Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Хлебное вино на золотом подносе или Миссис Хадсон Королева Зебр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Шерлоку Холмсу было скучно и даже где-то грустно. Кокаин кончился, змея живущая в вентиляционной отдушине отказалась играть с Холмсом в "Deftsquirrel"*, аргументируя это тем, что у нее начался брачный период, Миссис Хадсон, после того как связалась с этим русским театром из Москвы, без конца уезжала в свои авантюрные путешествия, а доктор Ватсон опять развелся и тайком уехал в Ниццу, с Ирен Адлер, тут на губах Холмса появилась змеиная улыбка, он прекрасно знал, что под личиной Ирен Адлер, доктора очаровал профессор Мориарти, что бы подвигнуть автора знаменитых записок, на более полное и положительное освещение образа профессора Мориарти. Холмс глубоко затянулся кальяном и опять в его слегка затуманенных мозгах всплыл вечный вопрос: "Почему всё-таки Ватсона зовут Доктор ?". И тут Судьба постучалась в двери дома по Бейкер стрит 221 Б.
   Посетитель был в смокинге, валенках, бороде, с балалайкой и четвертью хлебного вина в обнимку. Он представился как Джон Федороффф-Стентонэксвайр, наследник известного московского купца. Его сопровождал старый приятель Холмса ЭркюльПуаро, который объяснил внешность своего спутника тем, что тот ходил в Русское посольство за визой и Пуаро посчитал, что присутствие исконно Русских аксесуаров ускорит оформление документов.
   А дело было в следующим...Мистер Федороффф был сыном русских эмигрантов, сам он давно натурализовался в Британии, женился на англичанке и прекрасно себя чувствовал в этом качестве, хотя русский язык не забыл, хотя уже несколько его коверкал в разговоре. Но тут, роясь в семейных архивах, он нашел письмо своего русского предка, где говорилось о том, что, догадываясь, что родственники, уставшие ожидать наследства его обязательно отравят, купец и промышленник, на ниве городской канализации господин Федороффф, обратил свои капиталы в золото, отлил точную копию канализационного люка, покрыл его для конспирации чугуном и сей люк находится сейчас в Санкт-Петербурге.
   Пуаро сказал, что такие дела, это не совсем то, чем он привык заниматься, и посему он уступает это дело своему другу Холмсу. Ну а Холмс подумал и согласился. Мистер Федороффф, настоял на том, чтобы всю информацию, как то приблизительный район где находится колодец с золотым люком, внешний вид колодца и адрес старого дома купцов Федороффф, Холмс запомнил не записывая. Потом он долго штудировал русскую прессу, вместе с нанятым новым слугой, Семьеном Иваноффым, из семьи русских эмигрантов, скромным молодым человеком, мечтавшим заработать на обучение в Эдинбургском университете. Он уехал из России еще ребенком, но не забыл язык, следил за событиями в России и был вдобавок болезненно честен.
   Тут как раз принесли почту, там среди прочих было письмо от Миссис Хадсон. Она в данный момент путешествовала по Африке со своей подругой Элен. Их месяц назад, одно Намибийское племя выбрало "Королевами Зебр", и за пару участий в ритуальных племенных плясках, они получили роскошные пончо из лайково выделанных шкур зебр и по пригоршне необработанных алмазов. Правда не обошлось и без нюансов... После ритуала, один из военных вождей племени, заявил, заявил, что эти белые женщины, вполне подойдут ему в жены, в ответ на что Элен приемом сэйкэн агэ укэ сломала ему правую руку, а Миссис Хадсон, из солидарности и для симметрии, с помощью приема старой школы Тэнсё ката, сломала ему левую ногу.
   Холмс быстро набросал ответное послание, где выразил восхищение милыми дамами и сообщил, что уезжает в Россию.
   Все время сборов и все дни плавания на пароходе, Холмс совершенствовался в Русском языке, что имело не последнюю важность в исполнении плана Великого сыщика.
  "Понимаете Семьен" - говорил он своему молодому помощнику - "Если мы будем ходить по Петербургу и искать этот люк сами, то это будет очень долго, так что мы должны сделать так, что бы эти люки приходили к нам сами".
