию, одел на палец и тут раздался синхронный лязг...
      Черные фигуры стоявшие у стен ожили и стали совершать строевые эволюции формируя строй в три шеренги. Моя команда, обнажив палаши и активировав бластеры, заняла оборону вокруг меня и сундука. Но воины в черных доспехах, внезапно преклонили колени и один из них, видимо главный, судя по золотой насечке на шлеме, оповестил меня глухим голосом, что ала Черных шлемов, готова исполнить любой приказ Магистра (магистром как легко можно было догадаться, был ваш покорный слуга).
      Это был созданный сотни лет назад одним из учеников Святогора, отряд воинов-синтетов, причем создал его этот ученик, для захвата власти. Но Святогор это просёк и испепелил диссидента, а синтеты остались в секретной пещере. Учитывая то, что они были энергетически независимы и не нуждались в пище (их миниреакторы работали на любых молекулах), они спокойно дождались Хозяина, то есть того, кто оденет перстень магистра.
     Командира синтетов звали Центурион, а его воины звались по номерам с Стопервого по Стотридцатьшестого, одна, перстень, я мог видеть эти номера на их кирасах. Вооружены они были гладиусами и арбалетами, причем гладиусы были по боевым качествам типа наших палашей, а арбалеты, мало что были десятизарядными, так еще и самообновляли запас болтов, за счет встроенного молекулярного структуризатора, пытавшегося энергией от миниреакторов синтетов.
      А Черный сундук был набит амулетами, что очень сильно усилило возможности моей дружины, куда вошли и тридцать семь новых воинов, бесстрашных и неуязвимых. А в Гармонии пришлось задержаться еще на пару недель, чтобы посмотреть весь репертуар местного театра, уж больно музыка была хороша
     

Глава 13

 []
     Курфюрство Крампус куда ныне лежал наш путь, было достаточно странным местом... оно находилось практически на острове отделенном от берега водным ответвлением от главного фарватера, огибающем солидный участок земли и снова выпадающем в главную водную магистраль. Интересная тут конечно топонимика... Главная река практически обвивающая весь Большой Итль, так и называлась... Река, ответвления, равно как и озера, имели порой свои названия или же просто назывались - рукав, заводь, протока, канал и.т.д.
     В курфюрстве Крампус водная граница с материком, называлась Длинной протокой и тут времена года менялись исключительно в районе острова и все время тут было либо лето, либо осень. Курфюрство Крампус было разделено на баронство, и в каждом баронстве был рудник, железный, медный или серебряный. В столице были литейные производства, большой монетный двор и там же были филиалы торговых домов многих государств Большого Июля. Основным предметом экспорта курфюрства были слитки металлов и болванки серебряной монеты, и в местном порту всегда был лес мачт. Армии, как таковой тут не было, но у каждого баронства была своя дружина, откуда в обязательном порядке выделялись воины в Береговой дозор, т.е. в гарнизоны береговых сторожевых башен и форты портов, вооруженных катапультами и аркбалистами. То есть внешний периметр был на замке. Была еще Стража курфюрста несущая полицейские и таможные функции, но не очень многочисленная и это как раз и создало проблемы... Согласно древним уложениям имевшим силу Закона, Береговой дозор мог применяться только против внешнего врага, враг внутренний целиком находился в компетенции Стражи курфюрста. Тут практически была сильно конституционная монархия, и законодательная и административная власть была сосредоточена в цепких ручках Высшего Совета Благородных Негоциантов, а у курфюрста Фредерика Красивого (местные монархи числились не по номерам, а по прозвищам) было в Шуе и деснице руководство местным МВД и Береговым дозором, но только с известными ограничениями. В последнее время, отношения Фредерика с Советом обострились, ибо курфюрст провел таможенную реформу, чем напряг экономных негоциантов. А тут случился большой камуфлет... в курфюршестве добывались многие металлы, но не золото и вдруг, в баронстве Столовая гора нашли старую заброшенную шахту, обнажившуюся после обвала и там было золото и не только жилы, но и натуральные самородки. Шахту стали разрабатывать и углублять, на Бирже появились 'Золотые акции' чем сильно оживили деловую активность, но тут из шахты полезли наружу Черные гоблины, жуткие подземные создания и захватил и рудник и рудницкий поселок, а сынок местного барона снюхался с ними и отравив папашу стал новым бароном, и согласно старинному Праву, объявил баронство Вольным леном. Совет погрязший в игре с Золотыми акциями, курс которых просто взбесился, постановил, что курфюрст должен навести порядок своими силами и заваруха началась. Стражу, бывшую в баронстве, новый барон и гоблины, частью перебили а частью просто прогнали. А отряд столичных стражников посланный покарать бунтовщиков, был наголову разгромлен.
