Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Наполеон, Рэм и Рсдрп... Что общего?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Как я думаю безусловно общеизвестно, что фраза о том что все буквально выросло из Гоголевской шинели, в какой то мере интернациональна, но начнем с Наполеона... Бонапарт в начале XIX века подмял под себя все, что называлось тогда Германией. Это была Пруссия и множество мелких княжеств, курфюрств и даже королевств, размером со средний Советский колхоз в Нечерноземье. Местные Бурши* естественно затеяли фронду и появилась прусская студенческая песня протеста "Медленно движется время" (типа поскорее бы слинял Бонапарт). А в 1898 Леонид Радин, подработал мотив, написал русский текст и получилась старая-добрая "Смело товарищи в ногу", но время шло и в 1917 году Герман Шерхен, вернул эту песню немцам и создал немецкий коммунистический вариант этой песни -Bruder, zur Sonne, zur Freiheit" - "Братья, к солнцу, к свободе!".
   Когда в 20-х годах на улицах германии появились коричневые* штурмовики капитана Эрнста Рэма, Рейхсфюреру СА, чрезвычайно понравилась эта мелодия и Строевой отдел СА, по быстрому изыскал арийского поэта и появился нацистский вариант - "Bruder in Zechen und Gruben", что в переводе с арийской мовы означает - "Братья в цехах и на шахтах". Ну а после войны, в Братской ГДР вернулись к каноническому коммунистическому тексту.
   А у нас блин на Киркорова наезжают.
   * Бурш - наименование члена студенческой корпорации в немецких университетах
   ** Коричневыми штурмовиков в частности и членов НСДАП вообще, прозвали из за униформы. Но эту униформу как многие думают, специально не разрабатывали. Рэм просто купил у Рейхсвера, форму заготовленную в время Первой Мировой для Африканского корпуса Леттова Форбека, и мертвым грузом лежавшую на складах. А знаки различия на петлицах, нацисты скомуниздили у РККА. И кстати главным приколом там был "Могендовид" в петлицах у Рема. На что интересно намекал неизвестный нацистский дизайнер?
   Братья, к солнцу, к свободе! Тельман
   Братья в цехах и на шахтах. Рэм
   Смело товарищи в ногу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"