  "Но как ?" - Воскликнул Семьен
  "Это элементарно" - ответил Холмс -"Вы поселитесь в интересующем нас районе и заявите о себе, как о коллекционере люков, а я обеспечу вам рекламу".
  
   Через несколько дней, возле Финляндского вокзала, в доходном доме среднего достатка поселился чудаковатый иностранец. Он смешно коверкал русские слова и имел странное хобби, коллекционирование раритетных приборов городского хозяйства (это естественно был Семьен). У него быстро составился круг поставщиков из местных старьевщиков, которым он по секрету сказал, что его в первую очередь интересуют указатели уровня подъема Невы, до 1812 года, извозчичьи фонари не старше того же возраста и чугунные канализационные люки, выпуска 1875 - 1899 годов, с цифрой 55 в коде.
   Народ сразу потянулся, причем несли все на свете, вплоть до старого ялика, который группа маргиналов приволокла на себе (на ялике была старая медная табличка с цифрой 55).
   А Холмс по своей традиции переоделся бродягой (понимаете Семьен, про все что валяется или просто находится на улице, лучше всего знают бродяги и нищие, например, в Париже, я нашел потерянное письмо Наполеона Жозефине, только с помощью местных клошаров.
   Будучи джентльменом, Холмс выбрал для контактов с местными бродягами наиболее приличную по названию ночлежку - Общественный дом князя Вяземского, выбрав на свою беду самую маргинальную точку. И больше о нем Семьен Иваноффф не слышал и был сам в этом косвенно виноват...
   Он посоветовал Холмсу, для первого знакомства с рашен homeless people, купить несколько "Мерзавчиков" и при встрече угостить ими новых знакомых, что в Россиии считается более, чем дружеским жестом и ни в коем случае не отказываться пить самому, ибо в тех кругах такой отказ воспринимается как жестокое оскорбление . Холмс удивился тому, что он должен дарить некие little bastards. Семьен переиначил "мерзавчик" на "четвертинку", т.е. на четверть литра "сорокоградусного Хлебного вина ?1". Холмс запомнил слово четверть и в винной лавке, бросив на прилавок золотую гинею, небрежно потребовал пол дюжины четвертей (то есть вместо шесть раз по 250 грамм, шесть раз по три литра. Приказчик, сделав стойку на глупого иностранца, сказал, что на эту сумму, по оптовой цене, он может продать дюжину четвертей, плюс с бесплатной доставкой.
   Короче, через час, мающийся похмельем Васька Пепел, узрел перед ночлежкой странную фигуру, в старом матросском бушлате, красных штанах французского зуава и смешной каскетке (Семьен объяснил, что клошар рюсс, донашивают старую одежду за отставными солдатами, и Холмс соответственно приоделся у старьевщика). И посыльного с тележкой, в которой блестела дюжина бутылей с манящей прозрачной жидкостью.
   Когда на крыльцо вышли Барон, Сатин и Актер, знакомство с хорошим человеком (в ночлежке его прозвали потом Блажным солдатиком) перетекло в потребление Хлебного вина. Старик Лука пытался бы воспрепятствовать данному греховному деянию, но Квашня уже вынесла кастрюлю с пельменями, а Абрам Медведев, поправив полицейский кителю, рявкнул на Луку "Ты что мешаешь отдыхать !". А управители ночлежки, Михаил Иванович и Василиса Карповна расчувствовавшись, (Холмс авансировал им гинею за постой), выставили бочонок соленых огурчиков и пару караваев и процесс как говориться пошел. Холмс представившись и помня наставления Семьена, услышав тост "Ну за знакомство", схватил четверть и стал пить прямо из горлышка, чем заслужил уважительные взгляды окружающих. На третий день пьянки (служитель из винной лавки постоянно подгонял новые порции горячительного), Актер вернул себе "доночлежечную" фамилию Сверчков-Заволжский, стал силами обитателей ночлежки ставить Гамлета, с собой в главной роли, разумеется. За роль Офелии, моментально вступили в жесткую борьбу Наташа и Настя, за роль Королевы активно сражались Василиса Карповна и Анна. Михаил Иванович, застолбил себе роль короля, а Васька Пепел, неожиданно сказал, что сунет перо в бок любому, кто сунется играть Фортинбраса, так как именно Фортинбрас станет новым паханом, так что это Васькина роль.