     Первым делом, осознав ситуацию, Фредерик Красивый, согласно того же древнего Права, стал собирать наемную дружину, благо средства на это у него были и тут как раз появился я со своими дружинниками и на 'Челн' сразу приперся лично курфюрст и заключил со мной договор, об участии моей дружины в походе. Фредерик оказался непростым мужиком и обладал определенной магией и сразу просек что и я, и мои воины обладают серьезной силой и сразу же предложил очень выгодный договор найма на моих воев и плюс к этому секретный союз со мной. Учитывая, что точка хранения очередного меча находилась именно в районе рудника, я ответил согласием.
     Первым актом Мармезонского балета, была перемена власти в одном отдельно взятом баронстве, тут все было сравнительно просто, ибо баронская дружина расслабленная преференциями нового барона, не смогла организовать серьезного сопротивления и курфюрст лично заколол барона-узурпатора. А вот с рудником, где окопались гоблины, пришлось заниматься мне лично, вернее моим новым воям синтетам. Мои старые дружинники тоже были в форме, так как получили амулеты с функциями защиты и мимикрии, что усилило и без того их солидные доспехи.
     Гоблинов сразу пошедших в атаку, сначала утыкали арбалетными болтами, потом посекли палашами и гладиусами, и чуток пожгли бластерами. Остатки гоблинов отступили в шахту, но я лично бросил туда пару амулетов, включенных в режиме 'Плазма' и огненная волна прошла по всем штольням и штрекам, уходя дальше в пещеру гоблинов. Оставив воев зачищать окрестности я направился к развалинам старой хижины и там в уцелевшей кладовке на стене мерцал уже знакомый меч, который судя по всему не мог видеть никто кроме меня. Мячик-амулет на этот раз уцелел, но меч опять превратился в облачко дыма.
     Прежде, чем покинуть курфюрство Крампус, мне нужно было выполнить один из пунктов секретного договора, а именно... сопроводить со своими воинами курфюрста в Совет и в случае покушения на него, осуществить защиту и справедливое возмездие. Я кстати был уверен, что покушение будет обязательно и не совсем продуманное во нешнем антураже, но тщательно спланированным по внутренней схеме , уж больно хитрые глаза были у курфюрста, когда мы с ним это обсуждали.
     Мы заявились в здание Совета, под охраной синтетов, в зал заседание вошли мы с курфюрстом и три синтета под командованием Лисы Кицуне. Заслава, как это не странно, пользовалась большим авторитетом у синтетов, они даже открыли для нее свой арсенал, который погрузили на корабль в железных сундуках-пеналах. У Кицуне был теперь вместо палаша, заковыристый меч, который она жаждала применить.
     Члены совета накинулись на курфюрста с претензиями и обвинениями, по поводу введения нового таможенного тарифа и когда шум достиг апогея, один из слуг с криком: 'Умри тиран' бросился на курфюрста с кинжалом, и через момент, потерял голову от меча Заславы. А синтеты, получив короткий мысленный приказ, приступили к зачистке президиума, которая не заняла много времени (припомнился анекдот про то как на собрании человек попросил разрешения перебить президиум, и получив его, бросился на сцену с дубинкой). На этом конституционная монархия в курфюрстве , прекратила существование и стала абсолютной. Курфюрство Крампус впало в череду праздников и арестов (которые решили совместить), в чем приняли активное участие и мои люди, а казна одного князя, пополнилась весьма солидной суммой в золоте и серебре, и один из грузовых отсеков заполнился слитками металлов. С деньгами конечно проблем у нас не было, но как говорится, денег много не бывает. А нас ждала следующая точка.

Глава 14

 []
     Это княжество называлось просто и без прикрас - Зима и оно было разделено на баронства, и что интересно, князя в обычном статусе тут не было, а раз в год выбирался князь из баронов, который был практически воеводой, на случай внешней агрессии. Внешние агрессии тут бывали как правило из заречной материковой глубины, где обитали племена кочевников, одно из которых и лишила моего носителя княжича, семьи и родины. Границу охраняли фортеции набитые катапультами и арбалетчиками и вокруг них был лес украшений, в виде копий с насаженными на них черепами бывших хозяев. Что интересно, все бароны были костюмированными аналогами Земных Санта Клаусов и Дедов Морозов (но бороды были свои и Снегурочки натуральные, причем в штатском), так что имена местных баронов звучали заковыристо... барон Шахта Баба, барон Бабадимари, барон Пай Натал, барон Паре Ноэль, бароны Санта и Мороз естественно тоже присутствовали. И носили эти все 'снежные бароны' костюмы Дедов Морозов, которые кроме них никто в княжестве носить не имел права.
