Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Олеко Дундич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   В одной кино-беседе вспомнился тут старый советский фильм "Олеко Дундич".
  
  Его премьера состоялась в 1958 году в Москве и Белграде. Производство: Киностудия имени М.Горького и "Авалафильм", то есть кино было официально Советско-Югославским. (оригинальное название в Югославии - " Aleksa Dundić") Фильм этот был бы одним из многих про Гражданскую, но подкупает в нем, уважение авторов к зрителю. Режиссер Леонид Луков, Сценарист Антоние Исакович, Художник: Александр Дихтяр, Оператор: Михаил Кириллов, ну и конечно прекрасная музыка Никиты Богословского создали прекрасный фильм.
  
   Для героико-приключенческого фильма, очень хорошо был подобран главный герой. На самом деле в биографии Олеко Дундича очень много белых пятен, от имени до национальности, но все знавшие его лично, подчеркивали его невероятную храбрость.
  Унтер-офицер австрийского гусарского полка, чемпион австро-венгерской армии 1914 года среди унтер-офицеров по фехтованию. Попал в русский плен под Луцком в 1915 году, в плену поступил в добровольческий сербский отряд армии Российской империи, где получил чин подпоручика. После Февральской революции вступил в РСДРП(б),в Гражданскую у С. М. Будённого.
  О Дундиче писали Исаак Бабель в "Конармии" и Алексей Толстой в "Хождении по мукам" За героизм и мужество, был награждён Орденом Красного Знамени и Почётным революционным золотым оружием. Погиб при штурме Ровно Первой конной армией.Вот такой главный герой, а теперь вернемся к фильму....
  
   Я безусловно, должен еще отметить, профессиональнейшую работу, увы безымянного военно-исторического консультанта, а ведь без него точно не обошлось.
   Была пошита прекрасная казачья форма, грамотно подобрано оружие, амуниция и прочие аксессуары. И очень мощная актерская труппа, причем наиболее блистают, актеры именно второго плана (но не последнего в данной картине по таланту). Борис Ливанов - генерал Мамонтов (харизма фонтанирует), Сергей Лукьянов - генерал Шкуро (чувствуешь что Пугачев вовсе не утонул в реке Урал), Великий Сергей Филипов - в роли казачьего урядника, это вообще отдельная песня, без него бы и фильм был бы гораздо слабее, Евгений Самойлов - аристократический полковник Бобров. Мелькнули даже молодые Николай Сличенко и Валентин Гафт. А вот Красные, кроме Олеко Дундича, Льва Свердлина, великого Пуговкина, ну и старого доброго Сорокина, смотрятся гораздо бледнее. Кстати, когда как в доинтернетовские времена было принято у мальчишек, играть в войнушку по мотивам новых фильмов. И всегда было тяжело найти желающих играть за немцев или белых, то после Олеко Дундича, небыло отбоя от желающих играть казаков, помню один мальчишка спер у сестры красные ленточки, которые в те времена девочки в виде бантов вплетали в косы. Так он из этих ленточек сделал себе казачьи лампасы.
   И конечно мощнейщая комедийная составляющая фильма. Гомерическая сцена, когда Дундич провоцирует в ресторане белого ротмистра, и Дундича из за смутно построенных фраз принимают за голубого, это просто супер-гэг. Только из за этой сцены, фильму как комедии, можно ставить 5+ (хотя это и не комедия).
   Просто такая высочайшая сочность персонажей и сценария, не может существовать без элементов юмора.
  
   Вспоминается забавная сцена связанная с этим фильмом... Смотрим уже в наше время вместе с женой эпизод, где красные переодетые казаками, рубятся с казаками переодетыми тоже казаками.
  Жена говорит - "А кто тут кто?" -
  Тут с экрана поворачивается к нам казак и восклицает - " Господи. Помоги разобраться, ну где тут свои, где чужие !"-
  
   Так что большое спасибо ЦК, которое для укрепления культурных связей с Тито, приказали Госкино снять этот фильм.
  
   В фильме снимались:
   Актеры: Бранко Плеша, Татьяна Пилецкая, Владимир Трошин, Лев Свердлин, Милан Пузич, Борис Ливанов, Сергей Лукьянов, Константин Сорокин, Татьяна Конюхова, Люба Тадич, Драгомир Фельба, Стоян Аранджелович, Зоран Бендерич, Юрий Соловьёв, Виктор Старчич, Евгений Самойлов, Леонид Топчиев, Маргарита Шуйкина, Лариса Кронберг (Соболевская), Евгений Велихов, Сергей Филиппов.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"