Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

Добро пожаловать на Плаху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



 И вот снова Чихачевка, снова "Плаха". 

  Я уже писал о Плахе, но после нового просмотра есть и новое видение. Итак начинаю по порядку...

Что очень обрадовало (но не удивило), что актеры играли так же с полной отдачей, как на премьере и на последующих спектаклях. Никакой замыленности, никакой рутинности. Чихачевцы как всегда играли и сердцем и душой. И кто в первую очередь порадовал, так это Волки, Волки и еще раз Волки.

 Когда мимо первого ряда партера проносится Стая и зрители ощущают воздушный вихрь, это описать невозможно, это надо ощущать.

 Пластика, Сила и Энергия, замешанные на таланте. Это безусловно одна из главных находок в этом проекте. Акбара Елены Соколовой, Тайчшанар Сергея Смолина и Волчонок Вадима Поповичева, на мой взгляд стали еще ярче, чем раньше. И после клича, "Гоним Сайгаков в лощину", чем то мне эта Стая ассоциировалась с нашими ребятами из прошлой жизни. Ох и гоняли же мы врагов Социализма по лощинам и весям, аж вспомнить приятно.




  Акбара очаровательной Елены Соколовой, это вообще отдельная песня.  Грация, изящество, талант, все в одном флаконе. Во время сцены с убитым волчонком, многие зрители реально прослезились. Всё-таки опять и опять хочу отметить силу таланта этой прекрасной актрисы, её уникальный голос и мощную энергетику. Её эмоциональный настрой, чувствуется в зале буквально физически.

   Пилат Григория Захарьева, был абсолютно Булгаковским, этот образ был показан чрезвычайно ярко, я бы даже сказал забирает.

Наконец увидел трактовку Людмилы Полянской, образа доктора Бромберг. И вы знаете, прекрасная работа. Но споры зрителей, кто мол лучше в этой роли, Полянская или Петрова, считаю не совсем этичными. Обе актрисы трактовали этот образ по своему и у обеих это прекрасно получилось, так что на мой взгляд, надо смотреть обе трактовки.

 И как всегда, на каждом Чихачевском спектакле, восхищаюсь костюмами. Кстати в этот раз обратил внимание на костюмы ликторов с элементами фашин. Отличное решение, как и аксессуарность костюма Пилата.

  Чем славна Чихачевка, что в их серьезных работах, при повторных просмотрах, для зрителя проявляется вдруг более глубинный смысл действия.  И да простят меня авторы, я сделал определённые выводы по подспудной сути спектакля. Это все конечно ИМХО и я глубоко извиняюсь перед Геннадием Чихачевым, Чингизом Айтматовым и Михаилом Булгаковым, но тем не менее выскажусь...

  Схема социума в сюжете простая и страшная: Стая и Стадо, Вожаки, Святые и одиночки. Последние  две классификации подвергаются давлению и преследованию и если они не примыкают к какой то трибе, то практически обречены на гибель. Классификация Добра и Зла тут несколько расплывчатая.

   Ну с Пилатом все уже не раз обсуждалось, он и орудие рока, и жертва и палач в одном флаконе. Возьмем Владыку, который будучи вроде бы сторонником Добра, тем не менее обрекает Авдия на гибель, хотя потом в этом и раскаивается.

  Или скажем Обер... С одной стороны убийца Волченка и Авдия, с другой стороны взял Авдия в свою бригаду, что бы дать ему подзаработать, и будучи при этом в принципе искренним (тут конечно еще сказывается артистическая харизма Юрия Красова, который играя отрицательных героев, за счет своего обаяния, делает из любого Варавы, не совсем уж плохого человека).

  Как и нарко-банда Гришана, без какой то задней мысли, принявших Авидия в сборщики травы.

  Но что объединяет Владыку, Обера, Гришана и кстати Пилата. Кем бы они не были, Вожаками или Пастырями, тот из их стада, паствы, стаи, кто отходит от основной линии подлежит Каре. Вот такая получается диалектика. И вывод кстати напрашивается сам - что бы противостоять Злу, нужна Вера и человек верующий, победит Зло, пусть даже и пав в бою с ним. Ведь в спектакле Плаха в финале так или иначе побеждает Добро, то есть те из людей, которые своих не распинают и Волки, которые своих не распинают никогда, пусть в горе, но оказываются по одну сторону баррикад.

 Вот такое вот ИМХО.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"