Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Pierre Gandon , де Голль и Рузвельт или Творец шельму метит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Сразу хочу сказать. Я очень уважаю генерала де Голля, герой и орел танкист (хоть и сидел вместе с Тухачевским) и отдаю должное французской культуре и искусству, но из песни строк не выкинешь...
  Французский художник-иллюстратор с простой фамилией Гандон (Pierre Gandon), лауреат многочисленных премий и медалей по Искусству, и известный кстати, как и иллюстратор скабрезных романчиков, в период оккупации Франции, грешил таки коллаборационизмом... К 130-летию битвы при Бородино, он сваял ряд почтовых марок рекламирующих профашистские французские воинские формирования. "Французский добровольческий легион против большевизма" и "Легион триколора" *.
  Когда Францию освободили, ему грозили серьезные неприятности, и он даже стал скрывать свои новые творения по чужим именем, но генералу де Голлю понравился его эскиз символа Франции "Марианны" и вместо трибунала художник получил всего несколько месяцев запрета на профессию. После окончания срока отлучения от работу. Гандон полностью проникся идеалами западной демократии и нарисовал эскиз марки, посвященной президенту США Рузвельту (Хотя на этом эскизе, он нарисовал бедняге Рузвельту шесть пальцев. Причем официально было не подкопаться, сквозь мощную лупу, было видно, что это не шестой палец, а игра теней и света. Хорошо хоть больше ничего не пририсовал, а то кто их знает этих Квислингов с мольбертами. Представляеете, наш бы какой художник, Ленину или Сталину на марке лишний палец нарисовал бы...
  
  Де Голль был великим политиком, и рне чурался гуманизма (когда этого требовал момент) и его фраза о том, что с немцами боролись все французы, позволила в какой то мере консолидировать нацию после войны, и история с Гандоном, была определенным сигналом миллионам мелких коллаборационистов, мол честно работайте на Францию и ваши провинности будут забыты. Но внутренний стержень французы на мой взгляд потеряли, де Голль нам бы Мистрали продал из принципа. Конечно боевой дух до сих пор пребывает в Иностранном легионе, но на то он и Иностранный.
  Защитникам Петена и троллям, даю идею по полемике с нехорошим мной. Можете заявить, что мол зато Кукрыниксы рисовали Гитлера ( то что это были карикатуры, естественно можно пропустить)
  
  * По поводу французов на службе рейха, вот две мои статьи:
  
   http://samlib.ru/c/chekmarew_w_a/1940sharleman.shtml
   http://samlib.ru/c/chekmarew_w_a/1940frans.shtml
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"