     В этом княжестве добывались драгоценные камни и добывали их в ледяных галереях, причём добывали их гномы и гномы же были ювелирами обрабатывающими добычу. Одним из главных законов княжества, был закон запрете продажи на сторону необработанных камней, за его нарушение полагалась смертная казнь и полная, конфискация имущества рода, причем местная таможня и стража были заточены на поиски нарушителей, и берег серьезно контролировался сторожевыми вышками и башнями, а так же патрулировался гичками с арбалетчиками, причем там присутствовали и маленькие баллисты, стреляющие огненным снадобьем типа Греческого огня. Наш Вечный студент Кнут в свое время купил тут пару необработанных рубинов, но сверхъестественное чутье заставило Кнута спрятать камни в безлюдном переулке, что и спасло ему жизнь, ибо в порту, его вельми тщательно обыскали.
     Я наштамповал на структуризаторе шикарных украшений, добавил к ним бранзулеток из трофеев и сокровищницы Святогора, и отправился на знаменитую Ювелирную ярмарку 'Смарагд'. Тут продавались обработанные камни и драгоценные украшения, причем опять же, камни могли продавать только местные ювелиры. Когда позднее наши драгоценности стали уходить влет, так что я поставил на их производство Ваньшу и Машу, пленных что я, в свое время освободил на невольничьем рынке и которые попросили поменять им имена и принесли мне вассальную клятву, структуризатор работал автоматически выдавая разные комбинации ожерелий и браслетов, а парочка моих новых вассалов, получила необходимые навыки через магические плетения наложенные мной, вполне успешно справлялись с работой.
     Главной нашей проблемой было то, что очередной меч, находился в башне ратуши, в отсеке башенных часов. Ну что же, будем думать, а пока суд да дело я, выкупил на ярмарке 'Смарагд' торговое место побольше, где в клиентов угощали чаем с нашим медом и развернул торговлю своими драгоценностями, плюс к этому я устроилтнекий торговый перформанс... Я приказал скупить сотню другую, наиболее крупных камней, были изготовлены шикарные футляры под них и мы выставили эти комплекты на продажу, причем по полуторной цене и надо сказать, что торговля пошла очень хорошо.
     А я стал искать пути в Ратушу, а вернее к ратушным часам.
     Ратуша хорошо охранялась, так как в зале совещаний, находились витрины с историческими сокровищами, с другой стороны, часовая башня стояла как бы отдельно и имела свой вход, тоже охраняемый, но без фанатизма. И тут опять пригодился Кнут, у которого оказались знакомые в местном Университете и помощником библиотекаря (кстати весьма почётной и высокооплачиваемой должности) оказался его однокашник, тоже из вечных студентов, но женившийся, кстати на дочке библиотекаря и остепенившийся, и тот оказался кладезем информации , благодаря оной, появилась следующая идея... Близился, Новый год и на него по традиции сьезжалисьтвсе бароны и проводили многочисленные банкеты и рауты, а студенты в свою очередь проводили Праздник Большого Семестра, на котором по традиции устраивали всевозможные чудачества, автор наиболее знакового из которых, нарекался, королем Семестра. Чудачества были всевозможные и интересные, и кое-какие из них на грани фола, и плюс еще имели место парии на какое-нибудь невообразимое деяние. И вот к одному из местных стражников, пришел студент с закрытым лицом и закинув мешочком с золотыми попросил о помощи... он на пари, должен провести в ратушной часовой башне ночь с барышней и вывесить на циферблате в знак свершения действа, что либо из ее интимного туалета. Но вот как попасть в башню, он понятия не имеет. Стражники кстати давно сотрудничали со студентами по части чудачеств в Новогоднюю ночь и завязанное платком лицо, было частью ритуала, как и звонкая монета.
