Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Опасная все таки это штука Соцреализм...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Читал я тут материалы по выставке 'Индустрия социализма', имевшей быть главным событием художественной жизни СССР в 1939 году. В 1937 году. Был издан 'Тематический план выставки' - подробное указание художникам их будущих сюжетов и границ трактовок, а также четко сформулированные задачи отображения нового лица городов и весей Советской страны, мощи Красной армии, грандиозности советской металлургии и т. д. И наткнулся я тут на картину  художника В. Яковлева "Старатели пишут творцу Великой Конституции" (1937), и что то меня в этой картине зацепило, причем некая ассоциативность в смысле юмора, хотя и год и тема не слишком располагали к веселью... И как тут торкнуло узнавание... "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"!.


Хорошо что тогда в НКВД не нашлось следака с художественной ассоциативностью, а то бы не поздоровилось Соцреалисту

 []

Хотя Василию Николаевичу Яковлеву очень повезло. Ведь работал он в опасной сфере. То напишет портрет краскомов, которых через несколько лет того... То портрет Жукова накануне опалы маршала. Но обошлось ему попасть на глаза лучшему другу советских художников и его группе худкритиков в штатском.

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"