   А Холмс, иногда не на долго выпадая из сивушного угара, вспоминал о задании. Крючники, Кривой Зоб и Татарин, даже притащили Холмсу несколько канализационных люков, которые сложили под сбитым для него Клещом и Бубновым, широкого деревянного настила. Там же лежала подаренная ему Настей балалайка, заменившая Великому сыщику скрипку.
   Когда Миссис Хадсон вернулась на Бейкер стрит, то обнаружила только скучающего Доктора Ватсона, от которого сбежала Ирен Адлер и кучу нераспечатанной почты на столе, причем сверху лежало письмо из Петербурга от мистера Семьена Иваноффф, где обрисовывалось это дело и сообщалось, что Холмс куда-то пропал.
   Миссис Хадсон и Элен немедленно собрались в Петербург, благо хотели блеснуть на Невском, своим новым автомобилем Rolls-Royce Phantom II Torpedo Sports by Barker штучной сборки (они таки переплюнули лейтенанта Д`Арно, их новый лимузин тянул на все 80 000 гиней), Ватсон увязался с ними, в качестве запасного водителя.
   В Петербург как раз шел Левиафан, под командой их старого приятеля капитана барона фон Глебовски, так что красный Ройс без всяких разговоров подняли на палубу и курс был взят на Петербург. И как говорится, Мир тесен. В порту дамы встретили кронпринца Баден-Бадена Алекса, известного так же, как граф Леверлин, граф купил в России самолет "Илья Муромец",щеголял в мундире пилота Императорских ВВС и готовил свой летательный аппарат к перелету, Санкт-Петербург - Лондон. В Лондон ему надо было позарез, дабы закупить единственный табак, который он курил - Cavendish-Rum-Milk, который продавался в табачном магазине на Pall Mall. Его высочество с восторгом принял просьбу дам, о полете вместе с ним в Лондон (автомобиль с Докторм Ватсоном решили отправить в Британию морем).
   Красный Phantom II носился по городу оставляя за собой шлейф восхищенного фурора. Сначала подруги нашли мистера Иваноффф и выслушав его, буквально хором воскликнули, что знают где искать Холмса.
  - "Но как" - изумился Семьен.
  -"Это элементарно" - ответила Миссис Хадсон -"Наш друг наверняка решил завербовать помощников из подонков здешнего общества. А искать он их будет в самой грязной ночлежке, но как джентльмен, выберет ночлежку с наиболее пышным названием. Самое пышное название ночлежки в Петербурге, это "Общественный дом князя Вяземского", значит туда и поедем.
   На выезде к Финляндскому вокзалу, на проезжей части, леди заметили рыдающего бродягу, орошающего слезами канализационный люк, который он вертикально держал перед собой. Элен вглядевшись в эту мизансцену, резко остановила авто и поймав понимающий взгляд Миссис Хадсон, вышла из автомобиля, Миссис Хадсон, взведя курок своего любимого Велдога пошла за ней.
   Увидев двух элегантных дам, бродяга встрепенулся и жалобно запричитал о многодневном голоде и жадном старьевщике, который больше не покупает канализационные люки. Миссис Хадсон показала ему золотой и кивнула в сторону автомобиля. Когда люк был погружен в задний саквояж-багажник, Доктор Ватсон удивленно спросил:
  - "Но зачем вам эта железяка Леди ?" - На что Миссис Хадсон откинув клапан багажника, показала на блестящую золотом царапину, пересекающую люк.
   Пьяного Холмса нашли в вышеуказанной ночлежке, и после отвлекающей операции, под названием дюжина ведер "Хлебного вина ?1 и бочка селедки", вывезли живое, но слегка бездыханное тело на пароход.
   А по дороге на аэродроме было сразу несколько сенсаций... Сначала народ глазел на самолет и Его Высочество в костюме авиатора, потом на красный Rolls-Royce Phantom II, а потом на двух леди в костюмах Королев Зебр.
   Вот так и закончилась эта история. Наследник Русского купца получил свое золото, честный юноша получил деньги на учебу, а Ватсон со странным именем Доктор, сбежал в Марокко с Матой Хари, но это совсем другая история.
   *Старинная британская детская игра "Deft Squirrel" (Ловкая Белка), типа наших круговых салочек с выбыванием.
   []
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"