     Стражник получив аванс, устроил за счет заказчика сторожам башни пирушку, с фатальным преобладанием вина над закуской, приняв в оной непосредственное участие. Мы с Заславой, в простых нарядах прошмыгнули мимо дежурки, где кипела вечеринка , к лестнице ведущей наверх, за нами вышел стражник и показав связку ключей подмигнул, дав понять, что все нужные двери открыты. Мы поднялись наверх зашли в нужный отсек и остановились пораженные чудесным механизмом. Мне почему-то вспомнился старинный мультик 'Тайна острова Бекап', но время не ждало и я подошел к стене на которой знакомо мерцал меч и увы опять не тот. А моя, рыжая лисица, открыв люк циферблата, повесила на стрелку красные трусики от своего купальника, после чего мы тем же путем вышли на улицу, а там уже кипел праздник. У меня, как у князя, было приглашение на пир в палаты к князю Паю, и мы переодевшись на нашем корабле, отправились туда. Кицуне и Богуслава, одели шикарные черные платья, с красным и синим подбоем, расшитые золотом, серебром и жемчугом, и нацепили на себя бранзулеток стоимостью в пару хороших купеческий караванов. Общество состояло из типов в дедморозовских костюмах, нескольких лиц в дворянском прикиде и дам в роскошных платьях и небольшого хирда гномов обоих полов.. Мы с девушками произвели фурор и празднество затянулось для нас несколько дней, ибо мы получили кучу приглашений в столичные особняки баронов, а тут и сыграл перфоманс с красными трусиками Кицуне. Надо сказать, что я оставил в часовой башне, студенческий берет с бляхой философского факультета и этот факультет стал самым популярным для местных дам, так как снятые со стрелки башенных часов трусики, начальник стражи показал своей жене, та показала их подругам и дамы высшего света придя, в восторг от неведомого покроя, стали искать таинственного поставщика, а местные швеи срочно стали экспериментировать. Так что вклад в прогрессорство на ниве Большой моды, мы сделали.
     А на Философском факультете, прошла эпидемия дуэлей, за право быть автором Башенного чудачества.

Глава 15

 []
     После очередного банкета Зимние бароны пригласили меня на секретные переговоры, так сказать 'без дам', но я мигнул Кицуне (сегодня меня сопровождала только она) и моя валькирия взяв из вазы большое оранжерейное яблоко, подкинув его к потолку, на лету пронзила его стилетом, который метнула из кружевного обшлага, чем произвела на присутствующих неповторимое впечатление.
     И бароны поведали нам о своей печали... в паре сотен километров вниз по реке, Река расширялась и от нее отходила пара притоков и посередине расширения был остров, в принципе даже древняя скала, на которой издревле присутствовал старинный чёрный замок, где по данным из старинного атласа наличествующего в капитанской библиотеке, некогда был пост слуг демиургов, потом слуги то ли ушли, то ли вымерли, ну а потроошествии веков отключилась внешняя защита и на острове окопались речные пираты Лысой бороды. Атамана так прозвали за то, что после ожога полученного в бою у него росла только половина бороды. Разбойники толи дойдя своим умом, толи случайно включили внешнюю защиту и теперь злодействовали вниз и вверх по реке из за чего страдала торговля. Один раз окрестные кояжества собрали флотилию, но из острова стали бить молнии и десант сорвался и теперь баронское и купецкое опчество просит князя и магистра (мою магию просекли гномы) покарать пиратов, за что предложили тысячу обработанных камней. Я, кстати уже давно подумывал о том чтобы завести свой кусок земли, так что отказавшись от аванса и какой либо помощи я тем не менее принял предложение, тем более, что следующая 'точка хранения' была на этом острове.
     В этих местах царило лето и остров смотрелся очень нарядно, даже громада замка гармонировала с его зеленым цветущим покровом. Мы шли под скрытом, новым качеством корабля проснувшимся сразу после последней попытки инициации меча и это мне нравилось. Так сказать извинительная премия за пустышку. Несколько пиратов, ловивших на гичке рыбу, стали нашим трофеем и из них я, выкачал всю ситуацию на острове Черного замка. Пиратов было то всего сотни полторы сабель и семь кораблей, но у них была агентура в ряде портов и голубиная почта.
