Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Никогда не бойтесь канареек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Армейские байки

 []
  
  
   По дороге с полигона, мы традиционно останавливались у одного Сельпо, где было нечто вроде местной Агоры. Там все время кишели пейзане, обменивались новостями и проводили взаимный обмен табачными изделиями с проезжающими военнослужащими (Полигон был большим).
   Как-то в одну из таких остановок, к нашему мирно стоящему у сельпо зампотеховскому "Лаптежнику"*, подкатил "Козлик" * с замполитом и комбатом, которые завидя одинокий грузовик из вверенной им части, радостно бросились на добычу, причем вид у них был злобно-жаждущим и настроение у них было судя по всему не очень. При виде того, что старшим в команде был офицер, розы предвкушения на их ланитах, обратились в пепел. И тут же, не стесняясь в словах, они объяснили зампотеху, в чем причины их плохого настроения.
   На ожидаемых учениях, была неожидаемая вводная - Дополнительное форсирование водной преграды, на которое увы не хватало необходимой техники. Речушка была мелкая, но колесная техника, сама ее форсировать не смогла бы. Товарищи майоры, решили проявить инициативу и заехали к местному председателю колхоза, у которого попросили взаймы несколько кубометров бревен, в чем им было естественно отказано. Я не мог промолчать и добавил пример из Отечественной войны 1812-го года и Великой Отечественной, когда местные жители, не жалели личных изб на благо родной Армии, чем заслужил благосклонный взгляд Замполита и неожиданную реакцию одного местного пейзанина, известного склочника и сплетника по прозвищу Щукарь (Так его прозвали вовсе не из за пламенной любви местного населения к книге Шолохова "Поднятая целина", а за его рыбацкую баку про то, как он поймал пудовую щуку, но когда он снимал ее с крючка, то она его укусили и пригнула назад в реку). Щукарь пробурчал, что председатель известный куркуль, а уж из его нового дома на выселках, который он отгрохал своему зятю, мост через реку Урал можно построить.
   И оное заявление встретила густую одобрительную матерную реакцию комбата, который узрев вдруг перед собой Зампотеха, нехорошо обрадовался и поручил ему лично изыскать необходимые материалы, а замполит своим кивком, придал этому силу непреодолимой ответственности.
   А радостный Щукарь предавался обличению жадности председателя и в ходе обличительных речей выяснилось, что тот самый домина на выселках, недалеко от будущей переправы.
  
   И вот наступили учения и Щукарь, едучи на штатной телеге с соломой, встретил на проселке остановившуюся колонну машин во главе со знакомым "Лапотником" и знакомыми военными возле него. А на еще трех машинах были погружены бревна... На робкий вопрос, а где мол товарищи военные разжились лесом, отвечал я и сами понимаете не смог пройти мимо подставы. То есть Щукарь получил следующее объяснение...
   Во-первых, бревна, это то, что осталось от дома председателева зятя, после случайного удара по нему корпусом танка Т-55.
   Во-вторых, так как сигнал об этой хоромине поступил от товарища Щукаря, то данный товарищ награждается почетной медалью - "За активную помощь Советским саперам".
   В-третьих, для получения медали, необходимо получить в колхозе справку, о метраже данного строения, пожертвованного, для повышения боеспособности Советской армии.
   Щукарь будучи в состоянии "если все с утра по чуть-чуть" и на фоне эйфории по поводу птицы обломинго севшей на крышу председателевого зятя, вместо Аиста, не заметил, что бревна свежие, и вовсе лесные, а не от жилого дома.
  
   Пейзанин, отхлебнув из бутыли с самогоном, на всякий случай пребывавшей в соломе (а случай, как известно бывает всякий) и помчался в сторону сельсовета, дабы получить заветную бумагу и поделиться свежей новостью.
   Поделившись на Сельповской Агоре новостью про зловредный дом, причем по словам Щукаря дом разносил минимум танковый батальон, зятя арестовали, а за председателем сейчас приедут. Естественно председатель обо всем знал уже через несколько минут (сами понимаете, деревню как не назови, чи колхозом, чи коммуной, микрокосм остается тот же).
   Короче, когда Щукарь вошел к председателю и стал требовать справку по метражу оного дома, сказав что дома все равно уже нету, и все это благодаря его гражданской позиции, а за окном раздался шум двигателя подъезжающей милицейской "канарейки" *, председатель просто со всей колхозной души, с размаху, залудил доносчику и клеветнику в рубильник.
   Когда милицейский капитан из района, зашел к председателю спросить, где сейчас местный участковый, дабы вручить ему почетную грамоту за победу в Соцсоревновании, то увидел бездыханного (но живого) Щукаря распростертого на полу и председателя, застрявшего своим обширным тазом в окне.
  
   Переправу наши поставили вовремя, но ее так и не использовали, так как проверяющим из округа так понравилось начало учений, что дополнительную вводную решили не вводить.
  
   *Лаптежник - солдатское название трехосного КрАЗ-255Б
  **Козлик - фольклорное название УАЗика
  ***Канарейка - народное прозвище милицейских экипажей за штатную желтую окраску.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"