Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1791 Пятьдесят килограмм на пятьдесят километров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военная История. Люди, Война, Оружие

 []
   Одним из секретов Наполеоновских побед, была выучка и снаряжение его солдат. Врочем тут он почерпнул кое-что у Суворова. Полная выкладка Наполеоновского гренадера составляла 45 кг. Сюда входили: ружьё - 4,5 кг, тесак - 2,5 кг, остальное приходилось на ранец с пайком и боекомплектом, подсумки, шинель и флягу. Ну и до пяти килограмм доходили личные неуставные предметы. Дневной переход французский войск в боевых условиях составлял от 20 до 50 км. в зависимости от качества дороги и погоды. Но все это касалось только чисто французских частей.
  
   И сколько бы не была эта армия Императорской, но она была порождением волонтеров Революционной армии 1791-го года. Где плечом к плечу били интервентов санкюлоты и буржуа, дворяне и ремесленники. По-моему, это генерал Моро сказал, а потом перефразировал Энгельс, что французская армия с каждым новым солдатом нефранцузом, становится на шаг ближе к поражению. В Великой армии, по-настоящему воевали только поляки, но романтичный Александр I их пожалел, как обманутых Наполеоном и простил, впрочем, как и пруссаков, но тут уже ихняя королева Луиза постаралась, но тс-с-с-с об этом никому.
  
   Информация к размышлениям... Состав Великой армии
  
  Французы - 300 000
   Немцы (Пруссия плюс полтора десятков королевств и княжеств) - 142 000
   Поляки - 100 000
   Австрия - 40 000
   Итальянцы (Неаполь и Италия) - 34 000
   Швейцария - 12 000
   Далматийцы (Хорваты) - 2000
   Испанцы - 4 800
   Португальцы - 4 000
  
  и.т.д.
  
   То есть из 740 000 штыков, французов было меньше половины.
  
   И немного об Австрии и Пруссии, которые чудесным образом оказались в стане победителей Наполеона. В 1812 году на территорию Российской Империи, с оружием в руках вступил Австрийский, так называемый "вспомогательный" корпус под командованием генерала князя К.Шварценберга, в составе 32-х батальонов и 56-ти эскадронов - 40 тыс. австрийских солдат и офицеров. 12 августа они вели серьезные бои у Городечны против войск генерала А.П.Тормасова и у Брест-Литовска 25 ноября против войск генерал-лейтенанта Ф.В.Остен-Сакена. И плюс к этому, они оттягивали на себя значительные силы Русской армии, вынужденные прикрывать это направление. За время кампании 1812 года, австрийцы потеряли в России 15000 человек убитыми. Потом Императору Александру все это надоело, и он послал австрийскому императору письмо, где тонко предупредил, о том, что если австрийские войска продолжат прямые военные действия против Русской армии, то как бы маятник войны не качнулся обратно, и пусть даже падут Москва и Петербург, но у России всегда найдется пара дивизий, чтобы дойти до Вены.
   После этого доблестные австрияки быстро поджали хвост и в дальнейшем ограничились демонстрациями. Ну и как только наша Армия вступила в Европу, быстренько ударили Наполеону в спину (чай родственник).
   Пруссаки, послали в Россию вместе с Наполеоном, 27-ю пехотную дивизию в составе 20 пехотных батальонов, и 16 эскадронов с артиллерией, вошедших в корпус маршала Ж.Макдональда, они сражались с нашими под Эккау и блокировали Ригу с юга. А 2-й сводный гусарский полк и сводный уланский полк, в составе восемь эскадронов, а также две роты прусской конной артиллерии, Наполеон придал Молодой гвардии, и они совершили поход с главными силами Великой армии до Москвы и обратно. Среди пруссаков процветало дезертирство, а часть из них перешла к русским и из прусских пленных и перебежчиков был сформирован Русско-германский легион, в 1813 году доросший до 8000 человек, уже за счет жителей Пруссии. А из 22 тыс. пруссаков, перешедших русскую границу, погибло в боях против Русской армии 7000. Вот такие вот союзнички.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"