     И корабли работали на Реке так сказать 'вахтовым методом'. Большим бонусом было то, что во-первых, в замок разбойники так и не смогли попасть, а внешнюю защиту капитан включил случайно, а дело было так... флотилия капитана Лысая Борода держала путь из дальних потоков, где и прижали и местные стражники и конкуренты, а у капитана был старинный перстень из добычи, с которым он никогда не расставался и который инициировал скрыт под которым Остров Чёрного замка или же иначе Черный остров, оставался после снятия защиты. Эскадра пиратов вошла в гавань и атаман зашел в странное здание на берегу, бывшее старинной караулкой и тут благодаря перстню, видимо бывшему амулетом, включилась система защиты, причем при этом перстень вспыхнол золотистым сиянием. Атаман дураком не был и сложил два и два и теперь благодаря, перстню его корабли могли безвозбранно пересекать линию защиты острова, с учетом что они были принайтованы друг к другу и на одном из них был капитан. Но вот Черный замок, ни внутрь себя, ни даже рядом к себе никого не допускал.
     А я, получил на свой внутренний экран управления сигнал с острова, что системы охраны острова и замка приветствуют Магистра и готовы выполнить любой приказ. Когда я спросил, входит ли сюда зачистка острова, то узнал интересную вещь... помимо пиратов на острове непосредственно рядом с замком, были поселения пейзан-фермеров, замок скрывал их от пиратов, но там уже наблюдалось перенаселение и недостаток свободной пахотной земли. Я ответил системе, что если пейзане принесут мне присягу, как своему князю, то пускай остаются и я пожалую им землю, но в аренду. Замок ( так и назывался этот искин) попросил разрешения создать мой аватар дабы ему принесли присягу местные жители, на что и получил милостивое согласие, после чего я отдал команду, по зачистке острова от пиратов. Зачистка прошла достаточно своеобразно... сначала снопы молний ударили по пиратским лоханкам и оставили от них кучки пепла, а потом от замка двинулись шеренги в черных доспехах, это были синтеты, которых тут был легион из пяти когорт по сто воинов. К каждой когорте придавалась батарея аркбалист стреляющих 'греческим огнем'. Так что теперь у меня была очень серьезная армия.
     Мой 'Челн' вошел в гавань и на берегу меня, встретили неправдоподобно ровные шеренги синтетов и депутация пейзан и что меня, приятно обрадовало, все местные пейзане оказались русичами. Пожаловав им земли, для, устройства новых поселений, я занялся обустройством своих людей в замке. Подумав, я решил оставить тут большую часть своей команды. С собой я взял пятерых воев во главе с Буслаем и естественно своих девиц, да и Кнут со своей спутницей увязался с нами и как не странно, пара освобождённых невольников тоже.
     Пахомыча я назначил комендантом замка, Матвея управляющим старостой фермерских поселений, а Аглаю, главной на хозяйстве.
     Подвалы замка ломились от запасрв и тут был шикарный автоматизированный медицинский центр, через который я прогнал всех своих людей, подняв их здоровье и долгожительство, еще нампару уровней. У себя в апартаментах я обнаружил личный мед кабинет с медкапсулой высшего уровня и личную сокровищницу с арсеналом фантастического оружия и большими сундуками с камнями-амулетами, которые я теперь многие экономить. Благодаря этим камням и искину Замка, я теперь имел с Замком постоянную связь и через замок мог общаться со всеми своими людьми и командирами синтетов. Своих первых синтетов, я тоже оставил на судне, прибавив к ним еще четыре алы. Меч тоже был в покоях Магистра, вернее в моих покоях, он был шикарен, но увы тоже растаял в дым. Я отправился в новый поход и первым рейсом после нашего обустройства, стал рейс к Дедам Морозам, за честно заработанной наградой и дабы сообщить об образовании Владимирского княжества. Бородатые бароны, ожидаемо попытались торговаться, но я промаршировл к ратуше во главе отряда синтетов с парой аркбалист, которые расчёты легко катили вручную. Мне почему-то вспомнилась старая хулиганская песня - 'А по манежу конница идет, и бронепоезд тащит за собою'. Короче все кончилось хорошо и к обоюдному удовольствию, тем более, что я обещал не брать дань с проходящих мимо судов, даже и вовсе открыть на острове постоянно действующую ярмарку, которая уже была построена, как и новые поселки для пейзан, были у Замка в запасе строительные модули, из которых, как птенцы из яиц, буквально вылуплялись здания и постройки. И еще к меня был бонус... в документах регистрирующих Владимирское княжество, было указано, что к княжеству, помимо острова, относятся прибрежные внешние земли в радиусе двухсот вёрст и границы уже были отмечены автоматическими фортами, между которыми передвигались патрули синтетов. Так что, теперь мне было куда возвращаться.
Продолжение тут https://author.today/work/300229
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"